悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城天天特价DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50
楼主: danielbox

《浮心迁移 全浸之谜》的几点疑问

你让我讲解老旱文中的阻力公式? 算了吧,孩子家长站在旁边,我还喋喋不休地品头论足说人家的孩子眼大眼小,高矮胖瘦,就欠抽了。差不多就行了,不能没完没了。

作者在结尾补充了参考文献,可以去查查,不明白的问老旱。

你不就是对[阻力方程]感兴趣的读者么? 我列个100年前的[参考文献],有意思么?  发表于 2014-2-26 12:14
公式出处是给我的?出处应该交代给感兴趣的读者,列在你文章的后面作参考文献。有没有搞错?我现在事多没空,小心眼~  发表于 2014-2-26 11:47
查一查,免得闹笑话:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BB%E5%8A%9B%E6%96%B9%E7%A8%8B  发表于 2014-2-26 11:05

1+1为什么等于2?哥德巴赫猜想帖啊?有些过分纠结了吧~不过态度应该是很严谨的探讨。

这是在阿姆斯特丹游泳研究所和鹿屋体育大学测得的主动阻力:

AD1.png    AD2.png

从拟合曲线不难看出,阻力与速度基本就是二次方的关系;而0.6~2.0米/秒的速度范围,囊括了一般人的游速。[阻力方程]用于游泳分析由来已久,大惊小怪的只能说明[舌头长 见识短]。

请仔细看我一楼的叙述,并没说你的公式是错的。我只建议你对阻力公式的出处,给读者一个交代,这是对读者负责。

而且,确实有网友对你的公式感兴趣。网友为什么问我而不问你? 我不答,他宁可去百度,不值得深思吗?

稍有异议,就给提问者扣上 “请高人出山、糊了倒替、大惊小怪” 这样的帽子,并以  “舌头长 见识短” 骂之,作为一位德高望重的长者、权威,合适吗?   

尊重别人,别人可能会尊重你;但不尊重别人,别人就一定不会尊重你,对吧  

[阻力方程]你没见过,[浮心迁移]你搞不懂,让我尊重你什么? 尊重你[眼高手低]?

如果是一份答卷的话,[闲人图解]能得100,你只能得[零蛋]。

回复 yurenhui  切向力可以分解为扭矩和过重心的力,因此滚动和平行移动应该都有  发表于 2014-1-12 17:20
-------------------------------------------------------

切向力还能分解出向心力? 这种工程师就应该让他扫马路去。

大熊的“切向力”之说确实欠考虑,切向力在与质心连线方向的分力为零,不可能使原木位移。  发表于 2014-3-10 10:48
这不就是你的题吗? 那你找找看,哪个力使原木位移了?  发表于 2014-3-9 23:41
审题! 题都看不懂,乱答呀,还画图~ 扒裤子打屁屁  发表于 2014-3-9 23:16
请问[知识分子]:你们家[切向力]有[向心力]吗?  发表于 2014-3-9 22:48
大熊的意思是,刚体的受力都可以分解为通过质心的力和垂直于受力点与质心连线的力。  发表于 2014-3-9 22:46

今天休息闲得无聊,认真拜读了老旱《浮心迁移,全浸之谜》一文及跟帖。现借Danielbox《(浮心迁移,全浸之谜)几点疑问》一贴的地儿,提出一个非常低端的质疑。此质疑虽低端,但却属于基础知识。请看图片:

1、正如老旱所说:“额状面也叫冠状面,与矢状面、水平面共为解剖学的三大截面”。如图所示,肩髋在额状面上滚动,那么,水平面哪儿去了?

2、如按图所示,额状面也随着身体的滚动而转动,那么,研究和判断人体运动状态或姿势的依据是什么?设定人体的三个互相垂直的轴和面,还有什么意义?

史维明 发表于 2014-3-9 14:08
今天休息闲得无聊,认真拜读了老旱《浮心迁移,全浸之谜》一文及跟帖。现借Danielbox《(浮心迁移,全浸之 ...

您要平躺在床上,[水平面]就是您头顶/脚踹的墙面;

您要侧卧,您背后的墙就成[冠状面]了。。。

这是解剖面,拿活人举例不吉利,但很形象。

呵呵,楼下不会看图(⊙o⊙)哦,  发表于 2014-3-9 17:29

可笑至极! 您真是“大腿夹住”,死撅硬抗;“小腿如簧”,巧舌亦如簧;颜之厚矣!

墙面是水平面,那地面是什么面?墙面和地面平行吗?您的旱氏游泳理论低端的模糊一片,高端的云山雾罩,不懂装懂,生搬硬套。如此“科普”,害人害己,祸论坛殃游民!

图解的是哈可特,首先哈可特是长距离选手,所以只要看懂他的相位,再看肩髋是否一直随身体整体转动,所以不需要真正意义上的水平面。既然是全浸,哈可特比较适合做相位分析,若是拿张波波夫相位图,就不适合分析全浸了。
若是相位分析滚动,拿地面参照比较复杂困难
(闲人解释。)

史维明 发表于 2014-3-9 15:01
可笑至极! 您真是“大腿夹住”,死撅硬抗;“小腿如簧”,巧舌亦如簧;颜之厚矣!

墙面是水平面,那 ...

解剖学的三大截面,是按人体立姿时命名的,不会因为体姿的改变,而更换其名称。

墙面若是水平面了,那地面有两种可能,要看您平躺还是侧卧了。。。

这问题很难吗?

我是个老糊涂,您比我更胜一筹。说到解剖学,人体的轴和面最初是按人体卧姿而命名的,不是按人体立姿时命名的。医学科学家、法医和医生等在做人体解剖时,谁会把尸体立起来解剖?

人体三个基本轴的命名原则是长为纵,短为横。所以,纵向的轴叫纵轴,也叫长轴,左右向的轴为横轴,也叫短轴,而垂直于地面或水面的轴就叫垂直轴。同理,不管是人体立姿还是卧姿,总有一平面平行于地面或水面,那就叫水平面,其它两个面则是垂直于水平面的矢状面和额状面。

人体立姿时,因纵轴(长轴)垂直于地面也可以叫垂直轴,但当人体卧姿时或游泳时,纵轴不垂直于地面或水平面,就叫纵轴而不能叫垂直轴,而在人体立姿时的叫矢状轴的轴,就叫做垂直轴了。同样,平行于水平面的面就叫水平面,而不能叫额状面或矢状面。

通过人体总重心为原点的三个互相垂直的基本轴,实质就是三维直角坐标系的三条轴线。这个三维坐标系是参照人体的三个基本轴与水平面的相对关系而建立的,不是参照人体姿势建立的。既然是一种坐标系,那它所确定的人体的基本轴和面的空间方位相对于人体是不改变的,否则,就失去了研究和判断人体运动状态和姿势的依据了。

下面是您引用《基础造船原理》中的一个图片。依你的头脑和尖牙利嘴,琢磨透这个问题确实不难。能够正确回答Guohaiyong泳友的问题还为时不晚。

史维明 发表于 2014-3-9 23:25
我是个老糊涂,您比我更胜一筹。说到解剖学,人体的轴和面最初是按人体卧姿而命名的,不是按人体立姿时命名 ...

自己看吧,懒得理你了。
http://www.sgumc.com.cn/rtjpx/gnylx/1xr.htm

老旱 发表于 2014-3-9 13:45
回复 yurenhui  切向力可以分解为扭矩和过重心的力,因此滚动和平行移动应该都有  发表于 2014-1-12 17:20
...

“这不就是你的题吗? 那你找找看,哪个力使原木位移了?”  这是两个问题:

1、看来20屁屁真把你打懵了,晕头转向、二眼儿发直、大脑一片空白。你不知道自己在回答谁的问题? 告诉你,这是大熊的题,不是我的,听懂了?明白了? 再说一遍!是大熊的提问、大熊的。。。

2、“那你找找看,哪个力使原木位移了?”  你可真逗,这口气太像yj1125了,请yj1125回答你这初中问题吧,我可没功夫跟你扯,不陪你玩了

danielbox 发表于 2014-3-10 10:08
“这不就是你的题吗? 那你找找看,哪个力使原木位移了?”  这是两个问题:

1、“这不就是你的题吗?” ...

这是你写的吧?

1、圆木理论,不知作者想表达什么,想说明支点或转动轴?作者解释圆木在水中原地滚动(不发生位移?)的原因,是水中没有摩擦力。错了吧?受到切向力后,水中的圆木一定运动,位移一定有,只是不明显。

http://bbs.chinaswim.com/thread-380016-1-1.html