悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城转让/合作DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50

[游泳日记] 分享体会蝶泳压胸正确形态和感觉的方法

最超值的成人游泳近视泳镜,可配左右眼不同度数

蝶泳压胸,最基本也是最难的形态,同样是初学者基本功练习。这个形态极难掌握,最常见的错误就是压变成下钻水。
        我们知道,当平直的漂浮在水面时,如果刻意的压上半身,下半身会相对上浮。
        当然上浮的形态对每个人不尽相同。
        接下来说一下我今天练习的心得体会:竟然是到最后练习直臂伸展自由腿时得到的感觉,一直以来我在看自己游自由泳视频时,在最开始的蹬壁向前冲一下的这个状态,总发现自己背部上翘阻水,看着相当的别扭,心里也疙疙瘩瘩的。后来在练习蝶泳压胸动作时,我体会到要用背部向前拉伸臀部,以达到拉起下半身的目的。用这个理论练了很久,有效果,但没感觉。接下来回到今天的练习,直臂引导打自由腿,在打腿时,我忽然想,能不能把背部变得平直,于是自然而然的背部和腰腹部发力,竟然达到了压胸的效果,背部平直了,臀部提起了,而自由泳的打腿提供了下肢上浮的动力,我自己感觉,在这个时候找到了收腹提臀、胸腋下压的感觉。
       另外还有一点需要强调,与其说是压胸,我看到不如将这个词改为“压头”,开肩之后,两大臂在头部上方的下压入水,就是正确形态的压胸了。

直臂引导打自由腿  是指两手臂伸直 趴在水面 打自由泳腿吗

青岛刀锋 发表于 2016-5-13 06:22
直臂引导打自由腿  是指两手臂伸直 趴在水面 打自由泳腿吗

是这个动作

再补充一下,我认为游全浸自由泳也需要这个劲头,这样就很好的把上半身藏入水中了。另外,今天再做蝶手自腿时,运用这个力量,很容易就体会了下肢的支撑,上肢移臂也轻松了。或许这个力就是核心力量的一种。

“蝶泳压胸,最基本也是最难的形态,同样是初学者基本功练习。这个形态极难掌握,最常见的错误就是压变成下钻水。”

出现“钻水”,是“压胸”这一动作做慢了!

游了两个月,我现在越来越懒,自由泳已经变成2次腿或完全不打腿了,

压头跟压胸怎能等同?我的理解,蝶泳压胸讨论的是,大臂与胸部躯干的位置关系,即双臂入水瞬间,胸部相对肩部有个下压的动作,也可以看做是肩部上提的动作,而头跟胸还隔了颈部这个灵活的关节群,它可以让头部作出低、平、仰三种姿势,其时的正确姿势头平眼视水底方向即可,所以光去使劲压头,哪怕眼睛看到了自己的脚尖,但胸部相对肩部固定,没有下压的动作,目的达到了吗?

yomenl 发表于 2016-9-4 12:31
压头跟压胸怎能等同?我的理解,蝶泳压胸讨论的是,大臂与胸部躯干的位置关系,即双臂入水瞬间,胸部相对肩 ...

提肩压胸的作用,我的理解是,当空中移臂时,由于上身局部出水,入水时产生向下俯冲的力量,通过压胸,可以有效卸除一部分冲力,同时转换为身体波浪的动力,并减少身体入水深度,帮助提高向前的运动速度,所以,上身出水越高,压胸就更应明显,而相对平直浅趴水面的换气移臂姿势,就可以减少压胸的幅度

我压头的表述不准确,楼上说的很精确。

我片面强调了头部的牵引作用,而忽略的肩部的缓冲、调节。

deltam 发表于 2016-9-4 14:10
我片面强调了头部的牵引作用,而忽略的肩部的缓冲、调节。

实际上肩背腰是一体的,肩部牵引入水、同时高手压胸,还要做到抽腰提臀。切忌塌腰,这是保持高位的必备