悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

水善@家-不卖净水器的智能直饮水澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG高级鱼胶新西兰深海鳕鱼花胶滋补佳品优购新西兰-100%正品直邮
在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货京东领299减130神券!
DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50 

[求助] 大佬们,我又来请教蝶泳问题了

最近在自学蝶泳,一周3到4次练习,主要是浮板蝶泳腿和单臂谍,每次浮板打腿的量最低200米,最高400米。上次去泳池开始加入夹板双臂谍练习了(和不夹板的双臂谍交叉练习,目前还没加入换气,憋气一个口气谍个4个划手)。
    练习中发现自己身体的波动不足,导致双臂出水越来越困难,憋一口气划臂4次,前两次出水很轻松,但是后两次就越来越困难,甚至会刮水。准备倒回去练习双臂贴大腿的波动练习了。
    都是一个人下班后去游,找不到人录视频。大佬们帮我出出主意,怎么改善身体波动啊?先谢过!
第一段,我无什么经验。当年我学的很简单:网上看完教学视频,下水第一节课就是蝶腿蛙手,轻易50米。当然,我是二级中长跑运动员。体校时上肢、腰腹、下肢的力量素质训练是必须的。之后加上蝶手,也能游上二十几米,但二十几米折腾了一年,直到充分压肩,肩关节足够柔软了,能体现出流线型了,才最终征服50米。现在标准蝶能轻松三四百米。当然,速度不快。

蝶泳是最容易的泳姿,但却是最少人会,甚至可长游的。

没有捷径,回家老老实实地进行力量素质训练。也就是:

腰腹:俯卧抬上体(力量)、旋转活动腰(柔韧)
上肢:引体向上、举哑铃、俯卧撑等(力量)、压肩(柔韧)
下肢、心肺功能:这些我不大懂,因为一直是我强项。但能学到蝶泳者,都应该不用特别加强了。

把力量素质提升了,技术自然水到渠成。

GRAPE000 发表于 2020-11-26 19:11
第一段,我无什么经验。当年我学的很简单:网上看完教学视频,下水第一节课就是蝶腿蛙手,轻易50米。当然, ...

我一直在交叉着做核心力量训练(腹肌轮、仰卧起坐、卷腹、瑜伽垫上俯卧平躺的两头起)。个人经验,核心力量训练完后如果没有充分拉伸腹部并且恢复会影响蝶泳,因为腹部肌肉紧张,不利于做出压胸、展腰提臀的动作,我做了核心力量后都是马上做拉伸,并且休息一天后下水。
    我现在自己能发现的问题是:1肩部柔韧性不够好,又不想把双手过深的压入水中,游成上下钻的休闲谍(这么游节奏慢,确实轻松),既然花了时间,还是想一步步老实练习蝶泳,2是虽然练习了,自己觉得练不错了,但事实告诉我我的身体波动还是没做好,这也是我来寻找改善方法的缘由。

大佬们,快来帮我出出主意啊

一口气!一口水 发表于 2020-11-27 12:03
我一直在交叉着做核心力量训练(腹肌轮、仰卧起坐、卷腹、瑜伽垫上俯卧平躺的两头起)。个人经验,核 ...

你说得太细太专业了。我觉得蝶泳好简单的。

我估计你是把关注力只放在腰腹,而忽视了其实是所有地方都要压,都要波浪摆动。看下视频

https://v.youku.com/v_show/id_XMjUyNzY1MDgwNA==.html

我教别人,都是说从“点头”开始,头低下去,马上抬起,然后整个身体都是如此。

GRAPE000 发表于 2020-11-27 16:30
我估计你是把关注力只放在腰腹,而忽视了其实是所有地方都要压,都要波浪摆动。看下视频

https://v.youku. ...

问题解决了,原因有2个:1是波动太小,光注意移臂去了,压胸、展腰提臀没做好,2是我移臂入水的时候抬头了,所以会觉得移臂越来越困难。还是分解没练到位啊,顾得到一头,顾不到一头

最近在自学蝶泳,一周3到4次练习,主要是浮板蝶泳腿和单臂谍,幸运飞艇新疆时时彩每次浮板打腿的量最低200米,最高400米。上次去泳池开始加入夹板双臂谍练习了(和不夹板的双臂谍交叉练习,目前还没加入换气,憋气一个口气谍个4个划手)