悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城转让/合作DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50

2017-3-11抬头浮板蝶腿练习

• 从教练提出来更改脚踝打水方向,目前练习进度是练习了2500米的浮板蝶腿。终于找到了一点那种用脚背推水的感觉,从拍的新视频看水下的动作基本和原来差不多,但实际上自己练习时候就知道区别非常之大,以前打25米就会累,现在已经可以打到50米了,只是还谈不上轻松,和以前的视频比较了一下,以前的打腿在水里面看不太到那种水柱,确实腿基本是放松的,更多的是靠腰髋的波动来走。打腿以后的水柱是明显竖直向下的,现在的能看到更明显的水柱,水柱也发生了明显的倾斜,倾斜角度大概20来度。

下面两个是以前的,用来对比一下。

本来准备把帖子都编辑到一起,结果上一个帖子更新1次就不能编辑了

加油。提个建议,抽出一半时间来做核心力量练习。
      也就是说,如果之前一周游七次的话,那么现在改为3次,另外4次陆地练习。陆地练习的内容就两类,一是拉伸增强柔韧性,侧重开肩。二是核心力量的锻炼,注意是核心力量,也就是锻炼肩膀到臀部这块。这两类方法有很多,APP软件也不少。
        我为啥有这样的建议呢?我们下水这么长时间,训练这么刻苦,制约我们进步的主要因素已经不是水感的好坏。教程里说的很清楚,在水中保持较高的位置,但我们就是做不到,即使我们遵循循序渐进的练习方法从易到难来,第一步最简单的也仍然做不到。
       这里举个例子,全浸蛙蝶教程,第一步基本功压胸练习,那个下半身的高位置,99%的人做不到,练习半年一年也仍然做不到。实际上就是因为核心力量不过关,控制不了自己的身体。
      于是乎我们就日复一日的泡在水里苦练(比如我),练打腿、练基本功,可为什么进步还这么小呢,关键是,我们天都在那里自己练着,没有人从旁即时纠正我、提醒我,不厌其烦的给我贯彻正确理念,我也看不到我自己,顶多过两三周拍个视频自己琢磨。当没有获得那种做出正确姿的对身体的控制能力时,在水中就更难做好,试想一个还不会站立婴儿,如何让他去做金鸡独立。
       于是,到了我最近一直在思考的一个问题,就游泳爱好者自学来讲,我们到底是去通过刻苦漫长痛苦的练习去获得优秀的泳技和核心力量呢?还是在追求技术的路上,抽出大把时间全面提升对身体的感知和控制能力,用以作为提升技术的资本?
      我觉得,如果把这作为一个整体的话,循序渐进来,从陆地上去做核心力量训练是不是更简单些。

deltam 发表于 2017-3-13 15:10
加油。提个建议,抽出一半时间来做核心力量练习。
      也就是说,如果之前一周游七次的话,那么现 ...

我的训练一般是一三五器械,二四六游泳,器械不是上大重量的日子会在健身会所游一小会泳。在练习蝶泳以前我有一年多跟教练训练的日子,一般一周五练,本身体能心肺,对肌肉的控制,胸背腰腿以及核心有一定的训练基础。在对蝶泳有兴趣以后把肩部也加入了训练。我一直觉得蝶泳是一个有门槛的泳姿,所以注定不适合大部分人,我们练习蝶泳对肌肉力量起码得达到一个最低值。当然我们在学习中肌肉耐力也会得到一个强化。像学习蝶泳有的前辈建议我们暴打腿是有道理的,高强度的暴发力训练都是提升肌肉力量和维度的,可以暴打腿15-20秒,尽你的全力以最快的频率,20秒以后不要停,中间慢游两分钟等于就是平复下心率。然后再重复。以一种类似hiit的训练方式来锻炼相关的肌肉。

我觉得器械对于肌肉的训练让很多运动的入门变得简单,比如射箭,攀岩,打球,不过往后进步就需要更加专项的训练了

我浮板打腿,压浮板很厉害怎么改善,不压浮板感觉发不出力

好好学习,天天走步!

再次来跟着楼主和各位老师学习!

对不起,进步写成走步了

楼主,怎么视涉打不开呢?