悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

生意不好做?先把品牌基础打好高级鱼胶新西兰深海鳕鱼花胶滋补佳品游泳耳机实测,边游边听音乐泰裤啦在悠泳投放广告,最高性价比
优永科技-创意品牌设计DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心悠泳装备店,正品游泳用品大全!

[求助] 蛙泳速度慢,上浮板蛙泳腿视频请指点

39岁男,成年后自学的蛙泳,没练习过分解动作和系统训练,就当锻炼身体活动下,光顾着拉距离去了,没扣动作细节讲速度,现在只会蛙。

现在50米池50米蛙计时最好成绩是1'08" (蹬壁出发),400米蛙最好成绩是9'38",  不能保证每次都进10分钟,1000米在28' 左右。现在想把动作改进下,提高下速度,因为实在太慢了,光用傻劲还不走水。记得嬉水老师讲过50米池50米浮板抬头蛙泳腿应该在10次左右,昨天第一次测我基本都在25次以上,最多时到了30次。。。。。汗,明显短板出来了,没有认真打好分解动作基础的弊端也看到了。

放上视频,请各位老师批评指教,看怎么系统的针对性练习改进。我的目标是50米能进1分钟,400米能稳定在9分钟,不知道这个目标能实现不。。。谢谢!

看来需要纠正的地方很多。几乎初学者常犯的毛病都有。说句泄气的话。如果没人盯着练,还真是不好说能不能练对。感觉你的基础不是太好,但腿倒是不沉,这应该算是一个好消息。试试看吧。
先来看看你的动作。第一张截图,收腿:膝盖分开的太多,造成小腿无法外撇。而小腿无法外撇也就谈不上顺利的蹬水了。
你在蹬水时双膝分开的太大,蹬水不对称且无法用力。
蹬水结束时双脚之间分开那么大得有一米开外,全都用力向外侧两边蹬水了,哪来的向前的冲力??不向后退已经很不错了。

下面是正确的蛙泳蹬水示意图,注意小腿向后的用力感觉。
正确的蛙泳蹬水建议仔细的看看。

自学蛙泳,是应该朝标准的动作努力。
目前,应先纠正两腿膝盖,在蹬腿过于宽的毛病。
尽量将两腿膝盖内扣,让腿部在收完腿后,由后视呈“W”形。

感谢嬉水老师的细心指点和耐心指教,确实我没什么基础,20好几跟朋友夏天在露天泳池扑通扑通玩自学的,后来虽然喜欢断断续续游了几年,在江湖海里也能游上一段距离,但自己知道动作不正确更谈不上标准,所以速度不快不走水。应该早改进的,现在动作都固化了,自己拍视频时也想着膝盖同肩宽,没想到做出来还是分开的过大。。。

我知道完全改正很困难,但我会按照老师的指点去慢慢尽量往正确的动作掰的,谢谢老师。

usa.0911 发表于 2016-1-20 19:11
自学蛙泳,是应该朝标准的动作努力。
目前,应先纠正两腿膝盖,在蹬腿过于宽的毛病。
尽量将两腿膝盖内扣 ...

谢谢 USA.0911 老师,我会按照两位老师的指点慢慢去改,不会很容易,我会努力的

今天有意识地收窄漆盖,蹬水时两腿不要分的太开,结果暴受打击,因为这样做下来,浮板抬头蛙泳腿50米反而蹬水次数从原来的25-30上升到30多次了,游了10个50米浮板抬头蛙泳腿,个个如此。丢掉浮板全配合游,50米蛙泳计时是1'15"34 比以前瞎游还慢。。。。。。。哎!

游泳的关键是蹬水的效率,宽也好窄也好,都要蹬到水,向后蹬水!!  发表于 2016-1-22 07:39

ss04 发表于 2016-1-21 20:21
今天有意识地收窄漆盖,蹬水时两腿不要分的太开,结果暴受打击,因为这样做下来,浮板抬头蛙泳腿50米反而蹬 ...

这都是感觉在作怪,很多人都会说我感觉自己做对了,我感觉自己是窄腿,我觉得自己的腿不沉,我觉得身体很伸展......其实不然!就像很多人一看到自己的视频就大呼惨不忍睹一样。其实你对自己的动作一点也不了解,你现在还处于初学,且刚刚在改动作,绝不可能做到位,离要求还差得很远,慢慢练吧。游泳绝没有速成。
注意几点:
1光窄腿不行还得外撇小腿,
2向后蹬水,而不是向两边蹬水,
3扶板时肩要放下,别端着。

嬉水乐园 发表于 2016-1-22 07:36
这都是感觉在作怪,很多人都会说我感觉自己做对了,我感觉自己是窄腿,我觉得自己的腿不沉,我觉得身体很 ...

收到!错误的动作固化确实害人,感谢嬉水老师指点。

对了,我翻旧帖看到老师写过个成人游泳训练还是学习系统,能在哪里看到呢,老师有博客吗?

ss04 发表于 2016-1-22 09:02
收到!错误的动作固化确实害人,感谢嬉水老师指点。

对了,我翻旧帖看到老师写过个成人游泳训练还是学习 ...

点击我的头像,进入我的空间,再点击主题,就可以浏览我的文章,或是点击分享可以看我的回帖。

楼上的几位老师指点的太棒了。

嬉水乐园 发表于 2016-1-22 10:22
点击我的头像,进入我的空间,再点击主题,就可以浏览我的文章,或是点击分享可以看我的回帖。 ...

谢谢嬉水老师,我周末看了好些嬉水老师的回帖,获益良多。另外,我练了几天,感到问题点有几个:

1是收的动作弄不清自己到底两个漆盖是否分的太开,是否真的基本与肩同宽了,不知有什么办法练好。
2是即使有意识的翻脚了但也没怎么感到小腿蹬水,也不知道蹬水到底怎么发力和走线。我看了些动画,两个小腿蹬水的弧线似乎不是与水面或池底平行的,而是略向下方,但最低点又不能低于大腿,尽量在夹停时让身体成为一个平面,我理解的对吗?

两膝是否与肩同宽,是可以看到的,如果不好对比,也可以与臀同宽,大致是一样的

公牛 发表于 2016-1-25 21:22
两膝是否与肩同宽,是可以看到的,如果不好对比,也可以与臀同宽,大致是一样的 ...

谢公牛版主秒回

ss04 发表于 2016-1-25 21:13
谢谢嬉水老师,我周末看了好些嬉水老师的回帖,获益良多。另外,我练了几天,感到问题点有几个:

1是收 ...

找个绳子辑在膝盖处,中间留一尺多的间隔,蹬水的时候可以找个人在后面推住你的双脚,慢慢的向后蹬出,不要急着快蹬。另外向后蹬的朝向有一个偏向下方的角度,约有二十度角的样子,也就是说:并不是完全朝向后面而是斜向后下方。注意我写的帖子,确切地说应该是推水,像推着一辆独轮车那样。

谢谢嬉水老师。