悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城天天特价DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50

[原创] 北京TNF100赛后小结

赛后第三天,趁着100公里的余痛未消,我也来写点类似于赛后感言这样的东西,也算是给自己的tnf100作一个小结。

现在回忆当时的场景,似乎感觉已经隔了很久,然而在扶着栏杆下楼的时候,每一个片段又会闪现在眼前

5月11日和小赵赶到昌平,早早安顿下来,尽可能的吃饱,准备第二天凌晨的比赛。凌晨一点多就醒来,收拾好东西,向起点出发。赛道的起点在居庸关长城脚下,随着早晨4:25的一声枪响,选手们向着长城的台阶蜂拥而去。我左冲右突,挤到了一个不错的位置,结果刚上长城,就一脚踩进了石砖的坑里,幸好我身手敏捷,所幸没有大碍,这也提醒我要更加小心,可别出师未捷身先那啥,毕竟赛道不熟悉。这个时候从后面过来一位外国女选手(后来知道是kami),感觉她跑动的步伐和节奏和我差不多,我就一个箭步跟了上去。本来我的赛前计划就是跟住女子第一集团,我感觉她很有实力,尽管当时并不知道她是谁。果然在九仙庙我们就追上了邢如伶和刘君彦,我就跟着慢慢的跑,节奏也控制的很好,感觉仿佛一切都在预料之中。

这个时候开始爬第一座山,虽然海拔1000多米,但此时体力充沛,感觉还很轻松,虽然有时候要手脚并用。。爬到山顶,准备下山的时候,一看脚下我就傻了,山间小路崎岖蜿蜒,陡峭而且布满碎石,就在下山的时候膝盖开始有刺痛感,我一再提醒自己要放慢脚步。多年踢球留下的老伤,曾经的左脚踝骨裂和半月板及膑骨炎症积水,还有髂胫束的不适,我的这二个膝盖是伤痕累累。。所以只能顿着步往下挪,由于我下山的速度太慢,只能闪到一边,给后面的选手让步,看着女子第一集团窜蹦跳跃消失在山林之间,我充满了羡慕嫉妒(没有恨),要恨也只能恨自己的膝盖不给力,我清楚地意识到赛前所有的计划都只是计划,追上她们已经没有希望了,只能尽量控制好自己的节奏,毕竟后面还有80多公里的比赛。我的首要目标是顺利完赛,而不是受伤完赛或退赛,今年的赛季才刚刚开始,还有很多喜欢的比赛等着我。

这个时候已经出了虎峪,我开始补给。关于补给,应该说赛前准备的很充分,我在随身的水袋里带了2个能量胶,2个能量棒,4个咖啡因胶囊,20多粒盐丸,在二个存包点还各放了2个胶2个棒和能量饮冲剂。我计划是每隔一小时补充胶棒盐,每隔三小时补充咖啡因胶囊。虽然从赛前一天的中午我就吃了肉丝烩面、一碗米饭、一盘牛肉蒸饺,一套烤饼加香肠,还有蔬菜水果若干,此时并不饥饿,但是我的经验告诉我,该吃的时候必须得吃。

出了虎峪,有一段山路,是碎石路,一哥们从我边上呼啸而过,典型的力量型身材,跑出去没有二百米,一脚葳在石缝里,只听得一声惨叫,看的我是心有余悸,于是再度提醒自己要加倍加倍小心,不过话说这哥们确实有实力,跑到40多公里的时候又超过我了。。。

整个比赛最痛苦的赛段终于出现,从分水岭到延寿寺的9公里连绵不绝的山路,我的膝盖经受了巨大的考验,每每总是在上山时领先,下山时被反超,然后上山又追上前面的人,下山时又被超过。。这九公里跑了一个半小时,跑步这么多年,这大概是我人生最难的九公里。为了让膝盖少受力,双腿肌肉和脚踝脚掌都承受了巨大的压力,甚至下山时为了卸力,手要不停地抓树枝,胳膊都出现了痉挛的状况。。  

出了延寿寺,后面基本上是一马平川,没有太大的起伏,这个时候已经是中午十二点多,离发枪已经过去了八个小时,我清楚的意识到,要按照赛前的计划时间完赛已经是不可能的了,但心里仍盼望着能不能四点之前到达82公里处的望宝川,然而事实证明我还是晚到了一个小时。这时候已经是正午,太阳直直地照在身上,气温不断升高,基本上到塔林之前的每个补给点都用清水往身上拼命的浇水降温。这时双腿的肌肉痉挛已经很严重,感觉二条腿像灌满了铅,和我并排的一个哥们刚还说着话呢,突然就踩到东西摔倒在路边,因为身体已经进入一种机械僵硬的模式,对一些路面出现的突发状况已经来不及做出反应。惟一庆幸的是前面补给做的充分,虽然身体很难受,但是意识还算清醒,心里想着,俱乐部参加10公里的队员们应该都跑完了吧,不知道他们怎么样了,吃上农家院了吧,,这样胡思乱想着,努力把双腿一再的向前挪去。

从55公里到82公里的望宝川,基本上都是跑跑走走,四点到了银川塔林77公里处,喝到了世界上最好喝的可乐,还有最甜的西瓜。。在银山塔林的山顶,回过头看着山谷中自己跑过的路,真的很骄傲。伴着塔林的钟声,掐着时间在五点之前终于到达了望宝川,所幸没有被关门。在这个存包点换上了另一双爱世克斯的公路跑鞋,由于赛前没有跑山经验,加上所穿的越野鞋鞋型偏瘦,我的脚已经肿的和熊掌一样,换了鞋之后好了很多。吃了一个宾堡小熊,补充了一个面包,和路边写生的MM搭仙了几句之后,我又上路了(其实已经是没有力气说话了)。。在翻过了一个将近5公里的小山之后,就全是柏油公路了,暮色渐浓,路边农家院的烧烤摊子都支起来了,一阵阵香味飘来,好想喝一罐冰凉冰凉的啤酒,这个时候世界上应该没有比冰啤酒更美妙的东西。。。

过了距离终点五公里的水库大坝,我觉得自己实在是跑不动了,开始走,这个时候已经是接近19点了,和身边一起走着的跑友们向终点迈进,想起终点心头就有一股心潮翻涌的感觉。越接近终点,音乐声越大,夜色中终点门就在我的前面,象是漫漫航行后看见的灯塔,义无反顾的向它奔去。这时白大哥拿着相机喊我的名字,还指挥我摆出各种造型。终于到了!终于跑完了!终于不用再拼命挪动双腿了!感想当然是有,但是在那之前,这一瞬间,极度的疲劳抽空了脑袋的思维,惟一的念头是:我做到了,我完成了,终于不用再跑了。

是的,到了终点,这一切都值得了。

P5123439.JPG P5123418.JPG P5123447.JPG

这几天双腿颤抖不已,这个比赛让我找到了06年第一次跑马拉松的感觉。赛后总结,最大的教训是平时没有跑山的训练,赛前对难度估计不足,也没有磨合装备,好的一面是平时耐力训练的基础还可以,补给﹑体能分配做的不错。感觉经过了半年多的系统冬训,身体状态调节的还不错,能够完成这么艰苦的赛事,通过比赛也是检验了自己的训练效果。

想过放弃吗?无数次的想,这样的比赛,既是对体能的压迫,也是对灵魂的拷问,我为什么要来,我为什么要跑,见鬼了我以后再也不来了!!怎么坚持下来的?这样的问题我不回答,只有自己跑过才知道,哈哈。。其实没有别的办法,每一个放弃的念头后面都想出各种理由让自己继续前行(或者什么也不想),每一步都很重要,即使慢的象蜗牛,也是向终点又近了一步。感想么,你要问我,我为自己感到骄傲,也有一种类似于成就感这样的东西涌现,是向着梦想努力过后才能得到的灵魂深处涌来的喜悦。在体味到梦想实现的甘美之前,必须要付出巨大的代价,否则它的滋味不会那么美妙。这个比赛是我今年除了铁三之外最想完成的赛事,前面报了二届都没有去成,也算是圆了自己的一个梦,尽管我也知道自己的身体状况并不适合跑山。

100公里这种事,有些人称为英雄壮举,有些人称为神经病,值得与否,每个人心中自有衡量。当心中涌起召唤,你就知道该怎么做。如果说世界上有完美这种事的话,那就是,以自己的方式度过一生。

评分

一车石头 + 5 + 50 + 5 两栖的榜样!一直激励着我水中加油! ...
myspace + 5 + 50 + 5
aha + 10 + 100 + 10 祝贺达杰完赛

祝贺大帅完成TNF100,很为你骄傲。
2010年我经历过tnf50公里半程关门,深切体会到什么叫越野跑山,品尝了身体极限的苦痛,咒骂魔鬼赛道,其实还是自己准备不够,不足以来完成这项挑战运动。能够体会到大帅能够完成100km相当不易。
赛前一直担心大帅不要受伤,跑山对膝盖和脚腕摧残严重。大帅跑的很谨慎,没有严重伤害很幸运。
大帅的公路跑量不少,但是坡跑训练极少,越野跑不断的要上山下山,这是越野跑和马拉松的区别之处,大帅遇到强大瓶颈,身体疲劳至极,能够顽强坚持下来,这需要超乎寻常的坚毅忍耐执着,大帅近16个小时的苦痛磨练,身心更加强大!再次祝贺大帅你通关了!

“如果说世界上有完美这种事的话,那就是,以自己的方式度过一生。”
     -----非常赞同和支持你这种意见!
         为自己的理想去拼搏、去争取吧!
         没有什么人和事能拦住你;能拦住你的,只有你自己!
         加油!

看的我泪眼婆娑,大帅,我们虽然没有在终点等你,可是在家的同学们都没有睡,一直在等你的消息。你是我们的骄傲,我们也是你的骄傲。

你战胜的不是这个100km的比赛而是战胜了你的意志,人生能与意志搏斗的机会不多。恭喜你收获了这笔可贵的财富,也恭喜你选择的正确的生活方式。

以自己喜欢的方式过完一生·········

“如果说世界上有完美这种事的话,那就是,以自己的方式度过一生。”
说得真好

不断的超越自我!
水陆两栖的榜样!
[s:48]

没想到大帅的膝盖也是伤痕累累:“多年踢球留下的老伤,曾经的左脚踝骨裂和半月板及膑骨炎症积水,还有髂胫束的不适”。这样的膝盖也能够成功完成100公里越野,真乃奇迹!!![s:48]

看了一百遍

说来惭愧,对这次比赛的困难程度估计不足,也高估了自己的身体状况,装备和战术安排有很多不合理的地方,跑的这么烂真有点无颜面对家乡父老,如果说还有什么收获的话就是通过我所做的事带动了越来越多身边的朋友加入到跑步运动中来,并且深爱这项运动,你们才是我最大的财富,也是我自身价值的体现。

程子说得对呀!

大帅拉下的一段有人给补上了,嘎嘎
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5247127501014530.html

向大帅学习补给:

“关于补给,应该说赛前准备的很充分,我在随身的水袋里带了2个能量胶,2个能量棒,4个咖啡因胶囊,20多粒盐丸,在二个存包点还各放了2个胶2个棒和能量饮冲剂。我计划是每隔一小时补充胶棒盐,每隔三小时补充咖啡因胶囊。虽然从赛前一天的中午我就吃了肉丝烩面、一碗米饭、一盘牛肉蒸饺,一套烤饼加香肠,还有蔬菜水果若干,此时并不饥饿,但是我的经验告诉我,该吃的时候必须得吃。”

哈,我属于饥饿型的