悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

淘宝装备店任意3件包邮!水善@家-不卖净水器的智能直饮水澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG高级鱼胶新西兰深海鳕鱼花胶滋补佳品
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
京东领299减130神券!DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50
返回列表 发新帖
楼主: okyanpeng

各位大咖咱们继续来辩。。。。

sdjd 发表于 2013-11-21 18:37
sara老师滴

铁一样的事实摆在面前都不认帐。旱教授的话不能证明,世界冠军的视频不能证明。找个肩硬的还不能证明。佩服!佩服!你敢不敢把这第二张截图的视频摆出来!

反正我是还不会碟,哎

游泳的关键是[手不入水、臂不发力],所以说,蝶泳移臂入水时必须[轻拿轻放]。那么,[轻]到什么程度呢?

常见蝶泳选手入水时[胸在下、手在上],当然先决条件是肩关节比较柔软,但同时也说明,他们的手臂在入水过程中非常放松,甚至踢腿/压胸配重时,都没有将手臂拖入深处,而是被水阻阻截在了较高处,形成了[胸在下。手在上]。

明白了这个道理,就好解释,为什么我们游蝶泳时,前一二百米手臂可能会被带入较深的水位,但越到后程,手臂越能轻松地滞留在较高的水位。即便下水前已充分开肩,入水后也会减半;但水的阻力会继续为我们[开肩]。无论对鞭状腿的形成,还是对柔软的肩关节,水阻都是看不见的帮手。

老旱 发表于 2013-11-24 12:29
游泳的关键是[手不入水、臂不发力],所以说,蝶泳移臂入水时必须[轻拿轻放]。那么,[轻]到什么程度呢?

常 ...

旱教授分析的极是,[手不入水、臂不发力],另,确有一问题讨教,如图:
低胸高手

高胸高手

低胸低手

从水面观察,(高胸高手)无一不是水化飞溅,激起浪花一朵朵,而低胸位发力打腿则水波不兴,是否其中有兴波阻力的考虑?观察很多示范视频,都是低胸(肩)位发力压胸提臀,只是因为他们肩部柔韧?而高胸位是为了速度牺牲效率?作为初学者又该如何取舍?
ps:Ok同学,占用宝地,语有唐突,还望海涵

老旱 发表于 2013-11-24 12:29

常 ...

旱教授。您说蝶泳压胸时,手被水阻截在高处,。我的理解是正好是手挂水外划。那这时的手臂是不是也是较为放松的状态呢?

sdjd 发表于 2013-11-24 18:41
旱教授分析的极是,[手不入水、臂不发力],另,确有一问题讨教,如图:
低胸高手

愿意和兄台做正常的技术交流。急于证明自己观点时。我也会言语过激,互相包涵!

呵呵,没法辩。
只要确定说那是个夹耳打蝶腿图即可。
可能是我说夹耳打蝶腿是他自己起的名字惹着他了。
至于其他的都起源于这个。
总之,蝶腿和入水时机什么的都不重要,重要的是那张图,那张图必须是夹耳打蝶腿图,不是蝶泳入水图即可
也可以说那个蝶泳入水图是错的即可

sarasaralee 发表于 2013-11-20 23:02
http://bbs.chinaswim.com/thread-377964-3-1.html      这帖子我跟的第36楼写得挺明白的呀。 ...

呵呵,你觉得明白,他的重点不在这里。在于那个夹耳打蝶腿图。

王王1 发表于 2013-11-24 21:49
呵呵,没法辩。
只要确定说那是个夹耳打蝶腿图即可。
可能是我说夹耳打蝶腿是他自己起的名字惹着他了。

王王大咖,你回复的完全正确,我要争论求证的就是那张图的正确与否。。。别无其他。说话实说,求证之初我心里也是迷惑的,即使不是因为你和wakai,我可能早晚也会在论坛通过求助贴问一次腿打腿时机的问题,可惜偏偏就是这么巧合,让我以这种方式问了出来,我不但得到了答案,还收获了很多意料之外的知识。尤其是旱教授的压胸踢腿配重。收益良多