悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城天天特价DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50

冬泳十年

不记得从哪年开始,同事、朋友间和我打招呼频率出现最高的一句话变成了“还在游吗”,稍有不同也只是每到入冬就加了一个前缀“这种天气还在游吗”。呵呵,看来冬泳不仅改变了我,也改变了我身边的人,改变了他们和我之间打招呼的方式,至少是给了我们许多新的话题,比如说体育、健身、比赛等等。不知不觉中在朋友们的关注下,我的冬泳十年了。
    回想起来,一生中除了冬泳,好像还没有任何一件事可以被身边的朋友十年持续关注。就自己来说,也从来没有任何一件事可以让自己每天都不会放下、不会忘记,偶尔两三次“缺课”,一定会使自己耿耿于怀,然后是想方设法的去补回来。五年前我在一篇名叫《冬泳情结》的博文中写过这样一段文字记录了那时的生活状态:“整整五年过去了,无论是狂风暴雨还是冰天雪地,每天都要去报到的只有两个地方:一个是办公室,一个就是长江。”时至今日,看来只要把“五”改成“十”,这篇博文就又可以贴出去了。
    很多朋友常常夸我在坚持锻炼身体这件事上做的如何好。开心之余我总是会告诉他们坚持锻炼尝到的甜头,分享锻炼的一些体会,也喜欢给他们介绍一些锻炼身体的经验和方法。有时候和那些身体开始发福或者找着各种理由不愿运动、怕吃苦的朋友聊天,会劝他们尽早加入到锻炼身体的行列。常常以十年为周期,告诉他们一个人锻炼和不锻炼十年后再来看,你会发现他的精神面貌和身体素质会是多么的不同!
    冬泳十年,或者说走过这样一个十年,人生会有什么不同?
    如果说十年前的我曾经开始松懈、不思进取、安于现状,那么是冬泳让我重新振作起来,学会了坚持,而且还特别能够咬牙,在坚持冬泳的过程中走上了一条健康、快乐、自信的道路。我一直说冬泳几乎重新塑造了一个我!
   冬泳
十年,当初的选择就是刻意挑战自己,选择一个“难度系数大”——需要常年坚持、特别是需要通过磨练自己的意志才能够坚持下去的运动项目来刺激自己、提醒自己、管理自己。我知道,一个知天命的年纪,要对自己有所约束全凭自己管理自己。十年中每个寒冬——几乎“每天都要经受一把牙齿打着哆嗦、手脚从冻得发疼到冻得发木的过程”的磨砺。今天,我可以自豪的告诉大家,和十年前相比自己的意志变得坚定,体魄变得强壮,精力变得充沛,连酒量都有了明显的提升(这是朋友圈里的共识),唯一没变的是心态更加平和。也许就是在这样的变与不变中,生活又开始燃烧着激情,充满了自信和希望。
    冬泳十年,令人兴奋的还有身边站着一大批爱水的朋友,他们来自社会不同层面、不同年龄、不同性别,因为一个共同爱好走到一起、连在一起。其实,冬泳圈里无须知道谁是谁、谁干啥,但他们热情开朗、仗义豪爽、率性而为的性格,总是那么能够感染人、鼓舞人。按照当今的说法就是冬泳传递正能量!仿佛寒风凛冽的江边每天都有一股强劲的热能在涌动、在蔓延。我知道,这也是我十年坚持的支撑所在!
    冬泳十年,十年坚持写作、摄影,既练体力又练脑力,既拓宽了视野又提升了自己的认知空间——可谓“政治经济双丰收”。连续五届全过程拍摄一年一度冬泳渡江等大型活动,捕捉冬泳人的精彩瞬间,为冬泳协会及泳友们积累了大量珍贵的活动资料;在坚持自己的博客写作中关于冬泳的文章就有二十多篇。在“冬泳协会交流中心”拥有了一批属于自己的好友和粉丝。特别值得一提的是,一不留神,还一举拿下了包括2011年长航全线总冠军在内的多项好成绩。
    呵呵,冬泳十年,已不只是寒冬里光着脊梁向着冰冷江水义无反顾一跃的疯狂;冬泳十年,也不是惊涛骇浪中蛟龙戏水、悠然自得的那份潇洒那么简单。敢于挑战自我、特别能够咬牙的冬泳精神,全民健身、拥抱大自然、走近母亲河的冬泳文化,让自己每天都有新的开始,每天都在为自己加油,每天都在制造新的惊喜才是冬泳的全部。至于我,十年中更是深刻的认识到“人生还有一样重要的东西叫坚持”。年过半百,仿佛还能感觉自己在成长,这样的十年令人很充实、很享受,很有成就感。
    冬泳十年,人生当有不同!
    于是我想,人生短暂,为什么我们不能多拥有几个这样的十年?无奈走过的路不能回头。那么好吧,就让我们坚定自己的选择,在未来的岁月里,续写冬泳二十年、三十年、四十年……
    冬泳十年,为健康加油,为快乐歌唱,为自信喝彩!(写于2014.11)

冬泳十年,一路走来,令人兴奋之余,感慨良多。点滴感悟,也许还不够成熟,也许还稍显肤浅,但特别愿意与各位泳友分享!

强大毅力和太平日子做基础,佩服

莱钢一把手 发表于 2016-7-21 15:20
强大毅力和太平日子做基础,佩服

哈哈,见解独到,可取