悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城转让/合作DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50
楼主: polarbear1013

[游泳日记] 游蝶泳的新体会,离标准的蝶泳又近了一点

新西兰雪鳘鱼花胶 滋补养生极品
今天去俱乐部训练了。
感觉没有那么累。我已经是我这个泳道最快的了。
热身:400 混合泳分解游
200 混合泳打腿
400 自由泳夹板划水
3X00 自由泳
10X75 50分解游/25配合游 蝶蛙仰自
10X25 蝶泳
2X100 自由泳夹板划水
放松游:200
总距离 2700
今天的夹板划水游,我用了新买的划水掌,游了600米,肩膀竟然没有不适。
很难想象一个月前,我的肩膀还有点疼,现在戴划水掌都不疼了。
自由泳的左侧呼吸好了些,可能是我的肩挎一体有进步。

今天自己游。
练习自由泳打腿时,想试试光靠髋部的力量,腿部不发力,能有多快。结果是,
浮板打腿(髋部)25码30秒
浮板打腿 25码24秒
埋头打腿 25码20秒  看过网上视频中,25米15秒,那真叫快。
发现用上腿部力量也没有快多少,用腿力真的不划算。
看到网友说闭眼睛游感觉很棒,我也试了一下。我眼睛虽然闭上了,但心里总担心前面会撞到什么东西。除了紧张,没有什么感觉。
不过我相信慢慢我会适应的,可能先从仰泳开始。当人闭上眼睛,其他感官就会被放大。其中也包括水感。
群中有个前蝶泳运动员指点了我的蝶泳,说我的腿只有前踢,回翻没有力。
我今天注意了回翻,感觉好像不错,最后又加练了立蝶,只能快打30秒,45下。
今天的仰蝶泳腿25码,20秒 虽然感觉很有力,但时间没有提高。
200米自由泳,3分钟,用80%的力。主要是前100和后100速度一样。力量控制有提高。
明天还有俱乐部训练。所以今天主要练技术。

今天去游泳俱乐部训练
训练计划在我能拍照前,被教练擦掉了。我只能记个大概
3X200 夹板划水
200 打腿
4X75 50 分解游/25打腿
2X300 75 配合游/25 快速游(需要比前一个25快)
6X50 打腿
6X75 自选 后25米加速
200 放松游
总距离2850
今天我游仰泳感觉有进步,打腿也可以用胯部发力,但速度不快 25码30秒
配合游时,转身好笑了,打腿减少了停顿。
自由泳夹板划水掌时,减少一次划次到14下,游300米时,左肩开始有点酸,所以不敢再继续。
单臂手前伸自由泳两侧都比较顺了,尤其时左边进步大。
游蝶泳配合游时,发现可以游的频率慢一点,感觉顺了一些。但担心手前伸时停顿太久,破坏节奏。

今天又去俱乐部训练
热身 300
8X75 50自选分解游/25配合游
3X200 自由泳 渐快 3:40 3:40 3:55 最后一个200打了节奏
8X25 打腿
3X100 自由泳 渐快 1:45 1:40 1:30 满意
6X25 打腿
3X50 自由泳 渐快 47 47 42
4X25 打腿
放松 300
总距离2700
今天对自由泳速度的把控有提高,逐渐可以掌握快慢了。
游自由泳时,有了下坡游的感觉。手臂前伸时,向下了一点,这样划水时也好用力。呼吸时眼睛几乎看不到水面了。
今天打腿450 但没有酸痛的感觉,应该是发力还没有到位,打的强度不够。
每次游完后,感觉呼吸很顺畅,可能是在泳池憋坏了吧

今天自己游。
热身 200
分解游自由泳500
分解游蝶泳500
自由泳浮板打腿10X50
自由泳配合游 250
蝶泳分解游+配合游250
放松 200
总距离 2400
今天在蝶泳的头牵引的蝶泳腿时,有提肩的感觉。
压肩,提肩是一个循环,这样肩以下的各关节都不发力,但可以依次随着水流波动起来。像鞭子一样
如果下身完全没有用力,仅仅是压肩,提肩。25码 22次,以前是40次。我朋友说我游的像海豚了
如果加上腿部力量,25码,18次 25秒
这个感觉还没有体现在配合游中,不过我尽量减慢频率,25码 5次 减少了一次。感觉时好时坏。不稳定。
今天我特意多练习了自由泳打腿,到最后终于髋部感到有点酸了。这应该是发力对了。
感谢群友的指点,让我有了新的体会和进步。

今天还是自己游,明天俱乐部训练
热身 200自由泳
6X200 自由泳分解游/蝶泳分解游
8X50 自由泳打腿
4X25 蝶泳
500 自由泳
放松 200
总距离2600
今天我试了试群友推荐的盲游,感觉很不错。
当我眼睛闭起来时,我可以更专注水对皮肤的作用力,也就是俗称的水感。
体会到了一些平时被忽略的感觉。但因为眼睛闭起来,身体容易游歪。
我撞水线,撞池壁,说明我的左右划水还是不平衡。不过游野泳的朋友可以放心大胆去试试
我学会了另一种踩水-立蝶 我只前后移动我的肩膀,身体其它部位都不发力。像面条一样的软,随着水流波动。
想象我是个被绳子牵动的木偶,随着绳子左右晃动的肩膀,使身体像鞭子一样的晃动。
我很轻松的使头出水面,呼吸顺畅,这样可以很久而不累。
练习单臂蝶泳时,我尝试抬头呼吸,而不是原来的侧面呼吸,移臂也改成滑过水面的发式,
感觉虽然不熟练,但可以尽量贴近蝶泳动作,而不容易累。

今天去俱乐部训练,我常见的教练带小队员去比赛了。
今天是我只见过一次的教练,她说我的进步很大,最喜欢我的蛙泳,很有力。
蛙泳是我最早学会的游姿,也是练的最少,我自由泳和蝶泳花时间最多。还需要继续努力。
热身:
300 游泳,300 打腿,300 夹8字版划水
24X25 4自由泳/4混合泳 40秒包干
6X100 自选分解游
6X100 50 打腿/50配合游 2:10 包干
4X150 中间的50加速  3:15 包干
放松游 300 自选
总距离3600
游完后,感觉真的很饿,因为训练量大,而且早餐吃的不多。我喝了牛奶加蛋白粉和香蕉来解饿。
下次早餐应该多吃些。
今天的蛙泳蹬腿时,试试了宅蹬,膝盖不过肩宽,蹬腿时,脚在膝盖外侧。
感觉很走水,有点鞭子发力的意思。蛙泳我练的少,以后需要多练习蹬腿。
游蝶泳的配合游,我感到了我的身体波动是连续的了。最近两次才发现的,尤其是盲游时候。
头牵引的身体波动时,我可以全身不用力,只控制肩膀的上下波动,立蝶也可以这样了。
下次我试试仰蝶腿和单臂蝶也这样发力。

polarbear1013 发表于 2016-10-30 05:51
今天去俱乐部训练,我常见的教练带小队员去比赛了。
今天是我只见过一次的教练,她说我的进步很大,最喜欢 ...

蛙泳是四种泳姿里最不易游好的一个,一般情况下只要是蛙泳游得好的都会定位主项,其他泳姿都要让位,因为蛙泳里含有的水感成分最多,需要的天赋也最多。

嬉水乐园 发表于 2016-10-30 07:19
蛙泳是四种泳姿里最不易游好的一个,一般情况下只要是蛙泳游得好的都会定位主项,其他泳姿都要让位,因为 ...

多谢嬉水老师。
我的蛙泳不算快,但美国人更慢,他们游自由泳最多。如果去比赛,我应该选蛙泳和他们PK。

今天自己去游泳。游泳距离2400
早上我的胸肌和背阔肌有些酸痛,因为昨天上午的引体向上(14)和俯卧撑(70)
前几次我发现蝶泳腿可以完全不用了,只考肩膀的波动。
今天我用这个方法游手前伸的身体波动(已经不能叫蝶泳腿了,因为我完全没有用到腿)
和单臂蝶,甚至是配合游了。感觉没有慢多少,只是呼吸时,头不易出水。似乎慢蝶就是这样游的。
游头牵引的身体波动时,感觉更有效率了,次数减少一次到17,加上打腿时机更好了。
今天最后的放松游自由泳,我注重的手臂前伸,加上手臂的重力和移臂的惯性,入水后,几乎马上就划水了。感觉速度加快了,划水效果很好。
不知道这是不是肩驱自由泳。
今天盲游又差点撞到别人。看来只能在没人时再试试

休息一天

今天俱乐部训练
热身400 自选
8X50 打腿/分解游
4X100 夹板划水掌
4X50 高尔夫 85 84 82 79
4X50 逐渐加快 50 49 47 45
2X100 放松打腿/配合游
2X200 每个50 用力80% 70% 90% 70%
100 放松自选
6X25 冲刺25/放松25
放松游 200
总距离2650
今天自由泳的冲刺可以25码 15秒 历史最快了。用了上次发现的肩驱游发,快速划水,直臂移臂,
感觉是用移臂的惯性来加速划水。
今天的蝶泳腿我感觉到了上抬腿的作用了,以前我只是在下踢腿时用力,后来学到上抬腿时也需要发力的。
可能是我加上了大腿后侧的力量训练吧。感觉多了一次打腿。

坚持就是胜利!!!!!

呼和泳侠 发表于 2016-11-3 15:14
坚持就是胜利!!!!!

今天自己晨游,原本俱乐部的训练因为比赛而取消了。
天不亮就出门,游了一半,太阳才出来,不过今天很幸运的看到了彩虹,而且是双彩虹。
这可不是每天都能看到的,
热身 200
7X200 自由泳分解游/蝶泳分解游
3X50 自由泳打腿
6X25 自由泳浮板打腿暴打 最快24.32
放松游 300
今天打腿鞭水我感觉更有力了,以前我总是有些打不到水的感觉。
现在如果不求快,我可以只是髋部发力,腿部不发力,腿随着水流而动。
如果暴打,腿部才加上力,加的更恰到好处,早了,晚了效果都差很多。而且是快速小幅度。
单臂蝶现在我可以只划水5次,25码池,蹬壁后3次蝶泳腿。但我的配合游蝶泳需要至少7次划水。
难道双臂划水比不上单臂?下次测两种蝶的速度,再找找原因。