悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城转让/合作DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50

[游泳日记] 有关压胸陆上练习的几点思考

最超值的成人游泳近视泳镜,可配左右眼不同度数

肩背反折式的压胸入水,难度极大。不仅仅对于柔韧性差的人如我。对于那些柔韧性好的比如一些小孩子也难以完成。前者自然是做不出相应的动作,而后者呢,应该是无力做出正确的动作。蝶泳上身动作是运用肩部和背部的几块肌肉,这个不在赘述。对于柔韧不达标的人来讲。根本不存在运用这些肌肉发力的基础。柔韧过关的人则可以通过陆上练习很快找到正确的发力。只有找到了正确的发力,才能将蝶的韵律游出来,试想,当我们在游扑腾蝶、救命蝶的时候,体会过肩背的发力吗?大多时候是僵硬的扑腾拍水吧,起码我是这样。
        最近做的练习是陆上靠墙 直臂向上 压胸引导下半身,压胸时力求直臂垂直够向天花板。如果感觉到后背心的肌肉收缩了,这个劲就对了。
         如果实在找不到后背的这个力道,每天热身时,做正反绕肩练习,不出几天就能够体会到肩背数块肌肉的力道。
         上述的练习应该是防止上半身瘫软无力的比较有效的练习。(特别是针对身体柔软的小孩,成人的话是僵硬无比)
          当然 ,如果柔韧还未达标,还得加入每天的扶墙压肩。
           我现在的体会是,如果陆上都做不出正确的动作,在水中必然更做不出,练习起来事倍功半,以前走了太多弯路。反之则事半功倍。

有道理,有空试试

胸是胸,肩是肩,连这都可以混淆还怎么练

压胸时肩背反折,我不认为叫混淆,期待高论。

所谓的压胸分两种,有些人压胸只是为了借力摆腰打腿,主要的发力点在腰部。还有种是胸部发力带动腿部下打,发力点明显不同。肩发力?发力点跑到肩部了,那还叫什么压胸?

肩发力是你说吧的。
     我提的是肩背反折,肩部柔韧不够,一次腿双臂入水时,根本无法挂在水面,直接钻水里了,这样根本无法保证蝶的连贯韵律,肩背反折是蝶泳在水面上下掠过的关键之一。
     我所提到的正反绕肩,是针对上半身僵硬的练习者,通过这个动作第一可以增强肩部柔韧,第二锻炼脊柱的灵活度,第三同牵动背部的肌肉来找背部的感觉。这个练习我是拿来主义,原版出自视频教程。
     至于哪里发力,这个不好说,整个蝶泳那么多相位,谈到发力就复杂了。压胸就是造波前进,不会压胸的结果就是直挺挺拍在水面上,而肩部柔韧不够,那绝对是钻入水下,然后,就没有然后了。

蝶泳上身动作是运用肩部和背部的几块肌肉?

太复杂了没看懂。。。。。。。

看到你挑刺儿式的回复,我感觉自己很无力。本主题的关键一是肩背反折,二是体会压胸时背部肌肉的运用。啥也不说了,最近感觉有点突破,适时上视频,看自己进步与否,毕竟练会蝶才是目的。

我是看到你一直沉迷于压胸才讲两句。压胸只需要调动胸部肌肉,调动背部肌肉那就叫压肩而不是压胸了。

唉,也可能是我错了吧。我觉得压胸恰恰最不会用到的就是胸部肌肉,因为这个动作不是胸部施加的。有大神进来解惑一下吗?

这里的大神没有哪个是真正通过压胸来打腿的,最多借个力

我所说的心得是在坚持练习琢磨摸索的基础上得出的。从去年七月到现在,每天练习几乎未间断过。看了一下你发的帖子,基本是关于压胸的,看来对这方面很有研究。距今也有了一段时日,不知道练习效果如何?

两次打腿,一次胸部发力,一次腰部发力,身体重心前移,贴着水面移臂,轻柔入水。全跟压胸有关。

上视频见识一下?