悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

生意不好做?先把品牌基础打好高级鱼胶新西兰深海鳕鱼花胶滋补佳品游泳耳机实测,边游边听音乐泰裤啦在悠泳投放广告,最高性价比
优永科技-创意品牌设计DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心悠泳装备店,正品游泳用品大全!

轻松蝶泳――让你的肩膀和手臂休息1秒钟

练了一段时间蝶泳,今天碰到一位教练朋友说我蝶泳比一前大有长进,动作已经挺顺畅了。这就更引起我的疑问了,为什么动作有了很大提高而距离始终上不去呢?当即请教教练,教练说还是要多游,每次游的距离要长一些,这样就能逐渐提高了,游的时候不用太用力,可以放松。游几个长距离加一个短冲。

放松游?偶带着疑问游了一个来回(16米池子),按照教练说的身体尽量放松,可是还觉得累。又请教教练,是不是跟我肩部韧带太短有关系。教练说是一定有关系的。然后又给我讲解动作。

蝶泳入水是头先入水,然后是肩,整个手臂是随着肩入水的。怎么会是肩先入水呢?偶一直以为要像自由泳一样手先入水!!

又游了一个来回,教练说看我游时入水后手臂和肩没放松,入水后要马上把肩松下来,这样可以得到短暂的休息,也利于下一次发力。偶先前的动作是入水后手臂使劲前伸,以为这样可以更好的滑行。

随即按照教练的指点再次游了一趟,入水后马上放松肩部与手臂,感觉真的不一样!确实轻松多了。教练说偶做的非常好,就是这个意思。

以前16米的池子蹬边后要蝶4次才能过去,累了蝶5次才能过去,如今入水后把肩膀和手臂放松下来反而增加了威力。教练走后自己又练了一阵子,这时已经能轻松的3次蝶过去了。

看过坛子里的很多帖子都说是在移臂时放松,但对于像偶这样韧带短的朋友想要移臂时放松根本是不可能的。那就在入水后让你的肩膀和手臂休息1秒钟吧。~~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
up!竖琴啥时候来指导我啊?
人大附高手如云啊~~在那里你还能吃亏。

偶就家边上玩挺好~哈。
用头领着身体游,出水那一下腿打水重一点,移臂就可以放松了,我也是菜鸟提点感受,试试看
下面是引用死鱼于2005-11-16 20:51发表的:
用头领着身体游,出水那一下腿打水重一点,移臂就可以放松了,我也是菜鸟提点感受,试试看

哈哈~你啥时候被解禁的。欢迎回来。

偶也有一些体会:用头领着游确实可以让动作舒展一些。不过游的时候容易造成领水积极了,呼吸时间变短了。是个很矛盾的问题,对于像偶这样的初学者来说,像要让头在水面上多待一会儿,还要积极领水确实是很难。往往做到这点就忘了放松了。
头先动,头在手前先做动作.如果还是不行,那就是你手腿配合有问题,用蛙手蝶腿练习解决这个问题
<STRONG><EM><FONT color=#c43c57 size=6>切实按照你的讲法来练习。目标一千米!</FONT></EM></STRONG>
<FONT face=黑体 color=#8c44bb size=4><STRONG><EM>切实按照你的讲法来练习。目标一千米!</EM></STRONG></FONT>
看到的, 没试过,有人讲, 蝶泳用力的"起始点",不是脖子、胸、腰和PP,而是脑门.
震源。
我个人感觉对于初学者用脑门领游有些难度,  因为柔韧性不够,基本做不到,个人看法仅供参考,用下颌领动作!
下面是引用死鱼于2005-11-19 15:05发表的:
我个人感觉对于初学者用脑门领游有些难度,  因为柔韧性不够,基本做不到,个人看法仅供参考,用下颌领动作!

也对啊! 好在脑门、下颌间的颞下颌关节不打弯儿.... 下颌动就是脑门动,脑门动就是下颌动....[s:11]

颞下颌关节"打弯儿"的话,就是下巴脱臼了吧......

~~~晕!
可以
看了,很受启发,回去练习放松:)