悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城转让/合作DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50

[游泳日记] 一场畅快淋漓的决斗-----------打腿的重要性(更新并完毕)

新西兰雪鳘鱼花胶 滋补养生极品

游泳日记
2017年2月16日     我这人游泳比较低调,这么多年来基本是游泳馆旮旯里偷摸练基本功的类型。这个冬天我觉得个人的自由泳水平有了长足的进步而这种进步是一个整体水平的提高。今日闲来无事,依然找个旮旯练自由泳。这时来一穿红三角泳裤的阿叔,对于空旷的游泳场他似乎没有多大兴趣,偏偏对我这旮旯兴趣盎然。一会儿挤我一下,一会迎头要过来要和来个拥抱。这么多年来,我在游泳馆见过的事儿实在是太多!见过的人也是形形色色。阿叔既然这么喜欢我那我就好好陪陪阿叔吧。
      说实话这阿叔游得还真是带劲,我说怎么那么自信的在我眼前晃来晃去。由于平日里沉浸在练习中已经好久没有真正的和认可的高手们较较劲了。这是一个难能可贵的机会,一来能像阿叔游得这么好的人不多。二来正好检验一下这个冬天自由泳提升的效果。话不多说,游起!
       刚开始游得时候你不知道对手到底是个什么类型和成色,所以要做好游持久战的准备。游持久战最重要的是要掌握好能量的输出和分配,刚开始游不能发全力因为你并不知道要僵持多久。800米过后,在没有发全力的情况下我已经摸透了大叔的速度等级,扣圈然后再跟游这就是我最终的战略。不过我并不想把这场难能的竞技搞得太过草率,阿叔是一个值得尊重的对手,我准备把速度微微的提高一点给对手一些压力并也借此消耗掉对手的体能。果然大叔在我微微发力后也开始了加速这个阶段又游了1000米左右,我想在我没有发全力的情况下如果大叔发全力了那就中圈套了。好吧,不能着急扣圈继续消耗掉对手的体能!在竞技的过程中我用那一只沉浸在水面的眼睛仔细的看了看阿叔的游资,很完美!那为什么速度和我相比会打折扣?作为一名骨灰级的游泳业余爱好者,你要思索在游泳中的每一个细节问题,问题就出在阿叔的打水方式,是标准的二次腿!这就是问题所在。在冬训前我记得看了一期游泳的教学视频,视频里某个知名洋教练说了一句这样的话对我真是大有启发-----短而快的打水是长距离自由泳的流行趋势!苦练后获益匪浅,于是坚定了自己游长距离竞技时的打水方式今日得以印证和实现。不知又游了多久,你发现对手的速度已经开始下降,这就是超越的时机。因为对手速度的下降意味着体力已经到了红线了基本不可能有什么起色了。发力,扣圈超越,跟游,然后我可以无限制的按照阿叔的速度梯度跟游下去。但是我准备给阿叔一个台阶和对手的尊重。停止吧,结束这个意义非凡畅快淋漓的竞技。

2017年2月23日(池边一群看热闹的国人)--------------今天又看到红裤头阿叔了,今天阿叔居然也用了6次腿打水,速度有了长足的提升,但还是在我速度梯度之下,追着要比前次费劲多了。后来也不知怎的,当追上了阿叔后总是于心不忍的停了下来。因为我认为如果我要是站在阿叔的角度,得烦透这老小子了。算了吧,我游得是泳,今天和阿叔游了1300米左右,在阿叔来前我已经游了2000多了。阿叔虽然速度梯度不及我,但是也是一个实力傲人的老游泳人,长距离耐力无可限量。今天上水后我反思了一下自己,这阿叔一看就是60来岁的人,一个60岁的老头能有如此游泳技能已经让人十分的敬佩!当我有一天也成为了一个老头的时候面对体力正直壮年的小伙是否依然有阿叔的这种姿态。这两次都是我先游停了下来,一来我就是胜也是胜之不武,尤其我很尊重这位红裤头阿叔,必须给老人一个台阶下。二来我不敢想自己如果一直这么耐力下去到底是个什么结果。一个游泳池里的轰轰烈烈?一个游泳池里的琼州海峡?有点可笑,可悲。毕竟我是一个纯正的开放水域地方游泳者要常看长空。我还是多反思吧……

这最终游了多少啊?3000米?
刚会自由泳不久,还没我的蛙泳快,“扣圈然后再跟游”这招够损,我也干过,握手。

nimitz 发表于 2017-2-20 16:05
这最终游了多少啊?3000米?
刚会自由泳不久,还没我的蛙泳快,“扣圈然后再跟游”这招够损,我也干过,握 ...

不是损,是我实在想不出什么好办法。如果不这么做,在没有规定游泳距离的情况下怎么才算真正战胜对手哪?说实话,阿叔是在我游了1000米后才下水的,对我已经很不利了。我一共是游了4000米左右。

youjindaren 发表于 2017-2-20 22:21
不是损,是我实在想不出什么好办法。如果不这么做,在没有规定游泳距离的情况下怎么才算真正战胜对手哪? ...

好!
我游蛙泳时也这么干过,直接扣圈过去,因为那人游泳时对面见了你不躲不让,交叉而过时蹬水的脚似乎更外撇,非要蹬你一脚似的,就干脆打掉他的气焰。

没看明白,到底谁用的二次腿?长游用二次腿是好还是不好?

学习学习

hlycooo 发表于 2017-2-21 09:57
没看明白,到底谁用的二次腿?长游用二次腿是好还是不好?

阿叔用的是二次腿,二次腿长游可以省力,但是推进效果不好。也就是在你能量充沛的前提下优先使用6次腿长游速度会提高一截子。

youjindaren 发表于 2017-2-23 10:13
阿叔用的是二次腿,二次腿长游可以省力,但是推进效果不好。也就是在你能量充沛的前提下优先使用6次腿长 ...

谢谢!现正处于如意腿(乱腿)阶段,请教下学习顺序从易到难应该是:六次腿--四次腿--二次腿,还是反过来?

hlycooo 发表于 2017-2-23 14:58
谢谢!现正处于如意腿(乱腿)阶段,请教下学习顺序从易到难应该是:六次腿--四次腿--二次腿,还是反过来 ...

在论坛的之初大伙曾经争论过这个问题,最后达成了一个共识:就是关于2次腿6次腿到底那个好练习是因人而异的。但最后要达成的一个共同目标是作为一名有追求的游泳人应该多多的掌握。实战游泳中我个人会在超长游过程中切换,切换的原因是保持体力和释放体力。

“扣圈然后再跟游”这招够损,到底怎么扣圈呢?

有竞技意识是好事,对体能和泳技都有帮助,何不于之当面交流一下呢?