悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城天天特价DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50
楼主: 老旱

重心横移 爬泳之忌

danielbox 发表于 2014-2-19 23:57
新浪中的论述是对的,图画的太糙,易造成误解。yj先生又要投降了  

严格说,新浪的图c和d是两个翻船的 ...

新浪的解释和图示都没有问题,如果是一道习题的话,应该给满分;要是认为浮心该向船舶跷起的一侧迁移,绝对零分。

新浪的图是示意图,不是浮心经计算后的确切位置,但答题者的思路是对的;物理题考的就是思路,计算结果其次,更何况这不是一道计算题。

谢谢各位连日来的顶帖,求之不得。 [暮年古稀]的精华帖,不看看,太遗憾了。

近两天忙,只得哑口无言了,开始对你有好感了,哈哈~  发表于 2014-2-20 21:45
一个[暮年古稀]的让你哑口无言了吧?  发表于 2014-2-20 21:11
小心眼~ 胸怀宽广有益健康,有空再说理据~  发表于 2014-2-20 20:18
看不出你说话的理据何在,也许就是不假思索,胡乱说说而已;所以谈不上分歧。  发表于 2014-2-20 19:20
基本同意,保留分歧~  发表于 2014-2-20 18:13

如果图c上的船再多倾斜一点呢?

再看看你的圆木,在水里滚动的时候一边出水,浮心迁移了没有。或者圆木上面插一块钢板,倾斜的时候浮心迁移了没有,能不能形成扶正力矩。知道不知道浮心跟水下的形状有关系。这一点跟你说过很多次了。非要让我也扛出圆木来吗?跟你说了这么多次都没有说明白,也证明了我的智商捉急

我知道我的智商捉急我也承认自己的智商捉急,所以我没有看特里的鱼式游泳那本书,就是怕像你那样消化不良,也怕像伪全浸那样理解错误,变成软慢短。哲学书里说的不敢为天下先对于我这种智商捉急的人是非常有道理的。先让别人去试试。

痛快说图c把浮心画在虚线右边错了没有,再说说如果船再倾斜多一点,浮心
相对于重心的垂线往哪迁移。

如果谁认为图c中的浮心在左边,那么这艘船早该翻了,

是的,搞不懂为什么  发表于 2014-2-23 19:47
好像道理越简单,有人越不稀罕不明白,服了。  发表于 2014-2-23 17:40

南国不相信呼叫的石头对老旱的物理水平的判断,相信马优的游泳理论吗?

在QQ里说行吗?  发表于 2014-2-20 23:28
为什么要相信别人的的判断、理论?你自己没点判断力?  发表于 2014-2-20 23:16

yj1125 发表于 2014-2-18 12:20
捉急的智商,混乱简单的思维方式,愚昧顽固的学习态度,低下的学习能力,是穿上破内裤的原因。
       另 ...

亲,这世上有些事不是那么容易说清楚的,多少科学家生前证明正确的东西,死后很多年被其他人推翻,又有多少科学家生前证明正确的东西,没有人相信,死后很多年人们才开始相信。

我们学习理论是为了指导实践,如果理论错了,就修正理论,但同一个理论也许并不适用每个人,这种情况不能说理论有问题。
放在游泳这个问题上,我觉得实践更重要,找到适合自己的训练方法,循序渐进的改进各种问题,有些问题上网查查相关的理论解释,有助于理解问题的原因,改起来也更有的放矢。

光争论理论的对错,对于实际游泳并没有帮助,就算争得赢了,拿了正确的理论,未必适合你自己;而就算适合,未必你也用得上,还要靠大量的实践才能领悟透理论的精华。

我不知道你们是做什么行业的,我是做软件的,这几年做了敏捷实践之后,自己也有了好多体会。其实很多东西要放在一起看的,某个理论性的指导往往有很多条,比如圆木滚动在长游跟短冲是不一样的,长游是整体滚动,短冲是上半身滚动。如果短冲使用整体滚动就不利于速度的提升,而长游使用上半身滚动就不利于减少阻力。这些东西单个拿出来看可能都有问题,但要放在一起看,跟前交叉,跟六次腿,跟其他什么什么一起看,因为他们是一个整体,不是独立的个体。

作者也是,不要以偏概全,不要用一个部分去否定一个整体,我们要辩证的看待问题,天下的道理都是在某个条件下正确,在某个条件上不正确,我们要做的不是争论这个道理正不正确,而是要去辨别这个条件是什么。

个人想法,没有任何指责或者说教的意思。

建议您先看看[浮心迁移 全浸之谜],本贴是它的[后续讨论]。  发表于 2014-2-21 14:36

我只是提出我观察到的,物理上的问题,思维方式上的问题,我并没有完全否定老旱的全部,再一次郑重声明,老旱对大家的帮助也包括对我的帮助和对论坛的贡献是非常大的,这些并不能掩盖和否定他在物理上和思维方式上的不足和错误。以后还会根据他的最新的关于思路的分析,关于他的力的分析是不足和错误,可以明显看出来他的物理知识是东拼西凑生搬硬套的,是没有灵魂的。

46楼
发表于 昨天 10:10 |只看该作者
danielbox 发表于 2014-2-19 23:57
新浪中的论述是对的,图画的太糙,易造成误解。yj先生又要投降了  

严格说,新浪的图c和d是两个翻船的 ...
新浪的解释和图示都没有问题,如果是一道习题的话,应该给满分;要是认为浮心该向船舶跷起的一侧迁移,绝对零分。

新浪的图是示意图,不是浮心经计算后的确切位置,但答题者的思路是对的;物理题考的就是思路,计算结果其次,更何况这不是一道计算题。

谢谢各位连日来的顶帖,求之不得。 [暮年古稀]的精华帖,不看看,太遗憾了。

点评danielbox  近两天忙,只得哑口无言了,开始对你有好感了,哈哈~  发表于 昨天 21:45
老旱  一个[暮年古稀]的让你哑口无言了吧?  发表于 昨天 21:11
danielbox  小心眼~ 胸怀宽广有益健康,有空再说理据~  发表于 昨天 20:18
老旱  看不出你说话的理据何在,也许就是不假思索,胡乱说说而已;所以谈不上分歧。  发表于 昨天 19:20

看看老旱的思路,新浪上把船的重心画在水线以上就说明思路有问题了,对于这种形状的船底,重心在水面以上一偏就会翻船,老旱没有看出来重心画在水面以上的错误。
对于重心在水面以上的船,如果不是太怪的船底,在水里不翻在陆地上也不会翻,以前老旱说过可以用微积分描述陀螺运动,如果真懂微积分,请用微积分把图c的浮心找出来,再画一个比图c倾斜多一点的图,再计算出来浮心,比较一下往哪边移动了,判断一下船会不会翻。我不懂微积分,只能用中学的物理和数学证明图c的重心在虚线左边,新浪的图上画在右边了。

再看看这个图,图上老旱画了一个力的分析,如果他真会力的分析,分析一下图c的虚线两边的受力情况,就可以明显看出来浮心在虚线的左边,船会翻的。这是他新改的图,又提供了新的证据。

Sarah_shen 发表于 2014-2-21 10:33
亲,这世上有些事不是那么容易说清楚的,多少科学家生前证明正确的东西,死后很多年被其他人推翻,又有多 ...

[重心横移 爬泳之忌]是[浮心迁移 全浸之谜]的[后续讨论],算是[姊妹帖]吧 。 给个链接:

http://bbs.chinaswim.com/thread-379102-1-1.html

我没啥显摆的东西,是为你显摆~  发表于 2014-2-23 10:37
我只是跟老旱有不同的观点,还没有证明给他,是你想显摆了吧  发表于 2014-2-23 01:47
郑州二中证明了你我新浪翻船图的分歧,估计马上会来你的地盘显摆了~  发表于 2014-2-22 12:19
如果对重心的浮沉等感兴趣,见链接的95楼。重复的问题,就不再回复了。  发表于 2014-2-22 11:32

好像算是看明白了,先感谢老旱。最近全浸群发生了可喜的变化,将重心转移改称为重力转移了,但看起来还远远不够,因为“浮心迁移”似乎更加合理

gya666888 发表于 2014-2-22 22:55
好像算是看明白了,先感谢老旱。最近全浸群发生了可喜的变化,将重心转移改称为重力转移了,但看起来还远远 ...

确实可喜。[浮心迁移]是客观存在的,是不以人的意志为转移的。绝大多数全浸教练或学员获取相关资讯都不困难,如果认知或心理上没有障碍,了解[浮心迁移]仅是个时间问题;[闻道有先后,术业有专攻]而已。

是人的问题。感谢老旱教授的指教,受益匪浅。  发表于 2014-2-23 17:46

用科学的方法讲的好。