悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

水善@家-不卖净水器的智能直饮水澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG高级鱼胶新西兰深海鳕鱼花胶滋补佳品优购新西兰-100%正品直邮
在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货京东领299减130神券!
DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50 

老水猴子《作品集》

老水猴子2010年10月20日   

暂别浑河                          
河水如镜,没有痕迹,但我确实曾经游过。
我悄悄地走了,就如我悄悄地来。      
轻挥手臂告别浑河那迷人的风采。
谢谢你多年的抚爱,感激你那温柔的情怀。
这一身太阳的吻痕是我爱你的烙印,纹身!
那健壮的体魄是你爱我的赐予,回赠!
你给了我水的柔情。
我奉献你热血真诚。
和你的缘分一生一世。
与你的爱恋血脉相承。
暂别你是为了迎接小别胜新婚的喜悦,
落下帷幕是期待黄钟大吕的华彩乐章。
再见了,浑河!

评分

糖人儿 + 50 这就是被俺恶搞那个,嘿嘿...... ...
金海鸥 + 5 + 50 + 5
优友 + 59
沙滩上 + 50

2010-8-5 13:51 | 只看该作者
-浑河游日记
漂流+漂游
    昨天我和水豚,泳往直前及另一位新加入的朋友去浑河,朋友的妻子开车将我们送往浑河上游的王家湾橡胶坝
处。由于水库泄洪,水坝下水声如雷,黄水奔腾,快逾奔马,颇有壶口瀑布之威,以至于我们之间的谈话只能靠吼才能被对方听清。
    我们可不是来参观游览的,嘿嘿!我们是要圆一个蓄谋已久的,期盼了近10年漂游梦,平时这条文静贤淑的
如同淑女般的浑河,终于露出了狰狞的面孔,河东狮吼般咆哮着,撒泼地打着滚,极具震撼力。
    朋友的妻子戏称我们为;四个疯子,是的此时也只有疯子才能和疯了的浑河拥抱了。第一个人一扑下河即被
河水冲下几十米远,在每秒3米多的流速里谁能停得住呢?世界冠军也不能!四个人都扑了下去,我们的目的地
是在五里河公园的码头,如果不是浑河大桥下面有橡胶坝,目的地就可能是营口哦(呵呵开个玩笑)。
    流急浪大,尤其是王家湾坝下,可能是水相对浅的缘故,水里的泥沙量非常大,我估计和黄河有一比了,
人称是一壶水,半壶浆,这样的河水,土腥味极重,眼镜上也挂上了泥浆,就仿佛带上了一副黄色的眼镜,黄色
的天,黄色的水,整个一个混沌的世界。上下翻滚的泥浪如同不驯服的烈马在尥蹶子,近一米高的浪是劈头盖脸
,左右开弓,抽了我无数个耳光,因为我实在是欠抽,我知道是浑河母亲在教训我这个不知道天高地厚的游子。
    突然想起来曾经看过一本资料里介绍毛主席他老人家曾经几乎游过祖国所有的名川大河,唯独几次在黄河
边徘徊却没有下水,不知道是什么原因,百思不得其解,今天我终于明白了——因为不好玩!
    终于闯过乱流区了,来到了河心岛区,在这段河里不规则的分布着十几个岛,岛上树木葱郁,如同造物主
将一把翡翠撒在水里,岛上水禽,鸟类纷纷作窝造巢,自然和谐,生机盎然,但岛间的水流变得更加喘急,

尽管水深流急,却没有浪了,松了口气,摘下眼镜看看这个翠绿清晰的世界,两岸的游人在
和我们打招呼,天晓得是佩服俺?还是在嘲笑?抑或是在为我们担心?反正是看不清,因为速度太快一掠而过
我这个人骨子里还是挺浪漫的,这不刚刚缓过点劲来,不禁犯酸,开始胡思乱想了;呵呵!把李白的诗改改吧,
什么;两岸人声不住喊,鄙人已过绿岛间。再改改,李双江的船工号子:串恶浪呦,过险滩喽!水飞千里哦,
船似箭喽!水猴子一身都是胆喽!
平时游泳时是那里水缓游那里,今天是那里水急就冲向那里,最过瘾的是穿过长青桥,和富民桥,水流由于桥墩
在作祟变得十分诡异,出现那种紊流,把你的手,脚,腰扭向你想不到的方向,同时那种表面上看象开水翻花如同
开水锅状的水突然就没有了浮力,身体猛的沉了下去,只有冲过去,才能再浮出水面,吓得我一身冷水,希望
大家以后注意这种水流。想起来乾隆下江南时路过泰山时看见崎岖嶙峋的泰山石头,随口来了一句;泰山石稀烂
棒硬:”,让臣子们对下联,当时大家无言已对,回来到长江时,有人才对出下联:长江水翻花冰凉“
以后大家碰上这种翻花的水一定要多加小心。
目的地到了,靠岸,看时间,一个小时,接近一万米,过瘾啊!
当然朋友的妻子开车在五里河公园门前等我们呢,嘿嘿。浑河妈妈叫我们回家吃饭了。

评分

金海鸥 + 50

让我们结伴长游
近来俱乐部的泳友开始长游了,动则3000-5000米,看了这些帖子,我是打心里高兴,为朋友们走上近健康之路而高兴.为大家都在提高的能在公开水域游泳的能力而高兴.下面将我十多年来坚持长游的经验讲出来,与朋友们分享.
寻找和你游泳水平相同的伙伴,
最好是3--5人.相信在俱乐部这不是件困难的事,最好是水平略高于你的,你努力些游又可以跟得上的.我的两个泳友都是当初素不相识的,通过在一起长游结识的,然后我们就在一起游,游啊,游啊......这一游就是10多年过去了,从游泳池游到浑河,从中青年游到中老年,从大腹便便游到体型匀称.从素昧平生游到肝胆相照.而且只要能游得动,我们还将一起游下去,游上一辈子,这是多么幸福的事啊?把长游这么单调,孤独寂寞的活变成了件快乐的,令人期盼的活动,尤其在公开水域,泳友间生死相依,,不弃不离,是你的魂,是你的胆.
共同进步,一起成长
无论哪位泳友泳技上有了提高,都会很快带动整个团队水平的上升,这些年我们的游泳水平一直在上升,虽然很慢.所谓良师益友.据我所知;张敏,阿绣等也是这样的,每次看见她们都感觉她们在进步.因为了解,取长补短更容易了.
三,增进友谊,身强体健
多年来的长游,潜移默化地在改变着我们的身体,前几天去体育学院游泳结识几个小泳友是体育学院校队的小伙子,他们对我们的长游能力也是赞叹不已,量了量每个人的心率,我们50几岁的人竟然和他们一样,都是每分钟53--54次.平稳有力.看来长游给了我们一颗年轻的心.
有时长游后,去小酢几杯唠不完的知心嗑啊,就好象八辈子没见面的老姑舅亲似的......正是;
友谊偕健康同增,
泳技伴快乐共长.

现在就加入悠泳家园,写游泳日志,结识天下泳友,自由自在!

话说长游
说起来长游,好多朋友会说是体力问题,其实不然,其实是个习惯问题,有人习惯了在泳池内到头就歇,久而久之,心肺及身体的肌肉都形成了“记忆”以后游到这个距离就会感觉疲劳,很象新的充电电池的首次充电。当初和我们一起学游泳的一些朋友,还是停留那个水平,就是这个不好的习惯造成的,每个人都是有惰性的,如果不结伴,自己游会很快停下来的,但结伴了,就不同了,当你想停时他没有停,你不好意思,于是咬牙跟着,而反之亦然。
关于疲劳期的出现:
疲劳期是长游的拦路虎,这时人会感觉难受,但挺一下就会过去的,而且随着技术和体力的提高,疲劳期会越来越远,比如我原来总是在500米时疲劳,后来是1000米,现在要到5000-7000米才会出现。
有些朋友不能长游,是因为用力过猛,呼吸过猛,试想一下,人都是血肉构成的,那么用力谁也不行,原来我也不能长游,特羡慕那些游起来没完没了的人,后来有个心法帮助了我,介绍给大家;我在幻想我坐的船在海里沉了,没有救生衣,并通知救援船要几个小时后才能到达,怎么办?想拼命游上岸显然是不可能,因为你甚至都不知道岸在哪个方向,那么只能以最小的消耗来维持“飘”的时间,用力控制在最小,其实这时就是了解水性,或者叫水感的最佳时机,你可以触摸水的灵魂,感觉她的力量。
还有,在开始长游时前200--400米要慢,放松了游,这样容易调动起体内的血糖水平,好比踩汽车油门要缓。结束时的200--400米也要慢,这样有利促进四肢的血液回流到心脏。
(未完,待续)以上内容大多是我自己的经验,肯定有错误的地方,希望朋友们斧正,免得误人父母哈哈!

评分

金海鸥 + 50

春回浑河
四月初的小阳春,阳光暖暖地普照万物,为逃避办公室的阴冷,我徘徊在浑河畔,眯缝着眼睛
观赏着大自然与人造景观的奇妙结合.河水上的浮冰已经完全融化了,堤岸的草坪泛出绿色,水面上有许多水鸟在
觅食,嬉戏.我只能认出其中的几种,如野鸭,鹤,鹳等.不禁想起了"春江水暖鸭先知"的诗句远处的富民桥如同一把巨大的竖琴架在水面上.河为玉带哪个敢扎?桥是竖琴谁人能弹?沉浸在生机盎然的环境里叫人心旷神怡.
每年夏天和泳友们长游时,两岸不断变换的景色也为游泳添加了不少乐趣,自由泳两边换气哈哈这边是东方威尼斯,那边是左岸慧晶这边是五里河公园,那边是金水花城.两岸景色不停的变,游程轻松过五千.这样游下去有谁会腻烦呢?
尤其在雨后或黄昏没有风时游泳,如果运气好你会碰上负氧离子(团),人们也称呼它为空气中的维生素.那味道会令你终生不忘
很难用笔墨形容的,那味道会让我想起端午节去野外采来的艾叶,会想起儿时爬在草棵里捉去蛐蛐.想起在深秋的森林里采蘑菇.想起知青犁地时被新翻开的土地的味道,想起站在礁石上凭海观澜,海风里微带的腥味.......闻到这味道时我们都会情不自禁的深呼吸.心情为之一爽,疲劳顿解.会让你感觉飘然若仙(可能有点夸张).然而这东西是可遇而不可求的,只能吸上几口再转身去找就杳无踪影,尽管每天都去游泳,却十次九空,但常在河里游泳的泳友谁都碰到过.也许是上天对热爱大自然的人们的额外赏赐,每人一份,想多要也没有!
勒住思想的缰绳,回到阳光灿烂的现实中,该回家了,好在离我能下河的日子不远了.

大伙房游记
      穿过罗台山庄,水库那烟波浩淼的宽阔水面映入眼帘,自小就喜欢水的我,

迫不及待扑进了它的怀抱,水暖暖的,柔柔的,与其说“如鱼得水”不如说“如我得水”
水就是我生命的一部分。
一阵狂游甩开了泳友,在如此美丽的大自然面前谁又能不疯狂呢?转过了一道山弯,又是
一幅崭新的风景,只有蓝天,青山,碧水和我。怅天地之悠悠,前不见古人,后不见来者。
万籁具寂。我尽量放轻游水的动作,生怕激起的水花惊扰了眼前的圣境,右面是一道峭壁直插
水中,这水的透明度不比游泳池差,顺着悬崖潜下去几米能见度还是那么好,小鱼小虾纷纷
避让。石缝中长的灌木在水中摇曳生姿宛如海里的珊瑚,再往下潜,水族们急忙躲到石头缝里
可能去向龙王报信去了:报 报大王!大事不好了!有一怪物闯了进来,模样很象当年来借兵
器的猴子。龙王摇了摇头,不要担心,少要害怕一个老水猴子而已。
再往下景色无穷,我必须上浮了,气不够用了。
左边是3——4米深的平缓浅水,那是什么?差不多有成年人两个巴掌大的河蚌正伸出它那肥白
滑嫩的舌头在晒太阳,我长这么大还是第一次看到这么大的河蚌,莫非是成了精吧?哈哈我伸
出了魔手,擒来,乖乖!这家伙没准比我的年纪还大。它的肚子里可能有珍珠,大大的,发着淡
紫色的光芒。也许是夜明珠呢?是卖了它,还是把它送给心仪的人儿呢?......
这肥白滑嫩的肉是炒韭菜还是炒蒜苗呢?
又抓了两个也不小,可能是它的堂兄弟吧?不管了,先带回去向伙伴们炫耀一番再说。
麻烦来了,一手一个可以对付游回去,那第三个怎么办?哦,看官们一定会帮我出主意的,我也写累了
我也写累了,大家帮我想想怎么带呀?答对了有奖励,但一定要说具体点,哈哈。咱们明天揭晓答案。

呵呵。放在游泳裤里,比了比前面,不妥不妥!没有看见很多地方都写着“机房重地,不得进入”吗?
放在后面?有点象个独峰骆驼高出水面好多。没有办法啦,虽然不雅也只好如此了
游啊,游啊,哎呀!有点不对劲啊,流氓!你个坏东西,你在干什么!我也不是领导,舔俺的腚干嘛呀
想想它那肥白滑嫩的舌头里面会不会有牙齿?我毛骨悚然,头皮发炸.只好用拿着蚌的手敲敲它的壳,
让它规矩些,果然它缩回了舌头。俺突然想起了童年时看的童话;很久很久以前一个贫苦鱼民打鱼
捞到了一个田螺,带回家放在水缸了,第二天打鱼回来,满桌漂香的饭菜,第三天第四天也是如此。
后来他提前回家偷窥,发现是田螺姑娘即龙王的小女儿,貌美如玉,温情似水。于是二人成就良缘
幸福美满......
嘿嘿!这一定是个河蚌姑娘,不然怎么会摸俺的......烧得一手好菜,可能还是个才女,秉烛夜读,红袖
添香,千古佳话也!可不敢再说了,也不知道有多少人要呸俺啦,做梦娶媳妇,什么白日做梦,这些词可都
是给俺预备的啊!
遐想,瞎想......俺就是这样边瞎想,边不时的敲打着后面的蚌游回去了。

(注;出于对大自然的敬畏和对生命的尊重,随后将那几只蚌与几只乌龟放生了,也不知道它们能否找到
回家的路。捉乌龟的过程更精彩,容俺今后有时间写给大家。)

评分

沙滩上 + 50

游浑河的日记
泳客日记
2005年7月*日晴
和泳伴相约来到浑河旁,河宽400多米,照例要做每天5000米的功课,即从下游的一座斜拉桥(富民桥),逆水游至上游的拱型桥(长青桥),再折返回来共计5000米。
今年的河水比往年清了许多,2-3米的河底石头及鱼都清晰可见,浮在水中就象躺在家中的席梦思床上一样舒服,我理解畅游二字的真正含义。
一丝风也没有,水面如镜甚至没有一点涟漪,不时有水鸟从水面掠过,此时不愿将头埋在水中,而是象鸭子一样将头一直浮在水面贪婪地呼吸着不含氯气的新鲜空气,水面就象浮着一层油似的“稠”,河水柔柔地滑过全身滋润着每个毛孔就象情人的纤指轻轻地抚摩每一寸肌肤,每一根神经。在清凉的河里,心也象水一样清凉,纤尘不染,世上所有的烦恼,浮燥都飞到爪哇国去了。此时此刻我是多么羡慕鱼呀,诗经里说的对“你不是鱼,焉知鱼不快乐?”
太阳慢慢地沉向河中,“大漠孤烟直,长河落日圆”“落霞与孤骛齐飞,秋水共苍天一色”涌将出来。我醉了,彻底地醉了只羡鱼儿不羡仙,天上人间……。

由于没有时间写新帖子,俺就继续炒冷饭,前面朋友们的夸奖,在这里俺就一起谢了!
待有时间有心情时,我一定多写新贴答谢大家。

浑河游泳日记
2010年8月20日晴
救人一命胜造七级浮屠
游了十几年浑河了,也碰到过几次别人出险,也帮过几次但都是举手之劳,仅仅是
帮助而已。真正救人要属昨天傍晚,夕阳西下。下班后和水豚,泳往直前,去香堤
湾下沙坑去游泳,可能是总是我们三人一起游也可能是因为我们三人游技术好一些威尼斯游泳队的朋友们美誉我们为“三剑客”。因为最近浑河水很浑浊,所以改为沙坑
  沙坑的南北方向宽100米,浑河水经过沙土的过滤,变得湛清,站在齐腰深的水
里可以数得清自己的脚指头,嘿嘿!不用数也知道是十个。
游了几个来回后我们在岸边欣赏水豚的蝶泳,突然听到沙坑中有人呼救,果然有人在50米外的水中挣扎,水豚距离他最近,最先赶到,我和泳往直前也用了30多秒的时间
接近了开始下沉的溺水者,兄弟三人非常默契,水豚和我一左一右架在溺水者腋下
泳往直前托着他的臀,硬是将他托出水面,50多米的距离累得我眼冒金星,终于到岸了,溺水者瘫倒在岸边,还好由于我们赶到的及时并将他托出水面,所以他没有喝多少水
他脸色苍白,嘴唇青紫,仔细一问是附近工地的农民工,看这沙坑不大,认为自己
能渡过去,结果游到中间就不行了,一米八几的一条大汉险些丧命在这沙坑之中。
    当时有几个五里河冬泳队的朋友纷纷称赞我们游泳技术好,说我们将他架起来
就象花样游泳比赛一样,哪里知道我自己感觉比游一万米还累。
我和两位泳友开玩笑:救人一命,胜造七级浮屠(就是七层宝塔)我们盖了21层宝塔,想想他和妻儿团聚的感受,再想想他和一起来的工友喝压惊酒的场面,真为他高兴啊!
奇怪的是昨夜我睡得非常香,一夜无梦,整整睡了十小时,这么好的睡眠真是久违了,不知道是由于心里坦然,还是累了。沈阳海豹曾经说过“赠人玫瑰,手有余香”我这
是睡觉香啊!
本来不打算,将这篇日记放在论坛上,因为谦谦君子做了好事都是不留名的,又一转念,救人的也不是我自己,呵呵请大家将赞美之词都给他俩吧!
呵呵由于没有时间写新帖,我只好炒冷饭了。请大家不要见笑啊!

评分

cherub + 10 + 100 + 10 合力救生三剑客!
沙滩上 + 50 英雄谱赞歌

2010年10月8日

浑河各处的宽窄是不一样的,五里河公园处的河水较宽600多米,长青桥处400多米,水流很缓(汛期除外)逆水与顺水差别不大,基本没有什么暗流,旋涡,有很多鱼,只要你在水中站立,就会有好多小鱼亲吻你的腿,弄得你痒痒地,说明水质的污染不严重,虽不透明也算干净,如果放条鱼在游泳池里,我相信立马翻白。哈哈!人造的就是不如上帝造的呀。
如果游泳应该属长青桥附近了,因为那里有台阶式的下水码头,还铺着地毯,不伤脚。有人如果怕晒可选择在富民桥的阴影下横渡,就是遇上雷雨天也不用怕了。游累了仰在水面上休息,没有浪,很安详。忘了世间的潮起潮落,欣赏蓝天的云卷云舒。上岸后,躺在草坪上,树荫下,凉风席席,湿润的空气中有青草合着树叶混合的味道,眯起眼睛看天上的白云苍狗,天马行空。耳旁虫鸣鸟啼,在这人天合一的景色里吸收大自然天地日月之精华,染河水草木之灵气。舒坦得想哼哼几声。渐渐地,渐渐地,悠然睡去……
醒来,通体舒泰,噫?弘二头肌仿佛又长了一厘米!
在这物欲横流,浮燥,紧张的社会里,也许这就是最好的放松了。
时间有限,俺就不再忽悠你们,有机会陪你们去玩玩啊。

2010年10月8日

浑河各处的宽窄是不一样的,五里河公园处的河水较宽600多米,长青桥处400多米,水流很缓( ...
水草莲莲 发表于 2011-3-5 05:38

老水猴子无愧威尼斯俱乐部总教头,泳,游的好,文,写的妙,品,特高尚,真的是文韬武略,文武双全,文采飞扬,文思如泉。俺们有足够的耐心等着,等你有时间了,接着写啊!

再看看老水猴子的游泳日记,对我们练习长游很有帮助.

水猴老弟就是棒,诗文皆是精品章,指导文章要领讲,丛弟子们本领长![s:48]

评分

糖人儿 + 5

水草莲莲 发表于 2011-3-5 05:16
让我们结伴长游
近来俱乐部的泳友开始长游了,动则3000-5000米,看了这些帖子,我是打心里高兴,为朋友们走上近 ...

“友谊偕健康同增,
泳技伴快乐共长.
现在就加入悠泳家园,写游泳日志,结识天下泳友,自由自在!”
文如其人,有这样的朋友,健康快乐会包围伴随你。