悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城转让/合作DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50

[求助] 垂直下潜

现在我的泳池不长(25码),出发侧是浅水区,但对侧非常深,这种泳池视频里见过,是为训练出发跳水吗?

问题是,高举双手垂直下沉侧水深,竟下不去(之前可以脚落地),请问,这种水深,怎样垂直下潜?

(问的是头在上)
楼主的问题似乎是:已经在水里了,如何能不(倒)划水,也不借助外力,双手一举,顺顺当当地沉到池底?? 这应该属于流体静力学的问题。

我们知道,只有当重力大于浮力时,人才会沉底。但绝大多数人受到的重力等于或小于受到的浮力,所以,悬浮或漂在水面比较容易,而[沉底儿]却比较困难。若要沉底儿,要么增加重力,要么减小浮力。而在水中,重力是不会改变了,那就只有靠吐气来减小浮力。这是沉底并稳在池底唯一的方法:

由高处跳下自然容易了。漫说三米,就是五米深的跳水池,依然可以触底。但显然问的不是这个问题。

回复 支持 1 反对 0

我是吐气收腹屏住气后即沉底

是吸气、屏气,收腹即下潜(双脚在下,头在上)

说的类似这种泳池吧?

这一般是为了兼顾水球、花泳、潜水,甚至(1米板)跳水训练而设计的。

老旱 发表于 2017-6-23 14:14
说的类似这种泳池吧?

老旱好

说的类似这种泳池吧?

老旱好,很久没见了。

不知道水深是多少米?公牛通常是先向池边的高处跳起,以取得重力势能,入水时保持身体垂直,绷脚尖,根据下潜深度确定吸气的量

个人感觉臂与手并拢上伸比在体侧好,更容易调整身体的垂直度。

青山外,水流长 发表于 2017-6-22 10:11
是吸气、屏气,收腹即下潜(双脚在下,头在上)

我也是这样的,屏气,下潜到一定位置不动了

说的类似这种泳池吧?

正是,幽幽的感觉。

深侧无任何跳板,所以奇怪。

花游有可能,亲戚孩子这里长大,小时报过花游班,一看都女孩子,又不愿去了..

孩子们比赛都深侧入水。

公牛 发表于 2017-6-25 04:06
不知道水深是多少米?公牛通常是先向池边的高处跳起,以取得重力势能,入水时保持身体垂直,绷脚尖,根据下 ...

像我们小时跳冰棍儿..

我是双手上举的,下次了解下水深。

老旱 发表于 2017-6-25 12:59
楼主的问题似乎是:已经在水里了,如何能不(倒)划水,也不借助外力,双手一举,顺顺当当地沉到池底??  ...

谢谢您详细解答!

这问题挺不好意思的,别看游那么久,对深深的池底仍心存畏惧。

吐气是呼吸的后半程,下潜过程吐气到池底,之后水中的一切,已没有吐气时延做保障,感觉没了回旋余地,所以不大敢这样尝试。
吐气之后,人能保持多久不吸气,心里也没底。

有考虑重心浮心平衡,或许随意挣扎破坏了平衡能沉底儿...

若屏气,是否能借助什么辅助动作(非挣扎)下到池底呢?

池里有小孩求助救生员,借助长杆把他杵到深侧池底,捞起泳镜,怀疑孩子故意扔的。

“若屏气,是否能借助什么辅助动作(非挣扎)下到池底呢?”

前边说了,[倒划水]是方式之一,也就是向双脚的方向游进,这在花样游泳中常用到。。。

如果仅仅是为了潜到池底(捞钥匙啥的),[长划臂+蛙泳腿]比较有效,一两个动作,潜~3米应该可以。当然这都取决于[这口气]的长短。

star 发表于 2017-6-27 22:57
正是,幽幽的感觉。

深侧无任何跳板,所以奇怪。

有个跳板,往往是很招孩子(大人)的。

也许游的不快,也游不了多远,也许从没考过什么深水合格证。但经常玩玩跳水,其水性绝对不会差,自救或救人,远比能游个几百米实用。