悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城转让/合作DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50

[原创] 蝶泳需要“顺势而为”!

最近这段时间练习蝶泳比较多些。主要是想能否掌握减少阻力的游蝶泳,这样就可以坚持的久一些(用一位游泳好友的话:每次游蝶泳后,就像狗一样喘)!今天体会到:蝶泳不能“强弩”。就是不能依据自己的主观想法去蝶泳。最好能够顺着水的"力度“游!前面我写过《享受滑行》。现在我感觉只有实现了”顺势而为“的蝶泳,才有可能实现”滑行“的效果。这个”顺势“每个人都是不一样的。因为技术不同,身体条件不同。因此也肯定没有一个固定不变的”模式“。教程上讲的一些要领都是大范围的,真正需要找到适合自己的要领还需要不停的训练,在训练中摸索才有可能实现真正”精准“的感觉。
最近蝶泳距离有所增加,感觉逐渐好起来(前段时间总是感觉没有进步似得)。今天蝶泳感觉不累,也比较舒服。这些进步我总结还是源于”基本功“能力的增强。最近我八字板,蝶泳腿训练一直坚持。尤其是八字板训练,效果十分明显。八字板训练和仰泳顶瓶子训练一样重要,可以说是及其关键的训练方法。八字板训练最大的优势就是能够纠正划水的技术,使得划水既不划破水,也不耗费多余的体力做不必要的功。因为八字板在后面的脚夹着,这样阻力相当大,也非常费力。而练习的目的就好比跑步腿上戴沙袋一样,一旦把沙袋拿下来,跑步就轻松许多。原来我八字板50米下来累的够呛,现在好像好多了(当然比蝶泳还是累许多呢)。八字板训练是实现蝶泳”顺势而为“的关键技术我认为!
由此结论:顺势——就轻松。不顺势——就累那是必然滴(用合理的成本,来获取最大的收益是黄金法则哈哈)!

八字板练习深有同感,开始感觉阻力特别大,划水特别费力。其实4种泳姿都离不开八字板,对上半身动作的训练极其有帮助。

qts871013 发表于 2014-6-8 22:07
八字板练习深有同感,开始感觉阻力特别大,划水特别费力。其实4种泳姿都离不开八字板,对上半身动作的训练 ...

谢谢好友力挺

打开系统设置的关闭

“蝶泳需要 顺势而为!”

我个人理解“ 顺势而为”:

一是节奏。即是第一次打腿、第二次打腿时,手臂的配合恰到好处。

二是动作。即是动作要规范。

三是氛围。即是场地标准,人气旺,特别是场馆内有一部分游“蝶泳”的人。

蝶泳需要“顺势而为”!说的非常好!!!

shaykh 发表于 2014-6-8 23:52

图中的环境不错!!!

八字板练习蝶泳,我一定要试一试!!!

好一个“顺势而为”!!!

很好的想法!