悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城转让/合作DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50

[游泳日记] 漫漫自由泳之路

新西兰雪鳘鱼花胶 滋补养生极品

8月报名学习自由泳,15次课程之后基本算是学会了。9月份因为泳道横着拉,一直都是在游25M。
至少有20天没有游泳了,下水觉得水好凉好凉,于是先来了100M的蛙泳权当热身。然后就是开始自由泳了,不知道是不是习惯了25M的缘故,第一个50M都没有游下来,到差不多40M的地方就停了,喘的那个欢实啊,简直让我泪奔了。断断续续地游了几个来回,都没有完成50M,最后狠狠心咬咬牙,终于完成了,结果累趴了。
我是双侧呼吸,三划一换气。打腿根本顾不上两次或者六次,为了维持平衡,是要一直不停地打腿。前半程感觉打腿效果较好,基本不会下沉,后半程感觉轻微下沉,需更加发力地打腿。呼吸倒是没有问题,能顺利换气,基本不喝水不呛水。问题就是感觉累,貌似供血都供不到心脏了。。。
之前基本维持每周三次,蛙泳1500M,时间60分钟左右。今天因为混合的缘故,根本记不清楚游的距离,只能估计着时间。完整游完50M,顶多也就5个,想想简直是桑心欲绝啊啊啊!各种游不下去的时候就改蛙泳继续,或者返程50M蛙泳当放松,等喘匀了再继续自由泳。

体会:
1. 放松放松再放松。因为不存在换不到气的问题,所以只要放松就能完成50M。有时候是动作赶着呼吸走,于是会很吃力。有时候呼吸会抬头,需要改正。
2. 打腿还是薄弱环节,后半程明显感觉大腿无力。应该每次扶板再强化训练一下打腿。
3. 高肘和交叉的问题基本还体会不到。划水的时候基本推到大腿出水,隐约感觉到抱水的感觉。

新入手了POOLMATE,心花怒放的去试用了。上午开会的时候的吧的吧没完没了,害的我迟到了一会,为了赶时间,小跑着冲了进去,直接把岸上热身省略了。
首先是200M的蛙泳热身,第一个50M的时间是1’42秒。然后就开始自由泳了,连续游了200M,每次靠边都要稍微喘喘,但是感觉比上次好了一些,略微从容了一点点。必须强调是一点点,因为我总是觉得自己游的像一条挣扎要死的鱼。
体会到了几个问题:
1.手前伸至入水时间过长(估计超过三秒钟),划水的时候没有加速推水,导致前进动力不足。
2.打腿还是薄弱环节。蹬腿憋气出发的时候,打腿效果好,有鞭腿的感觉,前进速度快且平稳。配合游的时候,打腿效果不好,有时候就是乱打,完全没有鞭腿。在感觉自己下沉的时候,会发力打腿。今天很少会觉得自己下沉了,只能自我安慰是打腿有进步。想来想去,还是准备买个浮板再专心练练打腿,每次至少打个500M。
3.呼吸的问题。按照教练教的,第一次划手憋气,第二次吐气,第三次扭头换气。我第二次基本吐气吐不干净,导致第三次吸气的时候很勉强,换气效果不好。按说我的体力不至于游个200M就累趴下,所以还应该是呼吸的问题,想来想去这应该是我总是感觉累的主要原因。
4.塌腰。上次游完,感觉到明显的腰酸。今天蛙泳的时候刻意的把腰挺了一下,结果明显感觉到屁股要浮出水面。之前没有注意过这个问题,现在想想,塌腰应该很严重。

花絮:又碰见了前日的胖哥们,夸我进步神速。其实我今天完成50M也是很勉强的,经常游了一半因为各种原因又改成蛙泳。
关于POOLMATE
1.中途改泳姿的话,会重新开始计数。LAPS直接DOUBLE。
2.中间暂停的时间长了一点,结果计数功能直接停止了。必须使用暂停功能。
DATE        TOTAL TIME        LAPS        STROKE        DISTANCE        CALORIES        SPEED         EFFICIENCY
2014/10/13        0:19:19        8         31        400         95        289        88
2014/10/13        0:32:08        20         5        1,000         200                  
2014/10/13        0:04:12        3         14        150         21        166        49
第一次使用,经验不足,红色字体标注的数据,应该是有水分的。今天完成的量应该在1200M左右,时间到是基本准确(还包括了休息时间),这样看,速度是有提高的。

1. 200M蛙泳热身。10月的温度,不尴不尬,下水凉的直打哆嗦。记着论坛里大仙的建议,很慢的游了回来。
2. 700M 扶板打腿。本来计划是500M的,结果在400M结束的时候,旁边的一位热心阿公,说我打腿出水面太多了,属于空使力不走水的情况。顿时就凌乱了,我一直以为自己打腿打的嘭嘭嘭响的时候是鞭腿。。。想了想,决定按照阿公的建议试试头不入水的打。头抬起来了,腿就很难出水面了,基本能跟住旁边泳道蛙泳的速度完成50M,也不会感觉太累。于是一激动,就多打了200M。
3. 100M单手分解自由泳。这时候体现出打腿的效果了,就是累的根本游不动了。原来25M处5次换气就基本到了,结果变成7次还没到。
4. 400M蛙去自回。蛙去放松游,回程自由泳正常游。打腿的感觉稍微有些不同了,但是打腿还是很累。

累的时候,就靠着边看着泳池里各路大仙的自由泳姿势,简直没有雷同的。有大力拍水型,有抬头螃蟹型,还有无法归类的各种奇葩型。其实我游泳的目的是为了锻炼身体,所以报了包会班学自由泳。说会也行,毕竟也能游个50M回来;说不会也行,毕竟自我感觉属于实在不堪入目的阶段。所以痛下决心,买了个A字板,准备认真打腿。

PS: POOLMATE因为瑕疵申请换货了,今日无速度纪录,量就基本靠谱。

1.200M蛙泳热身。
2.500M 扶板打腿。论坛里有一句话,说打腿打得好,自由泳基本不会差。此话诚不起我也。今天其实才是认真扶板打腿的第二次,按照之前阿公教的,小幅度高频率尽量无水花的打腿。虽然没有发力打,但是速度都还可以,500M打完, 没有以往的打腿酸痛无力。心里那个美啊~~~~打腿要继续啊!!!目标10000M!
3.分解游(500M左右,不是很准确)。又碰见了上次的阿公,见我打腿有进步,开始继续指点我。今天的分解没有很大量,基本每次到边,阿公都会指出我的毛病,再给我做作示范动作。结果旁边泳道一个很拉风的muscular男凑过来说要偷师(其实MUSCULAR男的在旁边泳道PIA PIA 蝶的时候,我就已经研究他的姿势半天了,反正我抬头打腿,可以四面观察),顿时有中大奖的感觉。原来阿公是职业教练啊,还给我华丽的演示了一下四式!为了继续偷师,准备严格按照师公的时间去游泳,哈哈!自己尝试用师公的方法,单手两次划水换一次气,再换手扶板继续。要不一次划手的动作是不完整的,不利于纠正动作。当然,对于我这种协调性比较差的人,用了两圈才能顺利完成。拜认真打腿所赐,再做分解动作的时候,已经基本不会考虑打腿的问题了,就一直一个频率的打,很少会有下沉和打不动的感觉。

师公指出我的问题,具体如下(前两条):
1.头太低,眼睛始终注视池底。应该是眼睛注视前方,能看见自己手入水。我老是忘记,有一次游了30米才想起来,赶紧努力抬头。
2.没有送肩的动作。手部姿势太紧张,不够放松。
3.抱水划水的动作,准备下次教我。
4.自己觉得换气的时候,转体的幅度太大了,不知道跟单手扶板有没有关系,下次要记得问问师公。想要游的好看,属实是一件不太容易的事情。今天完全没有配合游,专心一意地打腿和分解游了,希望自己能做得好看做的标准。

有职业教练指点,真好。

sesa_stella 发表于 2014-10-17 15:19
1.200M蛙泳热身。
2.500M 扶板打腿。论坛里有一句话,说打腿打得好,自由泳基本不会差。此话诚 ...

向你学习!

sesa_stella 发表于 2014-10-17 15:19
师公指出我的问题,具体如下(前两条):
1.头太低,眼睛始终注视池底。应该是眼睛注视前方,能看见自己手入水。我老是忘记,有一次游了30米才想起来,赶紧努力抬头。
2.没有送肩的动作。手部姿势太紧张,不够放松。
有师傅真好,第一条我也一样,这回照样改吧!哈哈,公开偷学。

哈哈,视频在哪?我继续学习!  发表于 2015-7-31 07:03
我晕,你这个师公是民国还是晚清的啊?还眼睛注视前方?现在最新的技术都是压头看池底。前几天刚看了菲鱼的教练录的一个视频,里面专门说的.  发表于 2015-7-30 20:05

加油加油噢

1.200M蛙泳热身。师公准时来了,看了我的蛙泳,说我的手位置太高,会白费力,于是后面100M很认真控制了。因为膝盖的伤,所以蛙泳腿向来是不发力蹬的,即便如此,也感觉到了速度比以前变快了。
2.500M 扶板打腿。完成打腿距离:1700M。越练习打腿,分解游的时候越轻松。今天看了论坛里的教程,越发领会了打腿要小幅度的打,尽量不出水面不打大水花,在水下反而能嗖嗖的走水,感觉大大的好。扶板打腿时,腰始终是绷紧的,十分有利于减少后腰的赘肉
3.分解游。距离完全不详(泪奔),估计也就500M左右。师公要我游到25M,就折返回去,免得一路错到底。于是彻底记不住距离了。唯一庆幸的是,25M的换气和划手的频率比之前高了,即便单手2划一换气,也基本能维持在5次左右就到了。不过这样折返很狼狈,要避过其他的人,不小心还喝了几口水。今天的进步在于头的位置,慢慢开始习惯了目视前方,有效地避免了被踢,哈哈。今天的杯具在于换气时老是鼻子进水,搞得我痛苦不已。职业教练就是不一样,随便瞄了瞄就判定我的抱水动作不正确,没有高肘是直臂。得亏我一直还在努力研究如何高肘抱水,知道和做到是两码事,任重而道远啊!回来仔细的看了看论坛里关于高肘抱水的视频,要认真改。值得开心的是,师公说我速度还可以,适合自由泳(估计是体重轻吧),就是要多花点时间慢慢练好基本功。反正我现在也不急着长游,还是多花点时间做分解吧,厚积薄发!
问题:
1.     抱水划水的时候是直臂,要下大力气改!http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bcfdfea0102e9ks.html 这个帖子写的很详细,可以好好研究。
2.     入水时指尖入水,胳膊和手都要放松,入水尽量没有水花。我还是有些紧。
3.     打腿频率高,导致我划手也很急,全程都是急匆匆的赶着前进。动作做的就不够舒展和充分,长游的话,会很累很累。

抓着时间慢跑 发表于 2014-10-20 15:12
加油加油噢

正在努力

水哇 发表于 2014-10-20 08:38
有师傅真好,第一条我也一样,这回照样改吧!哈哈,公开偷学。

好经验要大家分享,啊哈哈

sesa_stella 发表于 2014-10-20 16:25
好经验要大家分享,啊哈哈

说的对!我现在边看边改,以速度来检测是否进步。每天游程是上游800米的目的地来回,那些常年冬泳高手在35分内,我前日看了时间才进50分,差距只好从动作中找原因。

佩服这种坚持记录的人,坚持

1. 蛙泳热身(200M)。比前日的时间少了50秒,有了POOLMATE就是开心,可量化真放心!
2. 扶板打腿(500M)。已完成打腿距离:2200M。功能的局限导致POOLMATE在打腿时是没法计时的,所以只目测了一下时间,12:18开始,12:40结束,转身停留时基本没有休息,估计时间也就是21-22分钟。越来越体会到扶板打腿的好处了,从背到腰始终保持紧绷的状态。在配合游的时候,身体就能自觉的保持直线的状态,核心稳定了,就不会在水里扭麻花了。目标就是把打腿变成一种肌肉的记忆,一种习惯。
3. 分解游(150M)。打完腿了还不见师公来,好失落啊!无奈之下就自己练习分解吧。单手划水3划一换气,50M貌似需要在1分20秒左右,好慢好慢!3L*50M之后,师公来了,于是我又改回25M折返了,好似做了10个左右。25M基本是4次换气12次划臂。今天试了一下腿夹板游,结果好么,腿老是蠢蠢欲动啊,10M出去一换气就翻船了。下次要继续试试,应该能够有效的练习手臂的动作。
进步:
1.     头的位置稳定多了,基本能目视前方,扭头换气的时候也顺利,基本不会喝水呛水啦。
2.     偶尔能体会到送肩前伸的动作,就是不能次次做好。右手好于左手。
3.     打腿基本不用考虑,放松打就好,上半身下沉的情况基本没有出现过了。
问题:
1.     
手入水的动作不正确,按师公的话就是摸水(还不是拍水)。问题根源就是手臂出水之后不是放松的状态,一直紧张着入水。由于一直控制着,所以入水不会PIAPIA地拍起水花,但是还是不对。整个胳膊的动作看起来是比较僵硬的。
2.     蛙泳腿的膝盖分的太开了,不能有效的蹬夹水,要改。

支持。学习。