重庆温泉泳池沐浴SPA展

悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

淘宝装备店任意3件包邮!水善@家-不卖净水器的智能直饮水澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG高级鱼胶新西兰深海鳕鱼花胶滋补佳品
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
重庆温泉泳池沐浴展DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50
楼主: qq2007ll

[原创] 游泳滑溜走水的敲门砖------身体的伸展

zlt123 发表于 2014-3-19 21:21
好帖,强烈点赞!!!!

谢谢鼓励

daliner 发表于 2014-3-20 07:47
我认为这个有力不是靠手划出来的,也不是靠背阔肌,主要是靠身体的伸展后象橡皮筋一样的回弹,那这个力量 ...

学习了《鞭状运动之游泳理论新说》,有启发,有疑惑。
     大侠的逻辑结构似乎是:人游----鱼游-----鞭状运动,人要游得好,就要象鱼一样游。鱼为什么游得好,因为它是在做鞭状运动。所以人要游得好就要做鞭状运动,因此有理论新说,谓之鞭状运动的游泳。对此我马上联想到羽毛球的扣杀动作,你看当人跃起时,手挥拍击球动作是否象鱼尾摆动?同时身体在做先反弓再正弓动作,象不象游动中的鱼身?那何不来一个鞭状运动之羽毛球?在足球临门一脚时,踢球脚象否鱼儿摆尾,身体是否有正反弓现象,就叫鞭状运动之足球如何?等等,不一而足。
     人游、鱼游复杂的游动动作难道可以用一个"鞭状运动”来概括?并且我也没有学习透,全篇究竟在主要强调抽鞭似的发力动作,还是在着重说明鞭状的蛇形波动。如果说是抽鞭似的发力动作,我姑且认可鱼的摆尾是鞭状发力,那占鱼主要质量和体积的身体也在鞭状发力?类似典型的现象是蛇游,我只见蛇能随意摆动身体的某一段,却从未见过蛇游时身体象在甩鞭子。我们把蛇弄死的方法却是把它拎起来,象甩鞭一样的甩一下,蛇骨就节节断开了。蛇难道在找死?退一步说,如果鱼身能象甩鞭子一样的游,那我们人的躯干是否也能做到?再说如果强调游泳要做到鞭状的蛇形波动,那只能说明它是一个“状”,真正的“鞭状”连蛇都不敢呀。甩鞭引起的波动是单质点振动下带动的鞭身波动,如果把它放在一个大水池中,在水的作用下,鞭身的受力状况马上改变,能量快速被水吸收,转化为水的波动,波动形态迅速被水“谐波”,这同原来的鞭子在空气中的受力和波动状况完全是二码事,还能保持鞭状的蛇形波动?相反正好说明水的力量是如此之大,“谐波”能力如此之强,在水中不要妄想“以我为主”,保持人在空气中一样的自如发力和身体形态。不要跟水斗,你拗不过它,不如顺从它。它最大,还是顺从它发力,顺从它做出身体形态,不乏是明智之举,水还会帮你“推波助澜”呢,或许这就叫水性。能顺从它,和它交融,这就叫水感。
    人毕竟不同于鱼,鱼也不同于鞭,因此人同鞭更是难以等同!人游动-----鱼游动------鞭状运动三者之间更是要论证好等同在哪里,不同在哪里,仅用一个鞭状运动就可涵盖鱼游乃至于人游,谓之游泳理论?这些疑问我需要好好再思考了
   那为什么会出现这样是事而非、正正悖悖情况呢?问题出在三段论。可以说三段论在文学作品中常有,在科学论证中不常有,它往往形不成严谨的逻辑。因此,大侠已经指出,它是新说,不是新论,说说而言,是当文学作品看的。而在这个技术论坛中,我们已经习惯了严谨的逻辑,思路没有拐过弯来哟
   我们家乡有一个笑话,话说一天一个村干部作报告,他说,乡亲们哪,我们要爱家乡啊,在全国浙江省最好,在浙江省我们某某市最好,在某某市我们某某区最好,在某某区我们某某村最好,所以说啊,我们村在全国最好,我们要爱我们的村啊---------霎时,台下一批掌声

qq2007ll 发表于 2014-3-23 01:55
学习了《鞭状运动之游泳理论新说》,有启发,有疑惑。
     大侠的逻辑结构似乎是:人游----鱼游-----鞭状 ...

你再琢磨琢磨《新说》定义的“鞭动”到底是什么。如果有机会,作者会用鞭动来解释你的“伸缩和滑溜”。其实伸缩和滑溜也只是正确的游泳感觉和表象。但能有此清晰感觉并清晰描绘的人已经很罕见了,所以,你是高手或将来成为游泳高手。

游泳不同于其它运动项目,整个人都在“高阻力”水介质中,由于水遇强则强、遇弱则弱的特性,只有“鞭动(往复运动叠加波动)”才是最佳推进和最佳减阻状态,所以才能滑溜。

学蛙到现在才觉得阿曼达的一蹬真是太厉害了,好像在积极地把身体冲弯,弯了以后再把身体拉直那不是顺势而为了。明天开始去认真练蹬腿。原还以为蛙的主要动力在压胸呢:dizzy:

不错的帖子,幚顶了

daliner 发表于 2014-3-20 07:47
我认为这个有力不是靠手划出来的,也不是靠背阔肌,主要是靠身体的伸展后象橡皮筋一样的回弹,那这个力量 ...

有力的内划,肯定不是伸展后的回弹,回弹没有那么大的力量。
关节的运动主要还是靠肌肉的收缩。比如曲小臂,就需要肱二头肌收缩,上臂内收,主要是胸大肌和三角肌前束收缩,耸肩就需要斜方肌收缩。

一直在认真研读LZ和史大大等的指导,并努力回想自己的蛙泳动作,仔细体会。先收藏了,好贴。

很好,学习了

qdwzk 发表于 2014-7-15 10:11
有力的内划,肯定不是伸展后的回弹,回弹没有那么大的力量。
关节的运动主要还是靠肌肉的收缩。比如曲小 ...

您说得对!通过实践体会,双手前插和身体伸展有利于体位高平和抓水,------“有力的内划,肯定不是伸展后的回弹,回弹没有那么大的力量。”

qq2007ll 发表于 2014-5-18 23:12
学蛙到现在才觉得阿曼达的一蹬真是太厉害了,好像在积极地把身体冲弯,弯了以后再把身体拉直那不是顺势而为 ...

有力的压胸是蛙泳的一个重要技术,它能调整体位,又极有利于蹬腿发力,可以说初学的往往不注意,使蛙泳动作看起来散而无力,整体性不强。

偶噴嚏 发表于 2014-7-2 14:31
不错的帖子,幚顶了

多承大侠光顾

泳姿真是漂亮啊

史维明 发表于 2014-3-14 15:54
配个图,对此贴可能有更好的理解。

这个图好 谢谢楼主

庆幸!我的蛙泳目前游的有楼主所说的感觉,但走水还不是很快。学无止境,努力中。

jojo狐狸 发表于 2014-9-30 10:25
庆幸!我的蛙泳目前游的有楼主所说的感觉,但走水还不是很快。学无止境,努力中。 ...

一起努力。个人体会,走水同快有联系,但要注意其侧重点。