悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城转让/合作DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50
楼主: sesa_stella

[游泳日记] 漫漫自由泳之路

新西兰雪鳘鱼花胶 滋补养生极品
sesa_stella 发表于 2014-11-28 21:09
抬头,嘴唇露出水面

只要坚持练习,你也可以哒!

1.     蛙泳热身(200M)。这两天晚上看电视的时候都压了一下蛙腿,结果发现还挺不容易哒!压了没几分钟就酸痛了。。。今天又刷新最好成绩了(表纪录的时间还包括了一次到边跟师公打了个招呼),而且开心的是划次是减少了。蹬壁出发的时候试了一下蝶泳腿,哈哈,挺好玩的。但是我没研究过蝶泳腿,只是凭感觉随便的一拱的可惜师公看了,还是批评我膝盖分的太开。
DATE
TOTAL TIME
LAPS
STROKE
DISTANCE
CALORIES
SPEED
EFFICIENCY
0:07:25
2.     扶板自腿(200M)。已完成打腿距离:6400M。今天测试了一下50M打腿的时间,74秒,中间还被旁边拍浪选手的巨浪影响了一下。师公提醒我,我现阶段的主要问题是手臂了,所以决定以后暂时不打腿了。把有限的练习时间都交给手臂吧!
3.     配合游。发现我只要一出发,就会自觉自动的噼啪打腿而且频率恒定,基本形成肌肉记忆了。但是,但是,目前的问题就是我的打腿基本功练的大大好于我的手臂动作基本功。打腿频率快,手臂自然跟着动作就要快,但是心里想着师公的要求放松,于是就会在入水之前的那一刻有一秒钟的停顿。于是人整个动作就不连贯了,于是就不协调了。于是最后师公要求我不打腿,尽量拖着腿走,去体会手臂的放松和姿势的准确。不打腿后,明显感觉自己离水面的位置远了,而且平衡的掌控也差了一些。杯具的是我用不了8字板那些,否则估计效果会好很多。师公说恨不得把我脚绑起来,这样就可以不打腿了。我听了简直要晕倒。不过拖着腿之后,貌似手的动作就好了一些,估计还要慢慢适应一段时间。再把我的无影腿加上,估计就能尝试一下短冲了,哈哈!其实,不放松也行,我也能飞快地打腿飞快地划手前进个50M,问题是到了以后就喘得厉害
花絮: 一个常见的大叔一个月没来,一来就问我练的如何了。结果观摩了一下,说我是机器人的节奏,鼓励我别想那么多,游的舒服惬意就好了。洗完澡碰见一个阿姨,说我自由泳游的挺好的,问我是不是报班学的。我汗颜的说哪里哪里,我还在练习中。我想我师公一定是处女座的,下次要问问他,啊哈哈!

打腿74秒,厉害  发表于 2014-12-3 15:34

sesa_stella 发表于 2014-12-1 17:22
2014/12/11.     蛙泳热身(200M)。这两天晚上看电视的时候都压了一下蛙腿,结果发现还挺不容易哒!压了没几 ...

楼主是在室内还是室外泳池,开始降温了。

深海怪 发表于 2014-12-1 17:52
楼主是在室内还是室外泳池,开始降温了。

室内啊,室外扛不住了

论坛里看见帖子讲踢水的,具体如下,比较适合我,下次去试试。

3、双手流线型叠在头前,来一个正常的鱼雷式蹬壁滑行,双腿并拢,脚趾绷朝后方。到你速度很明显慢下来时候,开始轻柔踢水。双大脚趾能轻微擦到对方,脚踝放松,用轻柔地踢水来让腿部保持高位。尽可能地憋气,不要呼吸,要是你抬头吸气的话你会立刻感到腿的下沉压力。

在滑行中,你慢慢调整踢水到越来越轻,直到一个点,一个阀值,再轻点腿就会明显下沉。等你掌握好了踢水技术后,你会惊奇地发现,只要极其轻微的踢水就可以保持腿不下沉。这种轻柔式踢水就是你在自由泳配合游时的目标,再多踢的话,你就是浪费能量和氧气,让你气短。

再次蹬壁,这次是配合游,重现刚学的轻柔踢水方式。记着要保持直腿、脚踝放软,脚内八字,让手臂来提供推进力,感觉一下和以前的配合游有什么区别。

今天测试了一下50M打腿的时间,74秒,中间还被旁边拍浪选手的巨浪影响了一下。----相当不错,腿过关了,估计暴打更快。

很多人游了一辈子自由泳,打腿还是90秒以上。

1.     蛙泳热身(200M)。时间在减少,划次反而增加了,简直不合逻辑啊,简直郁闷死了。
DATE
TOTAL TIME
LAPS
STROKE
DISTANCE
CALORIES
SPEED
EFFICIENCY
0:07:17
2.     配合游。师公没来的时候,自己游了个100M,还测了一下时间。每个50M都需要1分15秒左右(不是全力)。这样想想,跟之前我扶板单臂分解相比,也就少了20秒,没啥进步啊。今天发现了新问题,扭头呼吸的时候,前伸手臂就没有了入水送肩的动作,直接就入水开始抱水了,貌似是以前总是怕自己呼吸时间不够导致的。师公指出了,我自己也发现了。于是开始改,坚持完成入水前伸送肩之后,经常扭头就是半口水啊,结果就是喝了不少水啊。。。(杯具是今天水池净化,感觉好脏)。还有就是老毛病,节奏不连贯,水面动作不够放松。好不容易小臂放松了,在准备入水时,手腕又开始紧张了,甚至是摆好了大拇指入水的pose进入的。
自我反省:
1.     今天努力地拖着腿在游,即便打腿,也很轻很轻的打。全程放松,连抱水划水都不发力了,就是体会手臂动作。
2.     推水到大腿再到提肘出水的停顿时间太长了,幸亏我打腿基本功扎实,不但不下沉,还能保持继续前进,可惜造成的结果就是不连贯。终于体会到师公说我自由泳全靠打腿的意思了。今天注意到这个问题了,练了几圈,好了一些。
3.     打腿是我的强项,帅哥观察后说我划一次手能打三次腿,远远高于他们的频率。他们小时候训练的时候,就是拿个绳子把脚捆起来的,建议我也考虑一下。游泳是对整体协调性要求很高的运动,而我最差的就是协调性。我的强项现在变成了影响我整体的短板了,很郁闷。
花絮: 今天来了新帅哥,自由泳一看就是练过的专业人士(虽然还是没我师公游的好看),而且那节奏是相当有感觉。师公说我,能像他一个节奏就算出师了。结果我后来聊了一下,人原来还参加过比赛哒,50M成绩37秒(32还是37秒,反正绝壁不超过40秒)。我的神呐,我师公的要求有点高啊。洗澡出来又聊了几句,帅哥说他打腿要跟我一个节奏的话,就能进30秒了(这对我打腿是多么大的赞扬啊)。帅哥说我太介意动作了,找不到自己的节奏。这个有道理啊~

章鱼保罗 发表于 2014-12-5 15:40
今天测试了一下50M打腿的时间,74秒,中间还被旁边拍浪选手的巨浪影响了一下。----相当不错,腿过关了,估 ...

现在困扰我的反而是打腿了

还是多分解练习,夹板练手。多少人困惑于打腿,可不能因噎废食,我们这类胖子多羡慕那些打腿好的啊!~~

章鱼保罗 发表于 2014-12-5 16:55
还是多分解练习,夹板练手。多少人困惑于打腿,可不能因噎废食,我们这类胖子多羡慕那些打腿好的啊!~~ ...

我就是夹板不行,15米绝对翻车。我估计真要拿绳子了。。。

1.     蛙泳热身(200M)。顽固姿势不好改,游的时候膝盖就不对劲,反式蛙的时候就能作对。唯一欣慰的就是时间和划次都在减少
DATE
TOTAL TIME
LAPS
STROKE
DISTANCE
CALORIES
SPEED
EFFICIENCY
0:06:56
2.     配合游。节奏的问题,好了那么一点点,右手好于左手,左手出水的动作还是很速度。今天很注意两只手入水后前伸,结果就是老是不小心就喝水,要么就是鼻子进水,相当郁闷。今天唯一的好转就是打腿的问题。即便我还是忍不住打,也是以最小幅度在打,因此胳膊的动作就从容了许多。多少还是有进步的。这周要多练习,不能老趁着师公在的时候找毛病,结果感觉自己的小毛病越来越多,十分沮丧。我寻思是不是可以考虑买个呼吸管,这样就可以夹着板游,也不担心呼吸了。
自我反省:
1.     蛙泳腿还没有改好!
2.     大臂提肘以后的角度太小,要改。
3.     小臂手腕在入水前不是放松的状态。
4.     水下抱水划水时太靠近身体。
不管啥事,想要做好,真心不容易

合理使用体力,游泳不要与水做对,而是要与其交友,也就是要顺应水的规律。人在水中不要与水斗,而是与水交友。人是斗争不过大自然的。只能顺其而为。人的力量太小。游泳要动脑,不要违背自然规律。

就像波波夫的教练说的:Relax ,do not struggle with water,feel it and enjoy it. 其实意思和楼上一样。

sesa_stella 发表于 2014-12-8 15:19
2014/12/81.     蛙泳热身(200M)。顽固姿势不好改,游的时候膝盖就不对劲,反式蛙的时候就能作对。唯一欣慰 ...

水下抱水,太靠近身体是多少度?小于90°了吗?

1.     蛙泳热身(200M)。动作不稳定,时好时坏。感觉今天已经挺使劲了,结果如下。划次在继续减少,不错不错。
DATE
TOTAL TIME
LAPS
STROKE
DISTANCE
CALORIES
SPEED
EFFICIENCY
0:06:42
2.     配合游。昨天晚上痛下决心,开始加班训练。最好等师公来的时候,看见我已经耳目一新!今天的重点还是动作地连贯性和稳定的节奏。没有人帮我看着,只能自己感觉。基本还是25M折返,几次下来,又体会到了新问题(天哪,我的问题是层出不穷啊),左手入水后有个轻微的下压动作,然后才是抱水,尤其是左侧呼吸的时候很明显,虽然动作幅度不大,但是感觉不对劲。最后自己试了几个50M的,不发力,尝试放松的游,到边喘得不是太厉害了。不过貌似几天不打腿,有体力不支的征兆啊。
自我反省:
1.     经常去的有几个阿姨,有的会三式,有的只会蛙,但是基本都是一次70分钟不停地游。我靠边的时候看了看别人,基本都是很放松很惬意。估计只有我是急死忙活的游。后面自己觉得节奏应该是好些了,不过还是动作紧张,时好时坏,不稳定。
2.     经常去的有几个人,还是认真的在练分解,在打腿。欲速则不达,唯有勤加练习啊!