悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城转让/合作DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50
楼主: polarbear1013

[游泳日记] 游蝶泳的新体会,离标准的蝶泳又近了一点

最超值的成人游泳近视泳镜,可配左右眼不同度数
今天最开始的50米自由泳游的最顺利。
但不知为何之后游的就感觉差些。
现在发现分解游真的很有用。之前的一年配合游游的多些,分解游倒很少。
但除了力量和耐力变强,技术进步不大。
最近几个月分解游占了练习时间大半。感觉游姿标准了不少。

polarbear1013 发表于 2016-8-15 01:13
很赞同你按部就班的练习方法
这样少走弯路,应该不久就可以蝶起来了。
立蝶是蝶腿最难的一个。所以起不来 ...

谢谢仁兄的鼓励和指导!!

上个星期拍视频时发现我没有高肘划水。
自己一直以为做到了。然而现实和梦想差距总是那么大。
今天特别注意了高肘,而且发现自己的打腿减少了停顿。
打腿幅度也小了许多。看到了几个星期打腿的效果

今天很有收获,
首先是学会了慢蝶,这几天看到一个慢蝶的视频,看起来蝶泳很简单,很轻松。
我也试了一下,感觉还不错,把所有动作都放慢半拍。
动作之间我有时间想下一个动作如何配合。速度是25码,21秒 6下
第二收获是超直动作有进步。
登壁滑行现在可以滑到14米,提高了一米。
第三我结束前游了两个50米的放松游,发现这是我游的最顺的。
那种感觉很奇妙,好像阻力很小。

今天没有再找到上次那种很顺的感觉。
真后悔上次最后没有再多游些配合游,多巩固动作。
今天就没有找到感觉,
我决定下次再有这样的情况,一定多游些距离。
抓住那个感觉。紧接着第二天再去游,凭记忆去找回。
这两天我读到国手教练讲的一段话,说需要配合游去巩固已经掌握的动作。
掌握正确泳姿,必须经过熟悉技术动作,初步掌握技术,不断纠正错误动作,巩固正确动作,动作精细化动力定型几个阶段。其中,错误动作是直接影响技术、成绩的。所以分解游是纠正错误动作最好的手段,而配合游是巩固正确动作的好的手段。

今天大概游了500米的自由泳配合游。
感觉还可以,以后分解游和配合游一半一半。
现在自由泳的翻滚转体做得不错了。
争取以后可以做到每次转身都用翻滚的。

今天最大的收获是体会到了自由泳中的肩胯一体。
肩胯一体大概是肩膀和髋部在身体转动时是在一个平面中,像一个原木一样转动。
看来最近的分解动作还是有作用的。
我还发现我右侧的呼吸还是比左侧的要好些。
右侧呼吸时我看见的水流很平稳,左侧的就有些乱流。
而且左侧的转头有些过,导致两个眼镜镜片露出水面。
今天游了12X50的自由泳。

昨天游了2000米,比平时多了几百米,感到游不动了
今天发现游自由泳距离长些,动作就变形了。
看来我的肌肉记忆不是很深,还需要更多的练习来巩固记忆。

今天我又游了2000,没有疲倦的感觉。
自由泳配合游大概游了八九百米。肩膀没有不适,看来是没有什么问题了。
头部主导的海豚游今天25码,18下。感觉更走水了。
今天登壁滑行又可以远了一点,而且最后可以水平的浮在水面上,过去腿会下沉的。
这是平衡好的标准吧。

今天游不到1700米,人太多了。星期一总是这样。
救生员帮我拍了个正面的视频。
发现我的划水有很大问题,我想游出前交叉,但我看到是双臂几乎同时划动。
不看视频,我都不知自己游姿是这样的。

今天是去游泳俱乐部的第一次训练。
因为几乎都是自由泳的配合游,所以有些不适。也没有完成任务。
教练发现我的自由泳有两个问题。
第一是身体转动太过,导致空中移臂过高,所以易伤肩膀。
第二是我呼吸时还是头太高。

今天是第二次去俱乐部训练。
热身:250
4X200 (50自由泳,50打腿)休息20秒
20X25 (自由泳,减少呼吸次数)
4X100 (自由泳分解游)
4X50 (高尔夫 蛙泳,68,70,72,73)
放松:200 (混合泳)
总游距2350
教练根据我的问题,练习了10次打腿,3次划水的分解游
感觉这次没有上次那么累,左侧肩膀有些酸,但不疼。

今天是第三次俱乐部训练。同泳道的有5个人
热身:300自由泳
200 打腿
200 非自由泳
10X50 奇数 25自由泳/25打腿,偶数 非自由泳
6X75 划手自由泳
4X200 50快/150慢
          100快/100慢
          150快/50慢
          200快
放松:300 (100自选/100腿/100自选)
共2750
心跳最快180
教练发现我的呼吸时划水时手有点过中线,挥臂问题有改善。
我发现自己的自由泳呼吸还是右侧好些,左侧有改善。
游到最后,每次蹬壁时大腿肌肉都有快抽筋的感觉。还有就是打蝶泳腿时也有,但自由泳时没有。

今天是自己游,不在游泳俱乐部。
热身:200
自由泳分解游500
蝶泳分解游500
4X50自由泳(1:00)
500 自由泳
4X25 蝶泳
放松游:250
总距离2250
今天蝶泳感觉好些,少了上下起伏,更多的力量转成向前的力量。
自由泳时,我闭上一只眼睛,如果呼吸时只一个镜片出水,应该是看不见水面的。
结果我的右侧呼吸很好,左侧还是可以看见水面,
自己游和俱乐部游是不一样的。今天我虽然少游了几百米,
但我很自由的多游了分解游和俱乐部没有机会游的蝶泳。

今天去了游泳俱乐部
热身:300自由泳
8X50 自选踢腿25/自选配合游25
5X100 (2:30)
10X25 蹬壁+2-4蝶泳腿
2X100 (逐级加快)
2X(100分解游,4X50,100快,4X25轻松)
放松:400
总距离3050
今天泳池池底放了三个大镜子,游起来超级酷,从来没有在这个角度看过我自己。
发现自己的打腿还是有些剪刀腿,蝶泳腿也是有点分开。蛙泳膝盖也分的过大。问题多多
教练说我的蝶泳还不错,身体有波动,但呼吸时头过高,他说头应该向前探,少向上抬。
今天我自己多加了些分解游,少了配合游。感觉这样更适合自己。