悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

生意不好做?先把品牌基础打好高级鱼胶新西兰深海鳕鱼花胶滋补佳品游泳耳机实测,边游边听音乐泰裤啦在悠泳投放广告,最高性价比
优永科技-创意品牌设计DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心悠泳装备店,正品游泳用品大全!

[求助] 关于蛙泳的手臂外划

这几天观看国外蛙泳教学视频,发现绝大部分运动员外划时手分开的角度都比较大。在richard quick的视频里,示意手部动作外划的时候,也是一个大大的张开的Y字。
外划时角度大一些,是否有利于内划抱水时更有力,从而划水速度更快呢?

我自己是分开的角度较小,抱水时似乎是划了心形的中下部,向外再向内,是不是这样的力度不如加大外划角度,直接内划抱水时大呢?

下次去泳池里试一试。
要想做到下面视频里那样的动作,实际上是有一定难度的,窄划臂肯定要省力很多,而正确的蛙泳划臂并不是划水的路线有多“大”。而是高肘加上小臂的外撇,这与蛙泳腿小腿的外撇差不对,很多人会在这个环节上做不好。

嬉水乐园 发表于 2015-12-10 07:38
要想做到下面视频里那样的动作,实际上是有一定难度的,窄划臂肯定要省力很多,而正确的蛙泳划臂并不是划水 ...

有错字?对不对?谢谢!!

要想做到下面视频里那样的动作,实际上是有一定难度的,窄划臂肯定要省力很多,而正确的蛙泳划臂并不是划水 ...

谢谢,对小臂外撇和蛙泳小腿外撇差不多深有体会啊。尤其是游累了的时候,感觉那节奏,就是手撇个圈,然后腿再撇个圈,接着手再撇个圈,然后腿再撇个圈,倒是挺舒服的

小臂外撇才能高肘吧?

不同距离划臂大小不同,50米更大,100米或200米小一点,我估计你现在大划臂可能做不好,这不是单纯力量的问题,

由于没有楼主的视频,根据楼主的描述,我觉得很可能是小划手。如果是小划手,做为练习、体验尚可,但是效果不好。我觉得美国蛙泳名将索尼初期的泳姿就是小划手。

现代蛙泳基本上是宽划臂和窄蹬腿的配合。公牛游蛙泳习惯于在同一深度将两个中指外划至两个肩宽的位置作为抓水点,确认抓水点后不再向外划水,而进入内划。而摩西的蛙泳似乎外划更大,其宽划臂在某一时刻看,略带高肘,但大臂与小臂的近乎水平,臂、手直接向外、向下外扫。

100个人游蛙泳,可能会有100种游法。蛙泳技术复杂,要根据个人的特点选择合适的方法,但愿楼主能找出正确的方法。

每个老师 都有好深的游泳体会 ,我是个练了20多年 健身的游泳初学者 ,我深深地体会到 有这么多热心的老师的指点是多么的幸运 很幸运找到这个网站  发表于 2016-5-1 00:51

qts871013 发表于 2015-12-10 22:43
不同距离划臂大小不同,50米更大,100米或200米小一点,我估计你现在大划臂可能做不好,这不是单纯力量的问 ...

谢谢!短冲大些,长游小些。
大划臂做不好的话,我怎么感觉主要就是力量够不够的问题呀?

公牛 发表于 2015-12-11 05:35
由于没有楼主的视频,根据楼主的描述,我觉得很可能是小划手。如果是小划手,做为练习、体验尚可,但是效果 ...

嗯嗯,谢谢公牛超版,我现在外划也就一个半肩宽,手臂和游进方向夹角大概成20到30度角。下次试着张大一点看是什么感觉~~其实关键还是保持高肘。我现在高肘保持得不够好,夹臂不够到位。。力量还是差了,太瘦。。

cavingao 发表于 2015-12-11 08:50
谢谢!短冲大些,长游小些。
大划臂做不好的话,我怎么感觉主要就是力量够不够的问题呀? ...

1、你手可能划得太靠后了;
2、你的手划得太深了,没有紧贴水面来划水;
3、准备划手时,就是漂浮结束时,你的头没有水平,导致手臂和背部发力点不对;

几个常见原因,你参考自己的动作。真正大划臂在平时游的时候,应该是不累的。

qts871013 发表于 2015-12-11 15:54
1、你手可能划得太靠后了;
2、你的手划得太深了,没有紧贴水面来划水;
3、准备划手时,就是漂浮结束时 ...

嗯,谢谢指导!
昨天实地试了一下,确实能做得出来大划臂,似乎划水效果更好,感觉有摩西那种大十字的架势。但是还是累,游50m就挺累。原来在纠正动作前,可以游个4,500m,现在最多游200就很累,我估计是我出水吸气的时间太短,吸气不足的原因——现在刻意快速的recover,快速内扫收手以后马上钻入水中,吸气时不够快,吸到的就不多,下次注意纠正一下试试。

下午又去游了,练了一会儿蛙手蝶腿(不是很协调,划完手耸肩钻水时打一下蝶腿,出水时再小打一下,入水总是有点深),又专门找了找宽划臂时抓水点的感觉,效果很好,25米游了20秒,要知道之前我最快50米也要55秒呢……

这个动作 太妙了 就是 做不到

练习练习就会好了的