悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城转让/合作DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50
楼主: sesa_stella

[游泳日记] 漫漫自由泳之路

新西兰雪鳘鱼花胶 滋补养生极品
sesa_stella 发表于 2014-10-22 15:55
1. 蛙泳热身(200M)。比前日的时间少了50秒,有了POOLMATE就是开心,可量化真放心!
2. 扶板打腿(500M)。打腿距离:2200M。功能的局限导致POOLMATE在打腿时是没法计时的,所以只目测了一下时间,12:18开始,12:40结束,转身停留时基本没有休息,估计时间也就是21-22分钟。越来越体会到扶板打腿的好处了,从背到腰始终保持紧绷的状态。在配合游的时候,身体就能自觉的保持直线的状态,核心稳定了,就不会在水里扭麻花了。目标就是把打腿变成一种肌肉的记忆,一种习惯。
没练过打腿,再次看到打腿如此高效率的确好奇,2000M光打腿速度能进20分么?

水哇 发表于 2014-10-23 07:59
没练过打腿,再次看到打腿如此高效率的确好奇,2000M光打腿速度能进20分么? ...

误解,误解。是500M20分,2200是指已经完成的距离。

单身划水应该是单臂自吧,五十米1分20秒不算慢了,我练了两年多才1分十几秒。这么短的时间五百米打腿就能达到21分钟,也比我初学的时候强多了,比绝大部分业余的也强多了。楼主天才,希望多发帖。

yj1125 发表于 2014-10-23 09:30
单身划水应该是单臂自吧,五十米1分20秒不算慢了,我练了两年多才1分十几秒。这么短的时间五百米打腿就能达 ...

对我简直是莫大的鼓励啊!!

水哇 发表于 2014-10-23 07:59
没练过打腿,再次看到打腿如此高效率的确好奇,2000M光打腿速度能进20分么? ...

顶顶顶。经验不错啊。

sesa_stella 发表于 2014-10-23 09:29
误解,误解。是500M20分,2200是指已经完成的距离。

sorry,这回看懂了!上次在哪也看到这样说法,故特此询问。谢谢!

估计poolmate系脚上会开始计时,扶板手不动了

今天居然忘记带POOLMATE了!真是让人抓狂!
1. 蛙泳热身(200M)。今天想着要纠正蛙泳腿的动作,所以格外慢,但是师公看了说我还是没有体会到精髓,还是不对,又给我演示了一下,以后要继续改。还有一个改进之处就是全部用鼻子呼气(以前我是用嘴吐气的)嘴吸气,为以后练习翻身做准备。
2. 扶板打腿(500M),已完成打腿距离:2700M。旁边泳道的大哥在仰泳打腿,我已经轻松超越他了。于是师公建议我在最后100M的时候加速打腿,要不一直放松打,不利于进步。好建议,下次试试。
3. 分解游(25M*20),今天一直在做25M折返,入水的动作改善了很多,肩部转动后的前伸也基本能做到。抬头并保持目光直视前方的好处终于体现出来了,因为可以清楚的看见自己手入水,这样既可以有效地避免入水过中线,又可以观察自己的手的状态。扶板单臂分解,也能有效的避免手过中线,只要保证手不碰到板就好了。手入水的位置就在A字板尖的位置就好,我之前都是伸过了板尖,所以根本没有余地再送肩前伸了。师公的评价是左手动作好于右手,更放松,基本算达到他的要求了。剩下的就是继续巩固动作啦!师公走了以后,我自己做了一个单臂分解的100M,不知道是体力问题还是心理问题,在35-40M的位置,总是觉得有点累,不使使劲就感觉游不到头了。
进步:手入水的动作大大改善,转肩和送肩的动作也能做到位了。有教练的感觉实在是太愉悦了!如我这般协调性差的人,四次下来,也有了长足的进步了,要再接再厉!
问题:
1.     高肘保持的不好,有一只手入水时肘的位置偏低(忘了师公说的哪知手了,汗颜啊)。
2.     抱水的动作还是控制的不好。要在入水之后手掌略向内翻,自然肘部就能高了那么一点点,过了肚脐位置后再加速划水。我有时候能做好,于是那一次划水之后就能感觉自己嗖嗖的前进。有时候还是直臂。。。要好好改!

1. 蛙泳热身(200M)。今天想着要纠正蛙泳腿的动作,所以格外慢,体会了一下控制膝盖的距离再做动作。只不过今天降温了,下水不自觉的就会使使劲游。。。
2. 扶板打腿(500M)。已完成打腿距离:3200M。听从了师公建议,在最后100M的时候发力加速打腿,50M的时间是在1’40秒左右,不是很精确。杯具的是,做完了之后大腿立马开始发酸了,以至于后面的分解那个辛苦啊。
3. 分解游(300M)。上周末晚上不小心闪了一下腰,结果休息了足足一个星期,才敢来游泳。发力打腿之后的恶果就是打腿发酸,分解动作到200M之后,就开始觉得腿开始下沉了,连带的手的动作也乱了。自测了一下速度,基本50M分解要1分30秒左右。游了6圈之后,感觉好累好累啊。果然一日不打腿,退步太明显了。每次到边还要稍稍休息一下,否则根本游不动了。
今天快要走的时候师傅才来,说远观了一下我的动作,又开始拍水了。。。辛苦练习这么久,好不容易找到感觉又休息了一周,结果么,一夜回到解放前了。收拾收拾心情,从头开始吧!加油!

每次都有进步、有收获,真棒!加油!

抓着时间慢跑 发表于 2014-11-4 14:55
每次都有进步、有收获,真棒!加油!

没有啊,这次感觉明显退步了。一日不游,自己清楚,一周不游,惨不忍睹。。。

有条件能天天游当然更好了  发表于 2014-11-4 17:01

看得很仔细,看到“打腿距离:2200M。转身停留时基本没有休息,估计时间也就是21-22分钟。”也是吓了大跳,“喘得那个欢实”,很有画面感笑屎我了。楼主文风清新,有点像之前很火的空姐mm和一个清廋mm的自由泳日记。

能够写训练日志是个非常好的习惯,楼主坚持下去,一年后再回头看会觉得很幼稚很搞笑,但确实是一步一个脚印,逐步提高。很羡慕你有专业教练指导,就像练习芭蕾要对着镜子,自己看不见游泳动作,会走很多弯路。

楼主多大年纪了?感觉这个量有点不够,呵呵,热身加上打腿和分解再加上全泳,至少应该3K吧!我个人觉得习惯快速游成长会快一些。坚持下去,加油!

1. 蛙泳热身(200M)。热身的速度越来越快了,今天表计时的时间是8分钟,排除掉转身的的时间,应该不用8分钟了。(问题是我不会高大上的转身啊,只能站靠转了)
2. 扶板打腿(500M)。已完成打腿距离:3700M。500M用时19分半,再排除掉等前面蛙泳的人游出距离的时间,应该是有很大进步的。最后200M,基本是追着旁边泳道蛙泳男的速度打,50M能追上并超过他。(这样想来,他蛙泳的速度要多慢啊,再想想,我那简直就是蜗牛娃的速度啊。)越打越纯熟,也不用考虑六次四次还是两次,反正就是固定频率的打。不知道这样会不会影响配合游,因为我习惯了按照这个频率打腿,那么划水的频率势必也快了。
3. 分解游(300M)。师公忙于指导其他泳友,我就继续操练了一下分解游。50M的时间在1份30秒左右,停下来需要休息近一分钟。能体会到抱水的角度了,小臂是弯曲掌心向下地向腹部拉回,再推到大腿,再提臂。今天很注意手入水的动作和送肩前伸,自我感觉良好了十几分钟。结果最后师公说我手入水还是不对,右手动作好于左手,左手连送肩前伸都没有做好。顿时抑郁了。。。
4. 配合游(100M) 这100M简直巨受打击!居然25M的时候感觉自己游不动了,居然只能停下来了!喘了口气才继续游了25M!回程的50倒是好了一些,但是感觉前端下沉的明显。显然就是手划水的动作又不对了。本来以为分解做多了配合会好,结果游了一个四不像,被师公打击的体无完肤。。。以后不能偷懒,分解之后,至少来200M的配合游。
5. 蛙泳放松(100M)还是体力太差,放松一圈走人了。
自我反省:
1.     蛙泳手角度一直没改过来!腿自我感觉好多了,只不过我膝盖有伤,实在不敢标准的蹬水,否则膝盖会痛。最后的25M,很认真的改了动作,顿时感觉不一样啦!师公说终于做对了,再巩固好,蛙泳就算勉强过关了。
2.     师公说我严重偷懒,统共练个一个月,还休息了一周,所以进步甚小。指着旁边的小姑娘给我看,说那也是他指导的。那高肘,华丽丽的轻松漂过,比起来,我绝对就是平肘拍水了。不过师公也安慰了一下我,说人姑娘练两年了,我才一个月,还属于有希望,慢慢改。想来想去心里不忿,说我再认真游个25M吧。师公看了,说我属于看着就好多了,不看就乱了。
3.     下次一定要练习夹板游了!

章鱼保罗 发表于 2014-11-5 14:17
看得很仔细,看到“打腿距离:2200M。转身停留时基本没有休息,估计时间也就是21-22分钟。”也是吓了大跳, ...

我也奔四啊
量应该是不够,但是每次游泳时间有限,加上体力差。。。
正在努力加强啊!!

楼主华南师大附中游泳?我在珠海,倒是不远。有空也找你和你的师公学学。

师公?你教你游泳师傅的师傅吗?