悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城天天特价DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50
楼主: 老旱

鸡尾茶

08 讲卫生 鸡尾茶

每天上午都有位波兰老妇人来打扫卫生,白白的卷发,鲜红的连衣裙,一遍遍地用肥皂水涮洗着拖布,把地面擦得能照见人;可嘴里还唠唠叨叨,好像总也不称心。每擦到脚下,她都要把盯着电脑发呆的拖走,拖来拖去就乱了营。俺一般自觉离位,脚下一蹬,玩一个轮椅旱冰,顺便调节一下神经。

一天老妇人没来打扫,代替她的是位深肤色女工。她把肥皂水洒在地上,然后用拖布把水抹匀,走人,从不打搅我们。

要说讲卫生当属俺那老主任,家中六口人装了七个门把手,各持一柄,多出来的留给客人用。无论饼干糖果,买回家的都要上锅蒸一蒸,袜子拖鞋也难逃此运。时隔数年回原单位看看,老上司正趴在报纸上用功。喝水的还是那个咖啡罐,是紫是红说不清。墙上的电灯开关已看不出颜色,只有手指按的那一点还能显出原形。

小家庭治理得头头是道,擦一擦办公室的开关也累不着您;都是清洁工作却有好有次,待遇相同却显出素质的不同。

屈指算来,发达国家有哪个不是以讲卫生、守规矩而著称?没有规矩不能成为方圆,不能指望一堆废铜烂铁,经大风一刮,就成为空客波音。

39 世难容 鸡尾茶

在笔记本上看春晚,内心由衷地感激光纤之父——高锟先生;不由得也想起了另一位姓高的诺贝尔奖得主,于是随便问了问在座的几位博士生。

这些80后的年轻人,一见到[小虎队]会兴奋不已,也知道有位日本演员叫高仓健,却不知2000年诺贝尔文学奖得主,是位地道的中国人,叫高行健。

妙玉的文学造诣可谓不浅,但一曲[世难容]概括了她的一生:

气质美如兰,才华馥比仙。天生成孤僻人皆罕。
  你道是啖肉食腥膻,视绮罗俗厌;却不知好高人愈妒,
  过洁世同嫌
。。。。

要不怎么说,谁要想读懂中国,先要看看《红楼梦》呢;以史为镜呀。

40 老大难 鸡尾茶

说到诺奖,不由得想起了文坛老大,也曾被2000年诺奖提过名,但很遗憾。。。也许就因为这,《百年诺奖人物传记》里,唯独少了2000年的,可谓一手遮天。

最近偶遇老大,人家居然把柳湘莲骂宁府的话,安在了焦大的头上。好像还出过[红学]的书吧?大概只顾了[],忘了[]了,哈哈。也不想想,焦大是宁府的老人了,他再糊涂,也不会骂人的时候把自己饶进去呀?

http://v.ifeng.com/his/201002/61 ... e-8741-4be2c923762e

所以,也别怨诺奖评委有偏见,人老了,难就难在安分二字;算算,能吃上[红]这碗饭的,还有几个呀?

试了试把英雄3放在池底,拍了些仰角画面。记得Haljand教授说过,仰角的画面是最珍贵的,它就如同人在照镜子。

晚吸气技术是指内划结束时(即开始推水时)头露出水面(1);推水及移臂的前半程完成呼吸(2),手臂移过肩时,头开始入水。图中的小朋友稍早了一点点,推水还未开始,头已冒出水了,(这是岸上不易察觉的问题),也是很多老朋友习惯的。
24 铛铛车 鸡尾茶

童年的记忆里,一直认为无轨电车是女的,因为它梳着两条大辫子;而公共汽车才是男的,因为他头顶光秃秃的;可也有带着帽子的男的------车顶驮个大气包。但最难以分辨是男是女的,就属[铛铛车]了。

小时候喜欢坐汽车或电车。跪在最前排的座椅上,不但可以数着汽车到哪里了,还可以观看司机怎么开车,可是压根儿不喜欢铛挡车。 不是因为它不伦不类, 而是那车要走到马路中间去上车,而且司机离前门又很近, 因此坐那车时,好像始终被大人束缚着,自然也就不为它浪费有限的脑筋了

现代城市虽有四通八达的地铁公交,但许多地方依然保留着铛铛车。这就和人一样,虽然在不断地更衣添帽,但小时候的记忆,还是应有存在的空间的。

25 健身球 鸡尾茶

一天早上,同事米歇尔神秘兮兮地从袜子筒里倒出了两个健身球,还拿了份中--英文的说明书,说看了半天也不知这两个球在手里怎样行走,?

这玩意儿在中国人手里转了几百年,但要没个图示,还真难为了从未去过中国的这群老欧洲。同事的老伴儿患有半身不遂后遗症,他是特意在亚洲店为妻子买的健身球。这对铁球外表景泰蓝掐丝镶嵌了六幅阴阳八卦图,内有音板,转起来清柔悦耳,比俺那俩光溜溜的保定铁球更加得心应手。

俺边说边秀像个天桥的把势,米歇尔抄起数码像机, 前前后后拍了个溜够。要不怎么说[人离乡贱, 物离乡贵]呢,为了生计, 看来下趟得带一付空竹,实在没饭辙了,周末就去步行街抖一抖。

老旱 发表于 2013-7-23 19:36
蝶泳的核心就是装/卸:

谢谢旱教授,跟着教授就是长姿势啊。研究了半天。旱教授并没正面回答俺的问题,但俺不枉此行,懂得了装与卸。果然深奥,现在我刚刚感受到卸力,但装还不入门。

游泳的相位时机是按手臂的运动划分的,吸气的时机也是按手臂的相位,即眼睛看着双手在身下划过后,则开始出水吸气;而不是按腿的踢打来划分。因为腿是可踢可不踢,或时轻时重的;但游泳的划水频率是按手臂的运动计算的。这也是个习惯问题。

53 过把瘾 鸡尾茶

上小学时没少唱红歌,更羡慕那站在高台上指挥的学长。有一年清明节,我们年级去纪念碑献花圈,最后要合唱[国际歌],没有那位高年级同学来指挥,我就毛遂自荐,跟老师说,[我来吧?]

没等司仪宣布[全体高唱国际歌],我已经蹬上了纪念碑的台阶;起了个头,就指挥大家唱起来了。可唱着唱着,我发现同班的那几个伙伴儿正在笑我;拿眼一扫,别的班的同学、连老师都冲着我乐呢。我马上意识到,他们肯定不习惯我的指挥风格,4/4拍么,我指挥的绝对没错。

[国际歌]总共三段歌词,真过瘾!最后生生让同学们把我笑髦了。多么庄严肃穆的仪式呀,让我搞成了[德云社],太失败了!

回家后爸妈让我再比划比划是怎么指挥的,于是我冲着镜子又打起了我的4/4拍。咦?我头脑中的竖一刀、横一刀( __ |   | __ )的4/4拍,怎么变成了画葫芦画瓢似的8字形了?这可是万万没想到呀?

盼望已久的[周舟瘾]就这么过了一把,老同学聚会时,还总忘不了这段笑料。

57 看电影 鸡尾茶
《泰坦尼克》出了3D版,虽说看过,但图个新鲜,又陪着看了一遍。

按说这90后们不大容易动真情实感,不是说谁动真的谁就输,谁要亮出内心就如同亮出内裤么?可看到最后让俺开了眼。

露丝对着冰水中的捷克如涕如诉,黑压压的电影院里就隐约传出了哭声;屏幕上的露丝如肝肠寸断,邻座前后的小姑娘们已哭得涕不成声。

我是最想听Céline Dion 那首我心依旧[My HeartWill Go On]的,歌声响起,灯已照亮全场,可90后们还坐在那,低着头呜呜咽咽。

看来孩子们是动了心了,足见艺术家们的功力不凡。电影没打动我,孩子们却打动了我,强忍着,两滴鳄鱼泪总算没被老伴发现。

看教授的文章总能理清思绪,有时候俺总觉得有些东西不对,但说不出不对在哪里,反而会说着说着被带到沟里去,还真需要赶紧跑泳池游一趟感觉...  发表于 2013-7-24 10:18

老旱,我今年年初买的,但是waifi链接只能很0.2米,是不是waifi信号不好?

桃花岛岛主 发表于 2013-7-24 23:56
老旱,我今年年初买的,但是waifi链接只能很0.2米,是不是waifi信号不好?
你也挺烧包的,

差不多也就0.2~0.3米深吧,再深信号就穿不透了。

其实,这个深度刚好是看游泳的水平视野。如果要拍仰角,或从池底往上拍,就只好手动了。

我也有个问题,为何能用iPad或iPhone看到视频,却不能直接记录下来,非要通过卡呢?

是的,尤其花泳教练。:)  发表于 2013-7-25 10:04
教练用好,俺要是用来自己拍自己,会不会太自恋了,虽然俺向来自恋,但还是习惯摄影师的镜头  发表于 2013-7-25 09:50

因为录制本身需要容量和速度,所以不是高速的卡,容易丢失,如果再通过视频录制,要求容量就更大。所以不支持视频录制。

看动作,不烧瞬间即逝。所以,还得继续发烧啊。

桃花岛岛主 发表于 2013-7-28 00:10
因为录制本身需要容量和速度,所以不是高速的卡,容易丢失,如果再通过视频录制,要求容量就更大。所以不支 ...

我在英雄3里插了一个16GB的卡,每次录完回看时,就顺便倒到计算机或iPad里了。

照相、录像、连拍、延迟拍都试了一下,还是录像最有用,既记录了过程,也可以截出感兴趣的画面。

开始觉得广角空间扭曲,动作失真; 可水下拍的失真程度,远远小于陆上的,尤其两米开外,基本真实了。

也够我烧一阵子的。

这个真不错,多几个可以做运动分析了。

loushanbeibei 发表于 2013-7-28 16:27
这个真不错,多几个可以做运动分析了。

是父亲节的礼物,早知道多生几个。

法属波利尼西亚————酷毙了。

怎么固定的?好像没有说啊?

桃花岛岛主 发表于 2013-9-4 13:37
怎么固定的?好像没有说啊?

英雄3 不但让人看到了不易看到的场景画面,更给人一些想象和开发的空间。。。

水球破出的瞬间:

鱼儿游动的规律:

巨浪形成的隧道:

嘴里牙医的眼睛。

老旱 发表于 2013-9-6 09:58
英雄3 不但让人看到了不易看到的场景画面,更给人一些想象和开发的空间。。。

水球破出的瞬间:

旱教授。俺又跑来请教您了,请问蝶腿和自腿的上摆会产生向前的推动力吗?如果有推进力。他和下打产生的推进力的比例各是多少啊?还有蝶腿鞭的时候是正常的上下鞭打就可以,还是应该努力做出向后对水的鞭打状态呢?

okyanpeng 发表于 2013-9-6 11:29
旱教授。俺又跑来请教您了,请问蝶腿和自腿的上摆会产生向前的推动力吗?如果有推进力。他和下打产生的推 ...

踢腿的推进力Fn的大小,取决于运动速度Un的平方与迎水面积D之积:Fn = D*Un²

上摆腿的迎水面积可能与下踢的相差无几,但上摆的速度呢?如果某人上摆腿的速度与下踢也相差无几,那二者就具有可比性了。

从水面考虑,上摆腿是有踢破水的可能性的;一旦破水,水的阻力也就消失了,推进力就谈不上了。

踢腿本身的推进仅占整体推进的20%不到,主要功能是抬高下肢以减少阻力;如果上摆腿有明显的推进力了,那也就是说,踢腿抬高下肢的同时还在降低下肢,?

所以说,上摆腿的推进力是要被忽略的。

但仰泳就不同了,立腿又有不同,水面和水下还有不同。。。有闲功夫,可以看看[水下蝶腿 俯仰有别]和[水阻促成 鞭状打腿]:

http://bbs.chinaswim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=338301
http://bbs.chinaswim.com/forum.p ... p;extra=&page=1

这里面道儿深了去了。

谢谢旱教授,每次来您这都能学到些深奥的东西,很幸福o(∩_∩)o  发表于 2013-9-6 14:55