悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城天天特价DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50

《浮心迁移 全浸之谜》的几点疑问

《浮心迁移 全浸之谜》的几点疑问

网友平时论坛中的发言比较随便,没必要字斟句酌,错误在所难免,可以理解。而《浮心迁移 全浸之谜》几易其稿,看架势是要发表的,学术期刊的论文要有一定的学术价值,否则岂不沦为街头杂志,因此,要用严谨的科学态度对期刊负责、对读者负责。屁话,进正题:

首先明确:空气、水都是流体,这两种介质的密度不同。流体中的阻力是摩擦力在所研究的客体上的宏观表现。摩擦力无处不在,物体间只要有相对运动的趋势,就有摩擦力。

1、圆木理论,不知作者想表达什么,想说明支点或转动轴?作者解释圆木在水中原地滚动(不发生位移?)的原因,是水中没有摩擦力。错了吧?受到切向力后,水中的圆木一定运动,位移一定有,只是不明显。

可以这样设想:1)两个同样的铁柱,分别放在陆地和水底,施加一定的力,都会滚动。2)直径和长度与圆木完全相同的园柱形气球漂浮在空气中,受到切向力后,会有明显的位移。

空气、水都是流体,有摩擦力,大小不同。如果作者认为水中没有摩擦力,就应了yj先生的话:圆木可以扛出教室了。

文章的这段没看懂,真没懂,说错了请原谅。

2、阻力方程,流体力学公式的推导是以正确合理的假设为基础的,层流状态的理论很完善。在紊流状态下,需要建立合理的模型,在特定的条件下利用大型计算机进行拟合计算,才得到一个可能靠谱的经验公式。经验公式一大堆,一个公式对一个模型,不能混搭、乱点鸳鸯。

请注意:低速时,阻力和速度是一次方关系。雷诺系数足够大的紊流状态时,阻力和速度才是二次方关系。文中的阻力方程是什么模型下的结果?是否适合游泳?雷诺系数是多少?边界条件是什么?特征值?应该给读者一个简单的交代吧,否则有驴唇马嘴之嫌。

作者提出:质量m在水中可以被忽略,动能和势能在水中没有意义。这点不敢苟同,要知道,纳维斯托克斯方程的基础是质量守恒、动量和能量守恒,否定质量守恒、否定动量和能量守恒在流体中的意义,纳维斯托克斯方程的根基就没了,几百年建立起的流体力学体系就毁了,有木有?斯托克斯、钱学森、周培源他老人家死不瞑目,有木有?咱家的核潜艇和航空母舰不造了,有木有?闲得蛋疼的流体专家用大型计算机玩魔兽世界,有木有?作者文中的阻力公式就不成立了,有木有?有木有哇?

3、准失重,按照文中的解释:“水的阻力与物体质量m无关,所以游泳是准失重,准失重就是质量m在水中被忽略了。”

在上世纪八九十年代中,个别的论文中出现过“准失重”的说法,准失重应该和微重力是一个意思,微重力现在是非常时髦的词,是人为创造的减少重力影响的一个实验环境。不能因为介质的阻力与物体质量m无关,就得出失重(准)状态这一结论,请注意:失重是失去重力,失重是有质量没重量,质量m还在,重量和质量是两个不同的概念。

按我的理解:既然已经失重了,文章前半部分还大量地利用重力来分析,岂不矛盾?倒霉的作者用搅局的阻力方程得出操蛋的失重结论,把自己的全部分析过程给推翻了。

4、建议作者把文中多次出现的重心有选择地用重力替代,重力是矢量,重心是矢量的作用点。文章的其他部分也须仔细推敲,别闹出笑话。

相信来这里的网友很多人是理论方面的高人,他们看出问题不说,不像我嘴欠。

圆木理论

圆木理论

阻力公式准失重

阻力公式准失重

切向力可以分解为扭矩和过重心的力,因此滚动和平行移动应该都有  发表于 2014-1-12 17:20

评分

manchurian_sy + 5 + 50 + 5 明显超纲
jyc64111 + 5 + 50 + 5

这个帖子发在这里,让作者跨版难以回答。

公牛可以将此帖转到教练版块,作者也可以在那里重新发帖。

公牛超版随意,如果您认为文章内容不合适也可删掉。我是在这个板块的置顶中看到的,所以就在这个板块发了。

danielbox 发表于 2014-1-12 16:32
公牛超版随意,如果您认为文章内容不合适也可删掉。我是在这个板块的置顶中看到的,所以就在这个板块发了。 ...

没有不合适之处

转过去了

如果每个人想不明白都要老旱来回答,特别是这种初级的问题,估计他会忙不过来了。
1. 不是水和空气的摩擦力比较,是水和地面的摩擦力比较;
2. 讲太复杂了,举个简单例子,你以百米冲刺的速度从泳池边以跳远姿态跳入水中,相比一个小朋友站在岸边以出发式跳水,哪种游得最远?根据动能公式,前者动能和质量m更大,但结果是后者能游更远,从这角度看是不是“质量m在水中可以被忽略,动能和势能在水中没有意义”;
3/4不说了,留给楼下的说

回管理员大人:我只是疑问和建议,没有要求老旱先生来回答。这是初级问题:我和小朋友跳水~~。

用同一把手枪,以同样的速度射出真实的子弹和木头子弹,在陆地上哪个子弹飞的远?再从陆地射向水中呢?质量的差别在水中可以被忽略?动能在水中没有意义?

简单回应一下:

1,可以参加水上踩圆木比赛,看看那滚动的圆木是否有位移?
2,阻力方程源自100年前的Aram牵引实验,查查科学史就知道了。
3,[浮心迁移]源于手臂质量出水; 质量m若在水里,与本题没有半毛钱的干系。
4,给《物理学报》撰文再请高人出山吧。[街头报刊]都看得糊了倒替,还真不敢麻烦你。

回不回答不重要,论文的相关部分改不改随你。拭目以待吧,反正丢人的不是我。

我前几天回复中提到对老旱物理水平判断错误,很多人理解错了,只知道1而没有想到-1,我说的判断错误是高估了,我搞错的定律是把惯性定律当成牛八定律了,实际上是牛一定律。
    两个月以后我会解释为什么重心和浮心不在一条垂线上的时候转动轴不会在重心上。老旱提出过圆木滚动,在平地上和水里的不同情况是因为有摩擦力,这不是物理的证明方法,如果能用定律正确的分析圆木滚动的两种受力和运动的关系的情况,就很容易判断重心和浮心不在一条垂线上的时候,转动轴不在重心上。老旱的中学物理知识不支持他正确的分析两种圆木的受力情况。
    呼叫的石头物理水平比我高,他给老旱的评级是2.5.
      以前呼叫的石头写过一个关于划水效率的物理原理的帖子,老旱的水平没有看懂。http://bbs.chinaswim.com/thread-292449-1-1.html。有时间我说说我的理解和对自由泳速度提高的作用,我用一百天从一千米19分钟提高到17分半。

。。。。。。。。。。

哎!!!! yj1125先生,请你不要在这个帖子里搅合,行不行?

你的知识储备严重不足,力气不够,打得你满地找牙不说,半道就得跪地投降。

求你了,我的大爷呀!

yj1125 发表于 2014-1-13 23:09
德艺双馨的嬉水乐园老师 的物理水平比老旱高,我是想请嬉水乐园老师帮我向老旱解释第一定律,有的人把替我 ...

咱们还是下凡去吧!

manchurian_sy 发表于 2014-1-14 09:23
咱们还是下凡去吧!

高!这句话在我们人间不这么说,我们会说,收拾收拾去世吧!

楼主属于理论方面,特别在公式方面的强人。
不知能否以科普的方式,给大家仔细讲解一下,这些公式的来源、作用啊。

毕竟大多数人已经离开学校好多年了,N多的知识都还给老师了。

小飞搞错了吧,我不是呼叫的石头。他的帖子我读了,看得出来是花了很多时间和精力的,深入浅出,写的挺好的。公式的来源和作用还是让石头亲自来讲更好吧。

我没有认为你是石头。好吧,我找石头的帖子看看,顺便再找百度大神问问。  发表于 2014-1-15 08:14