悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城转让/合作DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50
楼主: polarbear1013

[游泳日记] 游蝶泳的新体会,离标准的蝶泳又近了一点

新西兰雪鳘鱼花胶 滋补养生极品
今天去了游泳俱乐部
热身:300 自由泳
200 打腿
200 分解游
3X100 划水
2X (100 自由泳(计算划水次数)
      (4X75 (25打腿,50 分解游)
        (4X100 快速)
         (4X25 计算高尔夫 SWOLF)
放松:200
总距离3000
今天感觉自由泳左侧呼吸顺畅了些,感觉头转的没有那么高了
教练提醒我打腿要持续,尤其是在呼吸时,容易停顿。
今天忘记带水杯了,没有及时补水,感觉很累。

今天自己游,
热身:300
5X200(100自分解游,100蝶分解游)
10X50 自打腿
6X50 自混合泳,仰泳
放松:200
总距离 2300

今天收获很大,首先我体会到自由泳打腿髋部发力的感觉了。
我以前最不喜欢打腿,也不重视。直到最近才多练一些,快速打腿最多100米就大腿根开始酸了。
今天我打了500米,大腿没有酸,髋部有一点酸。原来看过大腿需要从髋部发力,但我没有体验过。
现在我的打腿就像换了个大的发动机,速度快了,还省力不少。25码不浮板,22秒,可能提高了2-3秒。
我立刻加上划臂,感觉滑过眼前的水有坡度了,有时我右侧呼吸时,都几乎看不到水面以上了。说明我的大部分镜片在水线以下。
但左侧呼吸时,我大部分镜片还在水面以上的。需要多练习单臂分解游。
游仰泳时,我也尽量拉长身体和手臂,划水次数减少了一次。明天我的髋部应该有些酸吧。

祝贺祝贺!请教楼主,如何做到髋部发力,髋具体是什么地方,我打板几十米就打不动了,速度也慢。还有,镜片在水线下说明什么,有什么好处,是保持身体一线吗。谢谢。

有个自由游泳的问题,手入水后是往下滑,还是平行于水面滑。谢谢。

爱上两条鱼 发表于 2016-9-29 09:26
祝贺祝贺!请教楼主,如何做到髋部发力,髋具体是什么地方,我打板几十米就打不动了,速度也慢。还有,镜片 ...

具体是哪里我也不清楚,只知道是可以让你在水面臀部上下移动的肌肉。
镜片在水下是说明呼吸时头转的角度小,头部很低,有利于平衡,减小阻力。
是保持身体一线的意思。

爱上两条鱼 发表于 2016-9-29 09:28
有个自由游泳的问题,手入水后是往下滑,还是平行于水面滑。谢谢。

那取决于你的划水采用哪种方式,前交叉时,可以平行一段。
中交叉时,平行时间减半。
后交叉时,就马上划水了

今天我又去游泳了,一般我是隔天游。
昨天游的太爽了,有很大进步,所以今天巩固一下。
昨天拍了蝶泳视频,发现单臂蝶屁股几乎没有出水,尤其是左臂划水时。
可能时左肩受伤,最近左臂练的少。今天着重练习左臂,配合游时,感觉好些,25码,划水六次。比原来少了一次。
头好像没有那么高了。不过身体波动还是不连贯。有少许的停顿。
今天的自由泳左侧呼吸感觉好些,一只眼睛看时,几乎看不到水面了。有进步,但和右侧还是差些。
因为打腿的改进,感觉速度快了,形成了高低水流,这也帮助了呼吸时的转头不需要太高就可以吸到空气。

今天去俱乐部训练。因为有事,提前半小时结束。
250 热身
150 打腿
200 蛙泳,仰泳
3X150 分解游/配合游/分解游
2X100 划水(计算次数)
6X100
100 打腿
4X50
400 放松游
共2550,
因为打腿有了进步,感觉分解游时都容易了些。
左侧的呼吸刚开始50米还可以保持头低位置,但过了50米,眼睛就可以看见天花板。头转过了。
我发现左侧呼吸头低时,还是没有完全吸满空气,还时常喝水。
在俱乐部游泳时,为了完成计划,几乎没有时间去仔细体会动作。

今天自己练。
练习分解游的夹8字板自由泳划水时,感觉自己左侧呼吸总是呼吸时间太短,吸不到多少气。
比配合游时还严重,发现可能是转髋不够,肩膀转了,但没有肩髋一体。
注意了转髋的问题,左侧呼吸果然顺了些,可呼吸的时间加长了。
深刻体会到游不好分解游,就一定游不出好的配合游。
今天的仰蝶泳腿25码,20秒,26次打腿。
蝶泳25码,6次划水,感觉头没有以前高了,身体是向前更多。

今天去俱乐部训练了
4X250 (100打腿,100分解游,50配合游)
6X100 (夹8字板划水)
200 自选打腿
8X25 自选单臂泳/配合游
4X50 打腿
8X25 自选单臂泳/配合游
300 放松
今天最大的收获是发现自由泳左侧呼吸有进步。
闭一只眼时,没有看到水面。证明只有一个泳镜露出水面
而且左侧呼吸的时间也长了些。可能是髋部转体充分了些。
下次让教练拍个视频看看。

今天去俱乐部训练。
教练帮我拍了视频,还很具体的讲了我的问题。
首先是我的腿有剪刀腿,分的太开。教练说这一定是我的上半身出的问题。
腿需要这样去保持平衡。此时我的头过高,肩膀比髋部转的快。划水过中线。
教练建议我游的慢一些,呼吸完了后,再划水。头向下看,有种水流从头顶滑过的感觉。
多练习catch up 分解游,两手入水有一肩的距离。防止过中线。

今天俱乐部训练,
仔细的体会了教练讲的问题。
注意我呼吸时,前伸的手不要马上划水。头部尽量低一些,眼睛看池底。
这样我的腿也不会剪刀腿,手臂也不会过中线。明显感到阻力减小了。
我的快速游可以超过我同道的5秒,只是我没有翻滚转身和体力上的差距。
我的呼吸好像更好些了,可以呼出更多的气,从而吸到更多的气。
但游的时间一长,左侧转头就容易过了(看到天花板),所以动作还需要多练习。加以巩固。

今天去了游泳俱乐部
热身:600 (自由泳,打腿,划手各200)
2X200 100 分解游,100 配合游
2X200 打腿
2X200 100 分解游,100 配合游
4X75 打腿 (蝶,仰,蛙,自)
4X100 每一个100比前一个要快5秒
放松 400
总距离2800
今天我自由泳转体时感觉有点原木的意思了。
特别注意划水不要太早,特别是呼吸时。
今天的计划很适合我,有很多分解游。我成了我的泳道里最快的了。

今天自己游,着重练习了蝶泳。
在头牵引的蝶泳腿时,发现头和胸部一起上下有规律的波动,可以更有效率。25码,17次。比以前减少3次。
蝶泳配合游时,有几下感觉很好,胸部被水弹起来一样。
可能是因为分解游的新感觉。但只有几次划水有感觉。
今天游100码的自由泳,用时1:24。感觉还没有用全力和翻滚转身。
头牵引的单臂分解游比原来顺畅不少,可能和转体的改善和打腿有力有关吧。
戴呼吸管的爆打腿25码/20秒,感觉还可以再快些。
蛙泳25码 2次呼吸,练好超直就很容易的。
泳道里人较多,还游的巨慢,我也不敢多蝶泳。

今天收到泳镜和划水板,迫不及待的去试试。
我有轻度近视,但只有一只近视。所以始终没有买近视泳镜。这次我发现网上有卖同款的近视泳镜和平光泳镜。
我就各买了一个,拆开了,再装成一个镜片平光,一个近视的泳镜。戴上后,效果好极了。看的非常清楚。
划水板是FINIS Agility Paddle,一款如果划水动作不对就会掉的划水板。感觉还不错,发现它可以使我的划水路线更直,如水后更快的高肘饱水。
现在困扰我的是自由泳的单臂分解游,我的左侧呼吸后,很明显的头部下沉,右侧就好一些,但也是有下沉。