悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城转让/合作DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50

[原创] 2017训练体会)。

20170107 星期六 阴 严重雾霾。时间像飞一样流逝,一转眼新的一年开始了。最近家里的事情比较忙碌,所以上网时间也保证不了。不过游泳训练还是一直在坚持着,时间嘛。原先是中午,现在是夜里(游泳馆馆长的话,他看到我去游泳,就说为什么游泳时间改在夜里了)。元旦第一天坚持游泳训练,昨天也去游泳了。每天游泳保证不了,隔天游泳基本还是在坚持着。这几天滑冰场开门了,许多老朋友来电话让我去滑冰。可惜北京从元旦就开始严重雾霾,一直到今天都没有缓解的迹象,户外训练,等于慢性自杀啊。我们这里坚持训练最好的还是萨拉李老师,她有抗霾利器人工肺保证,所以她能够每天坚持跑步训练和晚上的游泳训练。我没有人工肺,只能游泳训练了。今年的冰期肯定短,无论如何,也要滑上几次才可以啊。
这段时间因为时间保证不了,游泳训练也是效果不好。晚上人家游泳馆的朋友们也要下班回家,我也不好意思太晚出水,每次游泳训练的时间只能够在一个小时左右。刚刚活动开了,就要收工了。昨天游泳遇到小郑,她的蝶泳有进步,但是整体问题还是比较多。教训就是戴脚蹼训练蝶泳,这个绝对错误。因为带脚蹼训练,身体重心下移。等把脚蹼去掉后蝶泳的动作就完全错误了,蝶泳和自由泳不同,自由泳可以戴脚蹼训练,而蝶泳是万万不能戴脚蹼的。等小郑明白过来,技术动作基本固定,条件反射已经建立起来,改就非常困难了。我的体会是:游泳训练可以进步慢,但是千万不能走歪路。如果路子不对,还是坚持训练。这样的后果就是越努力,错误就越严重呢。
目前只能保证每次游泳训练800米蝶泳(其他泳姿不算数)。每次都是四百米后才能找到一些感觉,训练中断的后果,真的很严重啊。
春节就要到来了,看到许多外地朋友都在努力买火车票,真正不容易呢。祝喜欢游泳看到我的帖子的朋友们新年快乐哈
元旦开始北京就严重雾霾一直到今天,的确比较纠结。

20170108 星期日 晴 空气质量不错。今天本来想去滑冰的,无奈听说冰场的冰因为天气太热,已经酥了,冰面上一层水,摔倒就浑身湿。只好作罢!原先北京地坛公园北门有一个地下滑冰场。一年四季都开放的,那时候滑冰真方便。后来有一位男士六十多岁了,小时候滑过冰。已经四十多年没有滑冰了。到人家的冰场滑冰摔了一跤,骨折。本来这件事情不算什么,许多人滑冰都骨折过,医保可以报销,自己看病就可以了。但是人家的弟弟据说在法院工作,人家就说冰场的冰有冰缝和冰场打官司。法院当然不留情面,判决冰场赔偿这个人八万块钱。我们许多冰友当时就在现场,大家联名写信证明冰面当时没有问题。但是我们目前离法制社会尚有一定差距,法院不管那一套,冰场也不含糊。赔偿完毕后就关门改成农贸市场了!北京唯一的一个地下冰场,价格很亲民,就这样毫不留情的被关闭了。当时最兴盛的时候保定的朋友周末都来北京这个冰场滑冰呢!现在滑冰可困难了,还是游泳方便啊!

20170109 星期一 晴 空气质量很棒!最近游泳馆对于深水证查的很严,前天有一个男士来游泳,居然拿着他夫人的深水证想蒙混过关,被管理员发现并制止。该男士居然恬不知耻的骂管理员,把管理员气的够呛。这样的垃圾人不配进深水区游泳,就在浅水区泡泡算了!蝶泳游熟练后进步就很缓慢了,但是技术相对稳定了一些,主要是成功率提高了。虽然速度没有提升,但是耗费的力量貌似小了,五十米下来也没有喘气,呼吸平稳。不像刚刚学习蝶泳的时候,五十米下来喘的像条狗一样。所以什么事情都是如此,熟能生巧嘛。

20170115 星期日 阴。今天下午去游泳,人多,我这个泳道五个人,一个小伙子是校队的,熟悉,坚持训练不错。其他三位都是慢的,蝶泳900米感觉舒服。还是坚持原则,头四百米由慢到快,后面再撒欢。这段时间没有去滑冰,因为冰面不成,冰软的厉害。我们俱乐部的朋友们滑冰的时候,脚下冰面忽悠忽悠的。今年能滑就滑几次,不能滑也不勉强。最近仰泳水感不错,脚下能拿住水,速度也不慢。我发现游泳也有规律,就是什么都是一阵一阵的。有时候找到感觉就非常舒服,而找不到感觉的时候就很别扭。我侄子在国家队游蝶泳,他来我家吃饭的时候也说这个情况。就怕比赛的时候没感觉,这样成绩肯定受影响。今天游泳遇到小杜,小高,小周,体院张老师等泳友。大家都很高兴!游泳训练,排毒养颜,锻炼身体,一举两得真好。

20170118 星期三 晴 空气质量不错。今天晚上去游泳,我这个泳道人还是比较多的,新朋友多,所以等候的时候就多。好在大家素质都不错,虽然是新来的朋友,大家还是相互谦让。中间又走了几个,最后我这个泳道就剩下5个人了,凑合游吧。遇到泳友小徐,她问我春节在哪里过?我说在北京哪里都不去了。她说全家一起去昆明躲避雾霾!看来雾霾这个问题的确比较严重了,希望当局能够早日找到解决办法。今天蝶泳800米,因为等候的时间长,所以游的不太舒服。上来后管理员也问我,是不是游的不舒服? 我说你在上面都看到了?他说看到我蝶泳五十米停下来等对面的朋友游过去好几次,肯定是游的不舒服。管理员还是很负责的!蝶泳的问题就是如此,不能像自由泳仰泳那样可以持续的游下去,中间对面来人,必须等候人家过去。这样重新启动,很耗费体力的。好在游泳嘛,就是锻炼身体,也不是比赛。因此累就累点吧!

20170207 星期二 冷 风。今天晚上去游泳是春节游泳馆开门后第二次,感觉还是不错的。水温适宜,人不多,我这个泳道四个人加我,两个熟人感觉真好。一个是原先钟平的学生老王,老王很刻苦,每次游泳都是五千米以上不休息。还有一个就是萨拉李老师,她很有毅力,坚持跑步后还来游泳训练。李老师游泳的姿势很优美,老远一看就可以认出来。大家相互谦让,共同训练感觉真好。我今天蝶泳找到些感觉,第一次游因为春节没有训练,水感很差。过春节和养猪差不多,长了不少体重呢。我这个泳道一位高中生努力练习蛙泳,她准备考体院,最好成绩38秒。因为不是专业选手,技术上还有一些瑕疵,现在的孩子也不容易,上课就不能保证训练。体院游泳队水平这些年也是下降了,现在的孩子真正不容易啊。

20170211 星期六 晴空万里 空气清新 春意盎然。今天是元宵节!下午去游泳,遇到老小赵了。他让我帮助看看跳发和蝶泳有没有什么问题,我看了一下,跳发的问题还是手臂没有用是上力,比划抓住跳台,但是跳起来还是腿部用力。这样身体就向下栽,空中距离就短。跳发的关键是在保持推力的同时保持身体向前冲的态势。而这样的态势保持起来靠的就是手臂的发力了!说实话,跳发还是有一定技术难度的。小赵蝶泳的问题是头部僵硬,没有入水即刻抬头,总是弓着背。速度虽然比较先前有比较大的提升(体位比过去平了,因此阻力减少许多),但是因为身体过于弓形,所以前进的阻力虽然减少,可是无法弹起来,导致非常费劲。累的很!说实话,小赵的蝶泳还是蛮不错的,就是有些瑕疵,慢慢克服吧。今天的水温好,比前几天凉些,游起来不累。今天蝶泳900米不敢太撒欢,怕受伤。最后冲刺了50米,感觉还不错。慢慢恢复吧!年龄大了,不比年轻人,训练不能过量,达到训练目的就可以了。这辈子肯定无法达到一级运动员标准了,勉强二级达标也是暂时的。其实这样就很好了,应该知足。看看当年和我一起练蝶泳的朋友们,能够坚持到现在的真的很少。真心感谢嬉水老师的指导,不然总是在黑暗中摸索,无法前行。也很感谢体院于老师,刘老师,还有那位美国游泳教练的指导。毛主席说的真好:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”!不耻下问,谦虚谨慎,是学习技术的唯一途径。在这个世界上,谁都不想和牛逼哄哄的人打交道。今天遇到许多老朋友,大家都问我这段时间怎么不来游泳了?我告诉他们,我现在当老师了,所以只能晚上来游泳。他们问是什么老师?我说是幼儿园老师,家庭幼儿园!
今天是元宵节,祝看到这个帖子的朋友们元宵节快乐哈!也祝版主萨拉李老师元宵节快乐(握手)!

呵呵好久不见,我们这边还得再等上两天才能游泳,14号才开门,估计水温更低,一周能恢复到从前的25度就不错。没办法春节总是要过滴。看见游泳的就眼馋。

嬉水乐园 发表于 2017-2-12 09:36
呵呵好久不见,我们这边还得再等上两天才能游泳,14号才开门,估计水温更低,一周能恢复到从前的25度就不错 ...

老师好:很久没有见到您了,很是想念!首体院游泳的朋友们经常打听您呢。老李在加拿大也不容易,每周也只能游四次泳,比我强哈哈。人家深圳游泳中心春节不休息,还免费招待市民游泳,看起来,咱们北京体委还是有差距。多保重身体哈,问老李好