悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

生意不好做?先把品牌基础打好高级鱼胶新西兰深海鳕鱼花胶滋补佳品游泳耳机实测,边游边听音乐泰裤啦在悠泳投放广告,最高性价比
优永科技-创意品牌设计DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心悠泳装备店,正品游泳用品大全!

[求助] 平蛙和波蛙分别看谁的视频或教学片比较好?

据说每一个蛙泳教练都有自己一套独特的蛙泳姿势,运动员也一样。那么有没有相对比较标准像教科书似的视频或者教学片呢?平蛙和波蛙的经典/代表作分别是哪些视频/教学片呢?

波蛙推荐阿曼达,平蛙推荐琼斯的视频。

蛙泳教学片推荐---《跟摩西学蛙泳》详见:

http://bbs.chinaswim.com/thread-387618-1-1.html

摩西应该算平蛙吧,我看他游得很直,几乎没有上下运动…

cavingao 发表于 2016-1-5 23:26
摩西应该算平蛙吧,我看他游得很直,几乎没有上下运动…

这是一个有争议的问题

平蛙和波蛙是相对的,有时是个人认知问题。公牛个人倾向于区分平蛙和波蛙的标准划分为全国体育院校教材委员会审定的《游泳运动》所确定的标准,即看泳者的肩出水及肩和臀的运动轨迹是否呈正弦波作为判定标准。

摩西的泳姿,他的肩是出水的,肩的运动轨迹呈正弦波,但臀部的轨迹几乎是平的

我在想,一讨论这样的问题就会有人坐不住,且这样的讨论未必会有什么结果,依旧会各抒己见,还是多游多体会较好,平蛙的身体是平伏在水中的,换气时头只有很小的起伏。而波蛙是沿着一条上下起伏的路线向前行进的,另外就是波蛙又因为起伏的高低分为大波蛙和小波蛙,现在比较流行的是小波蛙,它的优点是起伏较小,相对省力且速度很快。阿曼达公认是大波蛙,摩西和北岛则被归为小波蛙。下面是一张草图,虽然画得并不规范,但行进线路还是很清晰的。

公牛 发表于 2016-1-6 05:55
这是一个有争议的问题

平蛙和波蛙是相对的,有时是个人认知问题。公牛个人倾向于区分平蛙和波蛙的标准 ...

看现在的蛙泳比赛,肩膀不出水的那种几乎没有了吧?感觉所有运动员肩膀都出水老高老高的。而且肩膀只要出水了就会呈正弦波吧,毕竟伸臂后肩膀还要回去的。是不是已经不能单纯地按照肩膀出水高度来区分平蛙和波蛙了啊?如果只看水上的动作,我感觉所有运动员之间都没有什么区别。
现在像贾小军教学片里面那种抬头换气的蛙泳在运动员里看不到了吧。

你说得很对!  发表于 2016-1-7 07:59

我还有一个问题,同一运动员在参加比赛时是只游其中的一种还是两种都游,比如参加50米比赛时游平蛙,参加200米比赛时游波蛙。还是所有比赛都是用同一种泳姿游下来的。因为在平蛙和波蛙之间来回切换会影响他们的成绩?比如一些网球选手,要么是单手反拍,要么是双手反拍,没有一名职业选手在比赛中是单手反拍和双手反拍混着用的。

游泳和打网球没什么可比性,波蛙和平蛙随自己需要可随时调整。我在100蛙时,前五十平着,转身后开始加速小波,差十五米时力气用完,改平蛙。  发表于 2016-1-7 12:43

麦斯卡 发表于 2016-1-6 20:09
我还有一个问题,同一运动员在参加比赛时是只游其中的一种还是两种都游,比如参加50米比赛时游平蛙,参加20 ...

那要看能力来定,体力跟得上你就全波吧。体力跟不上就波小点。或者不波,反正不能把自己累死。不过一般都是短距离波的嗨些。两百就悠着点。

这个视频可以参考,但是作为蛙泳的教学,这个视频是有缺陷的。演示的蛙泳腿是错误的。正确的收腿到位时,两膝应该是指向池底的,视频中却是外撇的。蹬腿时是小腿应该在大腿之外呈w形状的,视频中由于双膝外撇无法做到w蹬腿,无法实现小腿内侧的扫水。

个人认为平式与波式的区别在于是否收髋,见图:

如果说波式那个教材好,个人感觉奎克的最好,平式不清楚

公牛 发表于 2016-1-6 05:55
这是一个有争议的问题

平蛙和波蛙是相对的,有时是个人认知问题。公牛个人倾向于区分平蛙和波蛙的标准 ...

是的,摩西的屁股,感觉像被绳吊着一样,在高平的位置直线向前……

在公牛任蛙泳版版主时,泳友对平蛙和波蛙问题曾有过比较细致的阐述,借楼主的这个相关帖子,公牛将给出比较典型的观点,向大家介绍。