悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城转让/合作DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50

[游泳日记] 游蝶泳的新体会,离标准的蝶泳又近了一点

最超值的成人游泳近视泳镜,可配左右眼不同度数

我已经学习蝶泳断断续续的有几年了,现在还是体会不到提臀压肩,没有飞起来的感觉,直到今天。
今天我还是按平时一样,先游单臂蝶,想体会如何提臀。我总是特意去提臀。突然想到全浸教学中有种海豚腿是要求腿不用力,全部靠腰和臀来带动腿。
我试试了,突然发现臀提的很自然,动作也连贯起来了。加上腿部用力。今天的单臂蝶速度快了不少。
虽然配合游也有提高,但因为配合游有些游成习惯了。所以还需要慢慢改正。
我的体会是我原来的动作不连贯,节奏差了一点,所以没有飞起来的感觉。动作连贯后,很自然的就会提臀压肩了。
如何我可以从新学蝶泳,我一定在没有练好分解游前,不游配合游,至少是少游。一旦错误动作练成条件反射,就会花几倍的时间去纠正。
在单臂游时没有体会到提臀压肩,配合游时更不可能。这样的配合游是无意义的。
我以后会多尝试些新的分解动作,可以有新的体会。对改正游姿会有帮助的。

500自由泳 8:30 (短池)

高肘划水

今天第四次上课。
主要是游自由泳,教练发现我的划臂没有高肘。尤其是我的左臂。
右臂是直臂到30度后,再高肘划水。这样我的划水距离就短了一些。
我一直以为我游的是高肘划水。看来我的感觉和现实是有差距的。
教练就是我的眼睛,看出我感觉不到的问题。
改正后,我感觉划水次数少了一次。
教练还指出我的转身时,脚蹬壁太低了。造成转身后身体向上力,很快就出水面。

回复 支持 0 反对 1

楼主你练习练习立蝶、仰蝶吗?我的感受是,如果核心力量不够的话,练习单臂蝶非常辛苦。看教学视频中单臂蝶的示范动作,运动员身体是非常平直的。
        就我个人而言,现阶段上单臂蝶会躯干瘫软,入水时会下钻过度。貌似在造波,其实腰背参与非常少,主要靠头颈和大小腿做动作来自欺欺人。而恰恰腰背髋才是实现蝶泳循环动作的要义。当然肩背还要反折。
        另外楼主说压肩提臀是笔误?应该是压胸提臀吧,肩要是压下去波浪就无法继续了吧。

谢谢你的回复,我有练仰蝶,还有一个星期的两次的后腰和腹肌力量练习。所以我的力量应该可以做到规范动作。
关于压肩提臀,是我记错了,压胸提臀更准确。

今天游泳的人很多,隔壁泳道有个男孩游的很不错。一看就是经过专业训练的。
他游了一种我没有见过的蝶泳腿,和一般蝶泳腿不同的是他在不断的转体,正蝶-测蝶-仰蝶-测蝶-正蝶。
他只有在仰蝶时浮出水面呼吸,速度还挺快。他花了大部分时间在练分解动作,配合游只游了50米。
今天我继续练习蝶泳腿,单臂蝶,体会动作的连贯性,似乎没有上次的那么有感觉,不过配合游好像更顺了。

500米自由泳 8:47 (长泳道)

请上视频看看

RE: 游蝶泳的新体会,离标准的蝶泳又近了一点

有提臀压肩的视频吗?

现在还没有机会拍视频

最近找了一个更正游姿的游泳课,今天第一天上课。收获不少
首先教练指出我游蝶泳时,头抬的太高,这个我原来不知道。
他还教了几个分解动作,其中最有用的是手臂动作,
首先手臂前伸,再向两边划开,同时压胸。
划到蝶泳手臂动作的宽度,不同于蝶泳手臂动作,此时再划向中间,恢复到手臂前伸。
全程下半身不用力。
虽然教练要求下半身不用力,只动上半身。但我很自然的做出了提臀和踢腿的动作,这不是我有意去做的,是身体的自然反应,而且感觉速度还不慢。
很喜欢这个动作,让我对压胸提臀有了更深的体会。
还是找个教练提高的快

今天自己重点练习上次教练教的压胸动作。而且我还尝试着加入几个完整的蝶泳手部动作。
结果发现如果动作都连起来,这不就是完整的蝶泳配合游吗?
今天发现原来蝶泳不需要强调打腿,提臀的。只需要做出压胸的动作,再加上手部划水动作。其他的动作自然而然就游出啦。
身体就像一根鞭子,鞭子头是胸,压胸和抬胸的动作来带动全身,力量经过腰,臀,大腿,小腿到脚。
而且今天好像有点飞起来的感觉了。似乎是压胸后,水的反作用力加上海豚腿的力量让上半身抬出水面,展臂时,像大鸟飞过水面。感觉很棒
今天游自由泳时,发现让手臂前伸,真的让划水效率提高不少,25米的池子,划水11次,速度20秒多,而且我没有太用力游。不知我这样连续游多长。

500米 8:29 短池
500米 蝶泳动作
其他1100
总共2100米

今天第二次去上课。
教练发现我的自由泳头部有点高,下巴需要再低一些。
改善后,果然感觉速度有点提高,呼吸也顺畅了些。
这次又体现了有教练的优势,他可以及时指出我的泳姿问题,头需要低的道理我很早就明白,也自我感觉做到了。
如果没有教练,我就需要等到下次拍视频时,才有可能意识到。
教练还教了几个训练方法,期待下次上课

今天第三次上课。
教练说我蝶泳时头还是过高。所以让我游蝶泳手,自由泳腿。
这样我的头果然低了些,这让我体会到什么才算低头。之后的蝶泳感觉头比以前低了些。
我的蝶泳已经形成固定肌肉记忆了,所以需要用新的分解动作来打破这种记忆。
没有练习好分解动作,就泳配合游,现在需要花更多的时间来纠正。

今天有重大突破
500米自由泳成绩提高了28秒,从8:30 到8:02
游完看表,我都不敢相信自己的眼睛。一度怀疑是不是少游了25米。
平均下来每25米快了近1.5秒。
我自己分析了成绩快速提高的原因。
主要的应该是教练纠正了我的抬头过高的问题,这样减少了阻力。
我也做力量训练和加强心肺功能训练,但一般一个星期也最多只提高10秒。
所以我深刻体会到纠正动作是提高速度的捷径。

今天是第五次上课,主要是游蝶泳和蛙泳。
教练指出我的蝶泳还是缺少连贯性。动作有短暂间隔。
更正之后,我感觉这是我学蝶泳以来游的最顺的一次。也许离我的目标不远了。
接下来是我的蛙泳,教练说我的蛙泳腿膝盖分的太开。不过让我不分膝盖真的不习惯。好像不会游了。
老习惯是很难改的。
还有今天有幸碰到一位妈妈,她才是超级游泳发烧友。每天4:30起床去练游泳。她42了,有四个孩子,最小才9个月。
她还想去参加全美成人游泳的200米蝶泳比赛。
她游的真的很棒。主要的是她说我的蝶泳很不错,还一直问我小时候是不是游过蝶泳。
被人肯定的感觉真好。

今天游的感觉不太好。
500米自由泳才8分01,只进步了一秒。虽然上次是改善了技术。所以提高了近半分钟。
想着今天怎么也可以提高5-10秒,这次几乎没有提高,感觉有点失望,可能和我这个星期少跑两次步有关。
蝶泳也没有上次感觉那么顺。不过耐力似乎好些,可以游的久些。