悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城转让/合作DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50
楼主: sesa_stella

[游泳日记] 漫漫自由泳之路

趁冬天,加强点核心(稳定)力量方面的锻炼,如何?
A strong Core=A strong swimmer.
每周锻炼个2-3次,看看效果...
这个TRX绳子的成本150RMB(盗版,哈哈)

章鱼保罗 发表于 2014-11-7 10:58
楼主华南师大附中游泳?我在珠海,倒是不远。有空也找你和你的师公学学。

师公?你教你游泳师傅的师傅吗? ...

有啊,有个美女师傅教我自由泳的。不过一个班十几个人,我又属于比较笨的。。。。

1. 蛙泳热身(200M)。热身的速度越来越快了,今天表的时间是7’41,仅仅是改变了手的姿势而已,就有如此明显的感觉。明天见了要好好跟师公感谢一下。
2. 扶板打腿(500M)。已完成打腿距离:4200M。500M用时20分钟,今天没精神,就是完成功课。
3. 分解游(200M)。昨天时间晚了,没去游泳,内心十分愧疚,于是今天补上。不知道是不是所谓的厌水啊,我今天简直就是游不动啊!所以今天的频率和速度都很慢很慢。最后50M,貌似找到了一点点状态,手入水的角度貌似是做对了,送肩的动作右手好于左手。可惜今天师公不在,没法验证。
4. 配合游(200M)第一个50M还不错,自我感觉还好,后来越来越差,感觉心跳加速累的要死。每次靠边都要休息一会。一个常见的哥们,说我进步还是挺明显的,速度也快,我强装了淡定的表情,其实心里快要吐血了。我好歹坚持了这么久,每次都坚持做分解,结果到现在连200M连续都游不下来,这让我情何以堪啊~只能自我安慰,要坚持苦练基本功。哎,好桑心。最后实在觉得自己游不动了,就做了几个25M的折返,自去蛙回,权当加强了。
5. 蛙泳放松(50M)
自我反省:体力太差!!!!!!肿么办肿么办!!!!
POOLMATE的数据总是不准确,估计是我姿势太诡异的缘故,只好意思把蛙泳这段发上来,SUPPOSE这是准确的,哈哈!
TOTAL TIME
LAPS
STROKE
DISTANCE
CALORIES
SPEED
EFFICIENCY
0:07:41

佩服坚持日记的朋友!自己感觉,浮板抬头打腿好难学啊!

askforgood 发表于 2014-11-11 22:45
佩服坚持日记的朋友!自己感觉,浮板抬头打腿好难学啊!

其实不难,就是一开始会觉得很累,坚持下来也就好了。
主要是抬头就必须放松肩膀,收紧腰腹,对之后的配合游是很有好处的。

小鱼儿2001 发表于 2014-11-7 13:03
趁冬天,加强点核心(稳定)力量方面的锻炼,如何?
A strong Core=A strong swimmer.
每周锻炼个2-3次,看 ...

看不了视频呐

原来都是每周一、三、五去游泳的,结果这周一因为开会没赶得及,强迫症患者纠结了一下,周二补上了,所以这次是连续两天去了。
1. 蛙泳热身(200M)。热身的时候师公还没有来,后来就忘记了。。
2. 扶板打腿(500M)。已完成打腿距离:4700M。500M平均用时20分钟,今天状态好点,基本飙着旁边泳道的蛙泳大姐。原本以为连着两天打腿会很累,结果还好,打腿是有点酸而已。
3. 分解游(200M)。分解的时候师公来了,说我左手抱水的感觉很明显,效果不错。单臂分解基本过关,就是动作还是紧张,人不够放松。
4. 夹板游(50M) 试了夹板,完全不灵!第一次还没10M就翻倒了,第二次坚持了15M,第三次25M。晕死了,A字板浮力太大,一夹板我前半身恨不得栽水里,连胳膊都抬不出来了,完全是一通乱扭,一扭头换气立马翻倒。后来师公说我本身浮力就可以,改一下夹板的位置,以后多练练夹板游,可以不用再练习单臂分解。
4. 配合游(25M*16=400M)今天师公在,所以配合游就是25M折返,也好及时纠正动作。自我感觉一般般。
师公点评:
1.     如果自由泳只看打腿,那么我打腿绝对过关,身体刚直,小幅高频,非常走水。旁边长游的大哥,都不一定打腿比我好。这貌似是目前我唯一的优点了,不枉费我每次都完成个500M啊啊啊
2.     单臂分解,做得基本过关,抱水手的位置略靠内,可以稍微拉开一点。抱水和划水效果,左手好于右手,看起来人会嗖嗖的前进。
3.     配合游,立马露馅!!!完全没有了单臂分解时的感觉。。。。

自从上次闪了腰之后,老是觉得腰不舒服。。。今天纠结了半天,还是去游泳了。。。
1. 蛙泳热身(200M)。今天的水温貌似不到27°,冻得我瑟瑟发抖。游了一半之后,玩兴大发,自己试试了蝶泳腿,其实我也不知道标准不标准,倒是还走水,哈哈!
2. 扶板打腿(300M)。已完成打腿距离:5000M。腰不舒服,没敢多练。加上强迫症发作,练了300休息了,刚好凑足5000M!
3. 夹板游。继续失败,15M必然翻倒。。。师公看看了,说要不你别练这个了。。。
4. 配合游(25M*20=500M)今天一直就是25M折返,估计做了12~15组吧。按照师公的要求,放松放松再放松。
师公点评:肩部还是紧张,上臂动作很机械化,慢慢朝中前交叉在发展。要努力游的优雅漂亮,而不是像我这般紧张僵硬。。。
自我反省:
1.     成人练习游泳,真是有点难度。旁边的胖哥,明知道自己做得不好,但是教他改,他却始终不愿意去做,于是依旧在水里像水蛇一样逶迤前进。我想我最大的优点就是知错能改,哪怕改的慢点。。。估计这也是师公乐意指点我的原因吧,嘿嘿。
2.     今天没给自己定什么量,就是放松为主。到最后,慢慢体会到了一点放松的感觉,不拘泥几划一换气,在水里缓慢地吐干净,等需要就换气,反而没有之前那么累的感觉。转肩前伸基本能每划必至了,窃喜一下下。

1.      蛙泳热身(200M)。今天不知怎么回事,感觉蹬水效果很差,非常不走水。。。速度巨慢。。。
2.      扶板打腿(500M)。已完成打腿距离:5500M。腰不舒服,不敢发力,就是放松打腿。最后一看时间,到也差不多20分钟能完成。今天碰见高手了,看见旁边一姑娘在扶板打蝶泳腿,然后华丽丽地超越了我接近10M。哎呦吗,那小臀部一拱一拱的,速度老快了!后来姑娘又练了一会仰泳腿,依旧速度飞快,羡煞我也!!!
3.      配合游(25M*20=500M) 师公没来的时候我游了一个50M,返程的时候游了一半就改蛙泳了,简直不好意思面对师公了。后来一直就是25M折返,估计做了12组吧。乱呼吸的结果就是气喘吁吁!于是还是认真的三划一换气,果然轻松一些。另外就是换气抬头有点高。换气时,其他动作全部暂停,(师公原话),我说我怎么觉得换气换的那么费劲呢。最后几圈,自己能感觉放松了,起码好了一点点吧。
师公点评:
1.     基本过关,就是动作不够舒展放松和漂亮大气,要放松!
2.     蛙泳腿的蹬水效果很差,要再花点时间联系。旧习惯是很难改,一收腿膝盖就侧向分开了,有意识控制的才能向前。
3.     再练一个月,可以开始学仰泳了。鉴于我自由泳腿练习的比较勤奋,估计仰泳能比较快上手。
休息的时候再看了看那个蝶泳姑娘,正在戴着手浆练习自由泳,在我看来是游的挺好看的了,但是师公说她是直臂,没有抱水,所以频率高速度缺慢。专业人士,果然不一样。跟师公相熟的阿姨看我的自由泳,说你不游的挺轻松的嘛,我心说完全不是,我游的好累的。还要费心思想着手的动作。。。在师公眼里,简直就是机器人在游泳。。。

自由游这么难哦,哎,我喊了二个月,只练了几次打腿,前路漫漫。

ss04 发表于 2014-11-18 21:24
自由游这么难哦,哎,我喊了二个月,只练了几次打腿,前路漫漫。

不一定啊~我属于协调性比较差的

1.     蛙泳热身(200M)。今天速度还可以,7’30,自己觉得控制了膝盖的角度,可惜师公看了说没啥好转。。。
2.     扶板打腿(500M)。已完成打腿距离:6000M。很放松的完成了500M,最后50M是发力打的,感觉到自己前进的速度很快,打完也没那么累了。500M应该不到19分钟就完成了。
3.     配合游(25*20=500 左右)今天师公又给我指出一个新问题,就是我推水到大腿之后胳膊提起来会停住,从水面看起来胳膊是立着的。现在是除了动作难看之外,其他都好,尤其是速度还不错。主要是因为水下抱水和划水的动作做得相对好点。现在其他的问题都好些了,就是游的太难看啦!!!还有就是呼吸不够好,到边就很喘气。可是这个动作难看也不是一时半会就能改好的啊
4.     练了一下仰泳腿,感觉还不错,起码走水。克服了心理上的一点恐惧之后,能把身体挺直打腿了。以后可以把500M打腿分100给仰泳腿试试了。哈哈!果然好好练打腿有事半功倍的效果。很快就可以开始尝试学仰泳啦
自我反省:
1.     推水到大腿停住以后,再划另一只手,会感到身体扭动的角度变大了,不知道这样对不对,下次问问师傅。
2.     呼吸肿么老是有问题呢,三划一换气,每次都会尽量把气吐干净再出水呼气,为什么还是喘呢?难道我要试试两划就单侧换气么?
3.     打腿已经变成一种肌肉记忆了!结果导致我现在打腿的频率很快很快,结果手的动作快跟不上了,于是整体就不太协调了。怎么变慢,这是个问题。要不就只能试试8字板,不打腿,只强化手臂动作试试看了。
花絮: 今天来了一个猛男!戴着水分子的帽子,脚蹼在那里华丽丽的自由泳!可惜我这近视眼,没看清楚长相。

佩服楼主,每次游都记日记谈心得,文字风趣。你不进步我都不同意。

悠游930930 发表于 2014-11-20 15:46
佩服楼主,每次游都记日记谈心得,文字风趣。你不进步我都不同意。

发现没多少人看,很伤感

sesa_stella 发表于 2014-11-19 15:26
2014/11/191.     蛙泳热身(200M)。今天速度还可以,7’30,自己觉得控制了膝盖的角度,可惜师公看了说没啥 ...

我也是3划一换气,是换气入水后开始数数。1、2憋气,然后开始吐气,在8的时候准备换气,9准备回头入水。
但最多也就游200米,累的厉害,肯定不是体力问题。

后来在论坛里看到一个帖子,讲在水中不要憋气,换气入水后,就开始吐气;就像我们长跑一样。调整后,现在一口气游1小时没有什么问题,不觉得累。

建议你试试