悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城转让/合作DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50

[原创] ”抵住水“的训练体会!

新西兰雪鳘鱼花胶 滋补养生极品
20141214 星期日 晴 天气很好!这段时间发现问题后,就着手解决问题。这几天认真寻找解决问题的方法!老师指出问题后,不能耽搁,必须抓紧时间改正。可是如何改正则需要找到正确的训练方法才对啊!昨天和今天去游泳,都重点体验如何才能够“抵住水”。昨天去游泳,又遇到老师了。老师从水下看了我的单臂蝶训练后指出了我的问题。由此今天重点解决单臂蝶“抵住水”的训练方法。今天蝶泳800米,遇到小何了(我进去,她出来)。通过训练,我找到三条训练方法和大家分享哈。
1,单臂蝶训练:单臂蝶对于蝶泳训练是至关重要的(绝对不是可有可无)。任何一个学习蝶泳的朋友,如果不经过单臂蝶训练,要想达到相对标准的蝶泳水平是非常困难的。我原先单臂蝶目标模糊,就是想找到波浪,没怎么在意单臂蝶训练的技术细节,导致单臂蝶松松垮垮。昨天老师从水下看我的单臂蝶训练指出两个问题:一个是两个同时没有做到,就是二次腿的两个同时。第二个就是没有训练抵住水(因为单臂蝶全身都浸在水里,对于抵住水问题就没有重视,波浪倒是起来了,但是毫无意义)。针对老师发现的问题,我这两天重点训练单臂蝶。两个同时其实很好做到,那就是单臂蝶也要晚发力,等手到达腰部的时候发力把水推向后方。腿的难度则比较大,因为过去培养了条件反射,导致手刚刚出水,脚就松了。单臂蝶看不出问题,但是一组合就看出问题了。由于训练无法同时改变两个问题(人的注意力是有限度的,一心不可二用。顾了手,就忘记腿,因此必须一个一个来克服)。蝶泳什么时候抵水结束呢?通过老师指导和我自己的体会感觉到,蝶泳脚抵住水应该一直到上肢快要入水的时候结束。早了两头翘,晚了无法做到两个同时,的确比较纠结。目前这个是为我遇到的最大问题(没辙,只能慢慢摸索着练)。
2,扶板蝶泳腿训练:过去我训练扶板蝶泳腿的时候,总是追求腰部发力,没怎么认识到抵住水问题。二次腿打完就放松了,这样速度虽然快,但是达不到训练目的(有时候还有点小虚荣心,总是和旁边泳道的朋友们比赛速度,人家有的是自由泳,有的是蛙泳和仰泳。现在认识到不是为了打水快而训练,而是应该是为了解决抵住水问题而训练)。通过这两天训练,我认识到,打水的目的其实是为了结合实战。速度是次要的!现在我把速度降下来了,体会到:一次腿向下打水,二次腿向后面打水。打水的同时绷紧脚背抵住水,待滑行速度降下来的时候再沉下膝盖进入下一个循环。
通过这几天训练我还体会到:学习游泳最大的敌人是“着急”。殊不知“欲速则不达”的古训!在训练中越是着急,越容易出现问题。越是着急,也越容易脑袋糊涂。越是着急,对于基本功训练越是不重视。越是着急,也越容易把错误固定下来啊(骗子骗人就现把受害人弄着急后,就好下手了。商家也采取这样的策略。不然光棍节什么的,什么“限时采购”啊的,假冒伪劣商品都是这样被销售出去的。因此我从来不买“限时“销售的商品,买的时候高兴,回来就会不高兴的。因为凭什么便宜啊?尤其是便宜那么多的电器,基本都是返修的或者是残次品我认为)。
以上是我的训练体会,不一定对,仅供参考哈!谢谢老师辛苦辅导

皇家棕榈酒店,很不错的酒店。游泳池是海水过滤的,离我房间4米远(我在一楼),白天夜里随便游啊!

关于蝶泳腿的训练,虽然每个人都练,但打的对不对则不敢恭维,前两天见一同学又是视频又是写贴子好像很认真,内心赞赏,便专门针对他的打腿用力问题写了一段关于如何用力的回复,加上那几天吃的多了点,有点撑着了,老毛病又犯了,写起没完了。后来发现人家只是立立志,希望得到几句恭维,我这实话实说,人家不舒服了,觉得我小瞧了他了。:lo俺赶紧把贴子撤了,咱不能扫了人家的兴致不是。
接着说打水,当我们练习打水时,常常听到老师要求:用点力!再用点!于是那劲头使足了抡圆了砸吧!前两天小何就对我说,我的教练总是告诉我, “你的腿太无力了,软塌塌的”,其实我已经很用力了,怎么还不行呢?这其实是一个误会。游泳提到的用力,往往与在陆地上的各项运动所涉及的用力有所不同,比如乒乓球用力的抽射,举重用力举起重物,拳击用力击打对方,跑步,跳高,篮球等等,浑身充满力量,用力的效果一目了然。而游泳则不同,在游泳中提及的用力往往与收紧,绷住,拿稳,支撑等概念有关。很多时候是看不到效果的,也就是说用力的部位很可能是静止的,如果你误以为用力就是得看到力量的宣泄那就错了。你越是用力,比方初学蛙泳的朋友往往都是往死里蹬水,那肯定不对。当我们在游蝶泳时,你越是使劲按水想跃起来,结果却是陷的越深,越是用力的打腿,腿越是深陷在水里不能自拔。最后没能成为辅助自己的支撑点,反倒是成了“捣乱分子”。请看下图,前伸的手臂用力了吗?图一不好辨别,但图二一看就知道,用力了!这就是我们对于用力的判断的误区,我们有很多人被自己的经验误入歧途。记得曾经写过一篇关于自由泳前伸手臂需用力的文章,当时被一位大侠嘲笑的一无是处。哎,只能说无知者无畏呀。
    挂书包的那张图可以说是自由泳前伸手臂用力的示意图。按照常识前伸手臂并不难,对于健康的人来讲不费吹灰之力,但要想挂着五斤东西还能稳稳的前伸,不用力是不行了。这就是为什么游泳教练一再强调的自由泳前伸手臂要用力!这种用力不是让你瞎按,快划,乱呼喇。其实这里的力指的就是绷紧,把持和支撑。这种用力可以很好的支撑身体的稳定,保持身体的梭形,也是使的换气能够平稳流畅的基础。
IMG_20141215_081150_副本.jpg     IMG_20141215_082902_副本.jpg
相同的,在蝶泳腿时,我们提及的脚腕要抵住水,也是这个道理,上下翻飞的腿打出再大的水花也不能算是有力,只能叫乱打(客气点说就是盲打)。而轻轻一点人就跃起,就往前前蹿,才算有力。腰身上下扭动,那不叫用腰,那叫霍祸!能很好的挑起上半身并保持身体呈完整的直体,才叫腰的功力。就像一些人惊呼,小叶子怎么拖着腿游啊,谁谁谁咋不打水呀,子歌用一次腿啦。千万记住:那就是外行看热闹哪说哪了。若当真话也跟着照葫芦画瓢,一次腿,拖着腿。那就惨了。人家偷着使劲呢,咱比不了。
     顺便再啰嗦一句,练全浸的朋友可能都知道,人家特里“爷爷”总强调不要这里用力,那里用力,也是怕你稀里糊涂的瞎使劲,搞得跟爬山赛跑似的。浪山过船般翻江倒海,但若你因此就误以为哪都不能用力,那你又错了,不信您去问问那些在你面前飘来飘去显摆的人,真的不用力吗?面条那样漂着?O(∩_∩)O。那会拾不起个来的。

评分

海娘 + 5 + 50 + 5 赞一个!
shaykh + 5 + 50 + 5 真是精辟啊!说的太到位了!这个必须赞!.

嬉水老师说的通俗易懂,真好!
我感觉自由泳手前伸时肩膀要撑住,不能掉下去,肘也是如此
打腿时不能乱打,必须抵住水再用力按,抵到水前是放松的,按的那下就发力了

评分

shaykh + 5 + 50 + 5 精彩!赞!

游泳时候腰腹应该一直是绑紧的,我看到那些松松垮垮的腰腿真的想提醒他们,可是并不是所有人都喜欢别人指手画脚的,我只能忍了

anan 发表于 2014-12-15 15:43
游泳时候腰腹应该一直是绑紧的,我看到那些松松垮垮的腰腿真的想提醒他们,可是并不是所有人都喜欢别人指手 ...

我一般都是人家问起才回答,不问就算了,不过由于总是实话实说还是会得罪不少人,因为不是每个人都像标题上写的那样“渴望了解自己的不足,请各位帮忙看看还有什么问题”。其实心里可能根本没做好准备,满心以为自己游的不错啦,正等着听赞誉呢。结果你一二三四的把人家说的好不舒服。客气的,谢谢你。不服气的立刻向你探讨,追讨,声讨。那架势非得把你说服了算。这时候我只能逃走。想着下次要注意啦,可别再多说话自找麻烦了,但还是常常忘记。

嬉水乐园 发表于 2014-12-15 09:22
关于蝶泳腿的训练,虽然每个人都练,但打的对不对则不敢恭维,前两天见一同学又是视频又是写贴子好像很 ...

老师讲的真到位啊!寥寥数语,重如泰山啊!现在许多教练讲话,真的令人摸不着头脑。不是 人家不告诉你,而是这里面的道里太深了,文化水平低的教练表达很困难啊!今天老师这篇讲话,深入浅出 ,获益匪浅啊!这个必须赞

嬉水乐园 发表于 2014-12-15 19:44
我一般都是人家问起才回答,不问就算了,不过由于总是实话实说还是会得罪不少人,因为不是每个人都像标题 ...

当今社会,好人难当就是这样的情况(比如在大街上看到一位 老太太摔倒了,您好心去把老太太扶起来 ,老太太很和蔼的问您贵姓? 您自豪的说:“我的名字叫雷锋”!满以为 自己做了好事心情很爽的呢,没承想 ,老太太立刻高喊:“快 来人啊,抓住雷锋啊!就是他把我推到的啊、、、、”)!
不过好人终究是好人,坏人也终究就是坏人。当好人遇到坏人的时候,好人肯定要吃亏那是一定滴!不过好人再吃亏,也一定是好人。坏人再占便宜,也终究是坏人。这个事实是无法改变的!
  老师热心帮助大家,义务 辅导游泳爱好者学习游泳技术不图回报,就是回馈社会的正能量。这样的行为虽然有的时候碰壁,有时候受点委屈,但是绝大多数时候都是会起到帮助别人的作用,在目前这个以金钱为唯一目标的社会,我依然相信好人还是多于坏人,我还是相信善良还是有的,我依然相信正能量永远是正能量!
谢谢老师辛苦辅导,答疑!好人,祝好人一生平安

今天北京刮大风,没有去游泳(主要是怕高空坠物不安全,比如广告牌,窗户的玻璃,凉台上的花盆等 等)!明天一定要去游泳啊!希望明天没有大风。

anan 发表于 2014-12-15 15:43
游泳时候腰腹应该一直是绑紧的,我看到那些松松垮垮的腰腿真的想提醒他们,可是并不是所有人都喜欢别人指手 ...

熟悉的人可以提醒,不过即使提醒了,人家也不领情啊!我爸爸曾经对我说过这样的话:“即使 是亲兄弟,如果你说了三遍他还不听,你就不要说了、、、”。现在 回想起来,我爸爸说的真好啊!因为你是好心,但是人家不领情。如果你继续说个不停,不但没效果,反而引起人家反感,目的没达到,反而惹上麻烦了。许多事情就是这样,游泳也是如此。
不过我们游泳馆里面的泳友关系很熟悉的不在此例(我看到他们游的不对,就不客气的指出,逼着他们改正,结果他们都争先恐后地逃跑了)。

评分

海娘 + 5 + 50 + 5 很给力!逃跑了哈哈

anan 发表于 2014-12-15 15:33
嬉水老师说的通俗易懂,真好!
我感觉自由泳手前伸时肩膀要撑住,不能掉下去,肘也是如此
打腿时不能乱打, ...

我现在先练蝶泳。等练的差不多了,一定要把自由泳腿部技术攻克(这个是我的短板)

嬉水乐园 发表于 2014-12-15 09:22
关于蝶泳腿的训练,虽然每个人都练,但打的对不对则不敢恭维,前两天见一同学又是视频又是写贴子好像很 ...

老师写的太精彩了,俺又学了一招

迎着朝霞游大海很美啦!欢迎l老师亲临指导  发表于 2014-12-16 14:07
有机会的话一定要找个夏天的时节到你那里去,向你请教“海泳”。  发表于 2014-12-16 07:46

真好,楼主体会好,嬉导总结好。发力不好发,不能随便发,姿势不靠摆,个中感受自己知,难说明白

快乐的小乌,我是你的粉丝。  发表于 2014-12-16 17:22

评分

shaykh + 5 + 50 + 5 说的真到位,都是干货啊 !这个必须赞!.

我家的小乌 发表于 2014-12-16 16:03
真好,楼主体会好,嬉导总结好。发力不好发,不能随便发,姿势不靠摆,个中感受自己知,难说明白 ...

小鸟说 的好,字字都是 宝。发力不好发,乱发很不好。如何发好力,苦练才知道(打油诗不太 押韵哈哈)

这个小朋友一路上总是要我和她玩,皮实的很,总是笑眯眯的!

周一被大风封在家了,今日顶风去游泳找感觉中:还不错。