重庆温泉泳池沐浴SPA展

悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
重庆温泉泳池沐浴展DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50

向sara版主致敬

我不知道为什么这么多人在说sara游得好、还非常棒。我是见过猪跑的,我不认为sara的水平可以称好,更不认为可以居老师。不论自居还是被居。

这里还有一个蝶,他和sara,我一个都不认识,就只看过视频。大家可以跟sara的蝶比较一下。就不要说什么技术话了,没几个人看得懂,大家就用眼睛看看,感觉一下,哪个好?反正我对这两个视频,给予了截然不同的评价。

http://bbs.chinaswim.com/viewthr ... &extra=page%3D1

http://bbs.chinaswim.com/viewthr ... ight=%2Bsarasaralee

从Sara的视频来看,我觉得是属于业余爱好者里很用心的那一类,很不容易;更不要说她为论坛做的其它许多贡献了。但毕竟业余自学,有许多动作和练习体会还是有偏差的,由此而来的指导意见自然也是有一定偏差。当然如果有些泳友想快点练成个型,或者是遵从sara的指导意见,也好;但总还有些泳友是希望得到其它指导意见的。

大家可以看看置顶帖里的前国手kiki的指导意见,还有蛙坛里有一位“水晶龙”的指导意见,包括我自己有时也发表一下个人看法,大家看看就能发现,我们这仨的意见风格如出一辙,有以下几大共同特征:

1、能发现问题是什么。

2、能知道为什么会出现这样的问题。

3、能说明该如何改进问题。

4、强调多进行基本功练习,而不是急于模仿动作。

而且,谁用谁知道。

为什么我们这仨的意见风格会趋于一致呢?肯定不是因为水平高低(kiki是前国手,而我连蛙没还学完呢,水晶龙好象也就是二级),而是因为只有切身经历过的,才是体会到位的——

所以才能对泳友们自学过程中遇见的问题感同身受,因为这就是我们曾经经历过的——

这样的指导意见,也就是我们的教练曾经对我们说过的。全中国的游泳运动员,也就是全中国游得最好的那群人,都是这么个套路出来的。这样的意见,也是有部分泳友需要的吧?

所以根据我的这些经历体会来看,我觉得sara不论是游泳的水平,还是指导意见的水平,都有不少偏差,不够精确,不够到位。

同时,我还说过sara也许是“被老师”的。有人把sara居为老师,愿意这么去学习,无可厚非;但我相信会有许多泳友上来看了sara的视频和“被老师”的现象,心中会有说不出滋味——看这游的感觉并不是那么好啊,怎么这么多人蜂拥而上居为老师呢?

那么,蝶泳该怎么学才是?是不是该跟着“老师”去学啊?然后sara可能也就只好这么“老师”下去了,告诉大家就该如此这般去游……有意或无意中,这算不算误人子弟?长此以往,是不是蝶将不蝶?

这也就是为什么我要发表我的批评意见。

有人说sara游得好,我说不好。但我不是来争论的,游泳问题也没什么好争论,各游各的,各抒己见,多种意见并存,供参考的泳友们各取所需。

最后强调,我更不是用专业训练标准来要求业余爱好者。所谓专业和业余的差别是高度,而不是基础,基础都是一样的(个别天才创造出的新技术和新学习体系例外)。

所以在这个学习基础技术水平为主的业余论坛里,我的意思是,不好就是不好,不要把不好说成好,更不要把人奉成神。Sara的指导意见当然有好处,但这水平还不至于居老师——这虽然满足了部分拥X们的情感需求,但同时却是损害了那些来这里想得到更多指导意见的泳友们的利益——误导。

以上是我关于sara的意见。我要说的就是,不要造神。sara是一位难得热心的、有巨大贡献的好版主,但她不一定就是好老师。她关于游泳的许多指导意见,也不一定就是正确的——可以信从,也可以不信从。广大泳友可多多参考,各取所需。

评分

陈皮鱼 + 50 围观评分
johnny + 5 + 50 + 5 很有勇气~~~说出自己想说的~~~
sarasaralee + 10 + 100 + 10 原创内容

接下来是我要对O版说的话,

1、这可不关我的老师什么事,请不要拿我的老师来说事嘛。另外,我也一直都强调我自己的水平很差,包括我的游泳日记也里整日描述还在练蛙。但是我游得好不好,跟我能不能对sara提意见是两回事嘛

2、而且,我也不知道O版为什么对我在蝶坛里的留言如此敏感?我同时在自坛也留言,我一直在蛙坛也常说话。如果是因为我在蛙群里言论,正常意见,被理解为背后恶意攻击,那么我就贴上来了,公示之——这都是可以公开发表的,不是背后言论。请看,

青蛙王子(三亚)(22473013) 17:24:17
我浏览了一下自和蝶坛
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:24:28
发现跟咱上次交流过的一样,
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:24:37
急功近利者、得瑟者居多
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:24:54
还不如蛙坛,多一些真正懂游泳的人
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:26:05
自由泳最没技术含量、也就没啥好说的

青蛙王子(三亚)(22473013) 17:26:16
就是练,练打腿,练水感
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:26:27
这成了,加上手的动作,适应一下,就差不多了
蜘蛛女(1092312615) 17:26:38
业余的,很多人是自我娱乐,自己愿意,别人也难说什么
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:26:44
那些人大多不想练,老想学一动作
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:26:49
还众说纷纭,乱七八糟
蜘蛛女(1092312615) 17:27:32
上次去泳池一男在我面前得瑟,游得很难看,我就说他的姿势该调整一下,他吓跑了
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:27:40
就象我说的,游得动仅仅是因为你的身体漂得起来,而不是因为对自由泳技术的体会和掌握
蜘蛛女(1092312615) 17:27:41
不喜欢听被人说,算了吧
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:27:45
唉...
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:28:08
我看了挺失望的  
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:28:17
也反映了大多数中国人的心态,不踏实
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:28:29
难怪工业产品做不出日本质量
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:29:40
蝶坛更是不堪入目
蜘蛛女(1092312615) 17:30:17
比较难,自己认为能走水了,就会蝶泳了
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:30:25
sara那水平,怎么就敢自居老师呢,误人子弟啊
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:30:54
一片热心是好的,但别瞎指点呀
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:31:08
而且还是以一种老师的、正确的、甚至是权威的姿态
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:31:42
唉,长此以往,国将不国
蜘蛛女(1092312615) 17:31:53
sara 业余水平中算高的。
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:32:03
不算高
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:32:14
算一般略好
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:32:21
仅此而已
蜘蛛女(1092312615) 17:32:21
现在高手不能来指导。sara 为普及游泳贡献确实很大
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:32:34
因为她本身的技术动作就有不少错误之处
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:32:51
不是说嘛,热心很好,但别瞎指点,还把自己当老师来指点别人
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:32:58
误人子弟很不应该
蜘蛛女(1092312615) 17:33:27
都是业余人士,相互帮助学习。
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:33:38
我看她点评过的一些动作,显然不对
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:34:01
印象很深就是一个老钱的蝶泳
蜘蛛女(1092312615) 17:34:07
如果不对,大家探讨
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:34:13
她说老钱能蝶1000
蜘蛛女(1092312615) 17:34:14
老钱?
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:34:16
是啊
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:34:35
http://bbs.chinaswim.com/viewthr ... ight=%2Bsarasaralee
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:34:55
你看看,老钱的腰没怎么发力,反而是小腿摆得多了
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:35:07
这哪里是蝶1千嘛,漂1千还差不多
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:35:28
蝶那么累,几人能蝶1千啊?老钱那把年纪了..
蜘蛛女(1092312615) 17:35:44
哈 这也是鼓励的一种方式 他们都是资深女人,能参加游泳活动就很好了
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:35:59
不是,她那么一说,大家都跟着那么游去了
蜘蛛女(1092312615) 17:36:07
sara 认识她,知道她能蝶1000
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:36:24
那种蝶法,不是蝶泳
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:36:27
还有人家黄宇顺的教学视频,
蜘蛛女(1092312615) 17:36:32
业余没法太较真
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:36:36
我都不知道什么叫漂蝶
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:36:51
反正我现在的蝶腿幅度就类似于她那样的
蜘蛛女(1092312615) 17:36:52
山寨蝶
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:37:03
往下冲得很厉害,以至于鼻子都轻微呛水
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:37:16
这可能是初学者的蝶,类似于平蛙之流吧
蜘蛛女(1092312615) 17:37:31
黄玉顺的视频不好看
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:37:33
这种大幅动作,是最好练习腰部节奏的
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:38:01
没这基础,怎么漂蝶?结果都成老钱那样的摆小腿去了
蜘蛛女(1092312615) 17:38:16
日本的蝶泳教学,有的也是从大幅度波浪开始练习
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:38:29
真是失望,无语了

青蛙王子(三亚)(22473013) 17:38:59
那都是真正负责任的教学啊
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:39:20
世界冠军的视频,都是波蛙,初学者看了真没啥好处
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:40:04
只有真正一线教学经验的人,才会懂得如此来安排教学进度的
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:40:12
那些人不懂,都说人家不好
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:40:26
按人家那专业顶级游法,谁又能学得会?
蜘蛛女(1092312615) 17:40:29
业余爱好者对自己的要求不一样的
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:40:44
不踏实,不踏实
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:40:49
性格使然
蜘蛛女(1092312615) 17:40:54
我们管不了的
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:41:01
由各位去吧...咱管咱自己练好
蜘蛛女(1092312615) 17:41:20

青蛙王子(三亚)(22473013) 17:41:25
黄的视频,我看出来了
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:41:34
她那么游可别扭了
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:41:56
她早就改为顶级专业动作了,再来拍初级教学视频,很难为她
蜘蛛女(1092312615) 17:42:04
四种泳姿都不美观
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:42:08
但是没办法,出于负责任,她只能那么游
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:42:32
那些人不懂,瞎说人家游不好
青蛙王子(三亚)(22473013) 17:42:40
游不好能有那成绩?
---------------------------------------
其它的年月久远,我依稀记得,当时有群友提及O版在坛里的一些往事。有人说O版很漂亮,我说在我见过的女人标准来看,O版算不得太漂亮;有人说O版很高贵,我说人生而平等,何来谁比谁高贵?…有人说到曾经论坛里起过的纷争,我不了解也不想参与,我说游泳的事是多大的事啊,较个什么劲儿嘛,各说各的,各游各的。

我后来还总结了自己的感受说,O版和sara可能是“被老师”的,总有人没见过猪跑,更有人没见过什么美女,而且人也总有点虚荣心,这么多拥X的压力下,有些事的处理可能不大妥当,但也并非她本性。根据我所认识的O版,不象那种趾高气扬不懂事理的人。

我还说我看见海豚群里的说话,多是谈股论经,或是得瑟显摆,或是一堆人围着Q版奉承,我不想参与。然后我被T了。T就T贝,我也没当一回事。

有人觉得sara游得好,可以不吝赞扬;也有人觉得不好嘛,例如我就觉得不好。但我要是在坛子里到处说,那岂不是成找茬啦?我就是出于尊重sara的贡献,所以我才在蛙群里说,而且是公开地说。

如此一一,这都没什么呀。即便我说得不对,那我也总有发表自己意见的权利吧,怎么就成背后言论了呢?大家要受得了,我也可以在海豚群里说嘛,不要T我啊。

再者,这都多久的事了,多大的事啊?现在我在蝶坛里发几条点评——人家楼主本人也赞同我提出的意见(http://bbs.chinaswim.com/viewthr ... page%3D1&page=7),不知道O版怎么就看成我是别有用心了?我又不是吃饱了撑的。

我的意见说完了。我的立场和观点都很清楚,欢迎对号入座,请便请便。

以下是我今天下午在蛙群里公开言论,一并贴来,大家一起看:

青蛙王子(三亚)(22473013) 15:06:03
哪个王八蛋是在给O版当奸细?
青蛙王子(三亚)(22473013) 15:06:32
我不就是说了些话嘛,又不是见不得人,何须讨功请赏啊?直接Q我就是了
青蛙王子(三亚)(22473013) 16:08:42
小人行径
青蛙王子(三亚)(22473013) 16:08:52
这里有没有sara或O版的拥X啊?
青蛙王子(三亚)(22473013) 16:09:10
我说sara的时候,怎么不出来公开争论呢
青蛙王子(三亚)(22473013) 16:09:33
我等下就去蝶版贴大字报,公开说我的意见
青蛙王子(三亚)(22473013) 16:09:47
看还说不说什么我背后言论
青蛙王子(三亚)(22473013) 16:10:39
说sara游得好或不好,都是人发表意见的权利嘛
青蛙王子(三亚)(22473013) 16:10:53
拥X可以说她好,我就不能说不好?
青蛙王子(三亚)(22473013) 16:11:42
我没在蝶坛里说,那是尊重sara。这么多拥X,人家也确实是有很大贡献的,我不能变成一个找茬拆台的样子嘛
青蛙王子(三亚)(22473013) 16:11:54
但我有意见啊,可以说吧?我在蛙群公开说啦
青蛙王子(三亚)(22473013) 16:12:32
都大人了,怎么就这么点心眼儿呢
青蛙王子(三亚)(22473013) 16:12:53
难道sara和O版是你们的性幻想对象吗?就容不得别人批评啊
青蛙王子(三亚)(22473013) 16:13:21
等我贴了大字报,再发上来这里,大家都去看
青蛙王子(三亚)(22473013) 16:13:35
同意或不同意都没关系,人人都有自己的意见,都可以说

呵呵,都是QQ群惹的祸。

再把我这两日在蝶坛里点评的帖子都找出来给大家看看,看看我如何似O版说的“落字夹棍”了

1、http://bbs.chinaswim.com/viewthr ... &extra=page%3D1,这是我初学蝶腿时也遇到过的问题,所以我把我的体会告诉了楼主。楼主表示认同

2、http://bbs.chinaswim.com/viewthr ... &extra=page%3D1,这是我长期进行蛙、自、蝶的动力性平衡练习的体会,光有扶板不够,还得练空手的。楼主尚未回复

3、http://bbs.chinaswim.com/viewthr ... &extra=page%3D1,这也是我游泳时遇见的问题,人多拥挤,无法开游,难免冲撞。我就说了我处理办法(人多时不冲,人少时再游)

来传是非者,便是是非人。

建议论坛————删!

评分

star + 1 老房子着火,呵呵..
偶噴嚏 + 5 + 50 + 5
Одетта + 5 + 50 + 5 我很赞同

再贴几个我的视频,欢迎大家拍砖!

http://blog.sina.com.cn/loveswim

蛛蛛真倒楣,無端被你拉下水

因为我的泳姿完全是自学的,所以遇到很多困难,也是自己摸索出解决困难的方法,这些方法对于有些人可能适用,有些人可能没什么用,在论坛跟大家交流,共同进步也是我自己的初衷。

有不同意见当然可以来论坛一起交流呀,欢迎楼主常来呀,您的切身体会能给广大泳友帮助,也是大家的福分呀!

真心欢迎您常来交流,谢谢!

sarasaralee  何苦认真?在有的人嘴里,菲尔普斯的蝶泳也只不过如此。更何况业余自学的爱好者呢?

老师是尊称,多是用在对自己学识有帮助的人身上。

当然,天下名师有的是。不过,上了大学,就对中学老师的水平说三道四的人。也未必是明事理的人。

评分

胖六 + 10 无畏大哥讲道理也很有水平嘛
蓝蓝的海 + 6 有道理。呵呵。
Одетта + 5 + 50 + 5 O(∩_∩)O哈哈哈~
偶噴嚏 + 5 + 50 + 5 有道理
孤独蛤蟆 + 5 + 10 + 5 哈哈……!

好与不好都是相对的,只要不是当代最高水平,就是50步和百步的区别了。

展开批评与自我批评,再来个三反五反,这个论坛就干净了。哈哈,玩笑。。。

青蛙王子你怎么有这样的想法,首先叫别人老师是对有修养的人的尊称,是大家对人家的品格和专业的认可,你如果到一定层次,别人也会叫你的,你有什么不服的,sarasaralee是通过实际行动非常热心的为大家服务的,出于对游泳的爱好,她谈的都是技术上的东西,风格很低调谦虚,大家都喜欢看sarasaralee的文章,我好象没有见你有什么技术上的见的,还说sarasaralee游的不好,此处是爱好者的空间,如果换个专业下来的版主,说的东西不一定大家能懂,你不练蝶就不要在这里瞎挑事,其中逸境你不懂,说出这样的话真狂

评分

偶噴嚏 + 5 + 50 + 5

1. 大家可以看看置顶帖里的前国手kiki的指导意见,还有蛙坛里有一位“水晶龙”的指导意见,包括我自己有时也发表一下个人看法,大家看看就能发现,我们这仨的意见风格如出一辙,有以下几大共同特征:

2. 1、能发现问题是什么。

3. 2、能知道为什么会出现这样的问题。

4. 3、能说明该如何改进问题。

5. 4、强调多进行基本功练习,而不是急于模仿动作。

复制代码
老佛爷的话,多练习分解等技术游,我目前就是遵循这个原则练习。
[s:48] lz和老佛爷一个境界了。

我倒没觉得青蛙有任何贬低sara的意思 说的很中肯,这才像个论坛 不是一个声音。sara的贡献是大家有目共睹的 青蛙也肯定了 。只是在技术层面提意见 再正常不过了,我相信sara也是乐于见到的。

评分

飘逸我心 + 10 中肯我就加分!

很不错,挺专业的[s:48]