悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城天天特价DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50

曾经也曾荒唐过

十年了!十年前已经飞到了海口和一群同样饱含激情的同伴,一起憧憬着即将到来的横渡,我们(土豆、海豚鱼、二北、鲤鱼红、大磉、贾博士、新兵、阿开、大白鳍豚、小海狼、老海狼、老蟑螂、我)都在听蓝蓝的海(政委)讲解即将开始的横渡活动。
     为了这次横渡我们准备了二年,正式开始系统训练也有近半年。那时为了这一天真是时刻充满了激情,上班再累,下班也要按叶子、慧姐、猫姐安排的计划去完成训练!十年后的我已经沦落到儿童池,就是下班早点,或是放假,也是想着回家欺负一下儿子和女儿,就是有时间去游泳池也是带上他们在儿童池玩,我的游泳几乎都快忘记了。
     其实每年这个时间都会小兴奋一把,但是今年我除了兴奋,还再反思一下这十年来走过的路。十年前在大多数人看来我就是一个神经病,尽干些别人看着荒唐的事,现在想想也是觉得也是充实的,至少我曾经荒唐梦想努力过、奋斗过、拼搏过!实现了多少荒唐的梦想,又有多少荒唐梦想没有实现,这都不重要!
     十年来我最大的变化时,走出了宿命,2003年大师曾给我算命说,我离开郑州,婚姻与事业都会顺,日后我多次见证了大师的神通,至今我依然对他心存感激。的确如大师所说,一直如有一只无形的手,婚姻与事业每每有转机时,就要有这样那样的事发生。现在回想一下当年去挑战琼海、马拉松、铁三、冬泳……作的那么别人看着荒唐的事,其实多多少少有些对命运的不服气。

十年前那次横渡对我的影响是深刻的,下面我总结一下横渡对我的影响:
     1、自然与自我关系的认识
     可是当我横渡完后,我真的一丝兴奋都没有,整整抑郁了两个多月,抑郁的原因很简单,如果从南渡江入海口退回的那股潮水再持续一会,我们谁也上不了岸,什么挑战自然,都是扯!老天不让你过谁也过不去。我又看了一遍当年写的横渡感悟《感受自然,发展自我 》,十年后,我更加接受的自然与自我的关系是,顺应自然,成就自我,现在作事不爱去强求,任何超前的观点不会说超过三遍,时机不到去作事只让自己身心疲惫;现在游泳,跑步,包括冬泳,从来不和人比,目光内敛,更加在意对感受自己的内心,呼吸、心跳、动作,其实现在也只跑步多点,在我看来跑步就是一种修行,调身、调心、调息,我爱赤脚跑的原因之一是赤脚跑对路面的感知更精准,2010年时天天跑,有一段能感受到如何能把跑步时对关节冲击的劲给化掉,那种劲很细微,只在的我身心完全合一时才能体会到,后来结婚了,再后来有了女儿,再后来有了儿子,跑步、游泳就越来越少,再也找不到那种感觉了。不过这么多年来,我以极小的训练量,最高时99公斤的体重跑了十年的马拉松,关节只在第一次时受过伤(横渡前两个月跑的,关节整伤两个月,到横渡前才好),以后再没伤过,就在于我对自然自我观念的转变。
     2、学会了按照计划一步步去实现目标
     横渡对我的还有一个很深刻的影响就是学会了按照计划一步步去实现目标,横渡前虽然也经常游泳,但都是不是有计划的,在决定参加横渡后,通过QQ和远在杭州的专业游泳教练叶子联系,叶子给我和土豆制定了训练计划,我和土豆也都尽力去按教练的要求去完成计划,三个多月的训练下来,我们的游泳水平的确有了很大的进步,任何一件事都是不一蹴而就的,任何成功需要有扎实的基础。
     3、作事要有充分自信和坚定的信念
     横渡还是一个影响作事要有充分自信和坚定的信念,横渡的近9个小时,一半以上都是在白沙门抢滩登陆,早就看到岸边,几个小时就是上不去,鲤鱼红大哥这样的高手都冲不上去,政委都几乎要宣布横渡失败,我在后面也感受到这股潮水的力量了,不过我看到在我东边的网箱的浮筒,参照着浮筒我发现我的确是在前进,尽管速度很慢,所以我始终没有放弃。过了中线我们经历了退潮的海流,横向的洋流和风合成的一个怪异水流。鲤鱼红大哥都是破全国成人游泳记录的高手,在海里干游不动,政委不信,扔一瓶子到海里,瓶子不动,政委亲自跳下,瞬间被冲到了船尾,政委才相信,平静的海面下有退潮的暗流。我在后面也感觉到这股水流了,除了向北(后)还有一股向西的冲击,凭着多年户外游泳的经验,我加了一个向东的偏移量,我的游向不是正对登陆点白沙门的雷达站,而时加了一个30度的偏移量,我船上救护看到,以为我游错方向了,一直不断地给我吹哨,并指着雷达站,告知我游错方向了,我相信我在海里的感受是正确的,就一直按着自己的方向游,我记得那次模渡只有我们三五个人是从雷达站下面上岸的,多数人都被横向的洋流给冲到边上去了。
     4、不要过多报怨
     我们出发时因为阿开安眠药药效过强,自己又反锁了房门,耽误了大家至少45分钟的时间,当时还有些怨言,横渡完回想一下,如果不晚出发这45分钟,我们将和退潮多拼搏45分钟,能否成功还是个未知数。现在特别是这两年,越来越不想去抱怨了,就如同看到我儿子,要去作他必然要吃苦头的事,我也只是说他两次,他不听我也不去抱怨,不折腾折腾吃些苦头,他还会再犯,他也永远长不大的,很多看似不完美的东西,却能成就大的完美,我又何必事事强求完美哪?
     5、作事别太多的功利心,只要方向正确闷头作事就行了
     横渡还有一个就是不要想太多,是否能成功,以及自己的名次。其实在横渡的13个人中我的水平只是中下,从来没考虑过名次问题,下水就闷头游,即使被海蜇不断得蛰,甚至是被海蜇作了个面膜也都没停下,两个小时后我抬头时,我已经第二了,曾试图追一下第一的鲤鱼红大哥,知道自己自不量力就放弃了,还是闷头游,现在作事越来越不把成功看的太重,只要自己努力了,功与名都不那么重要,我享受的是这个过程,就如威海铁三比赛时,在那海岸山路上,放慢一下速度,欣赏一下那么美的景色不是更好吗?
6、学会为了团队而放弃自我
     学会了为团队而放弃自我,那么横渡我最大的遗憾就是政委本人没能完赛,我知道政委太想完赛,当我上岸拥抱政委时,我真得差点哭出来,政委为我们大家的成功放弃自己的成功,每当想起这些我都很难受。后来有了家,有了孩子,我也开始放弃自我的爱好,这两年几乎是完全淡出江湖,游泳基本上已经荒废了!

现在虽然淡出江湖,虽然沦落到儿童池,但我心中的海峡情节丝毫不减!去年因为买房,我几乎把能压缩的开支压缩到了极致(现在基本还清),那时我也没有动了把手中两张出手能换一万多的泳卡给处理掉,就是为了让我女儿和儿子喜欢游泳,就是为了再过18年,我60,儿子20,女儿22时,我们三人一起去横渡。

横渡是这辈子享受不完的精神财富,我很珍惜并感激在这个过程中给与我支持的人——土豆、海豚、政委、猫姐、慧姐、叶子、二北、道道、疙瘩……还有一起横渡的这群弟兄们。祝大家身体健康!家庭幸福!万事如意!
     特别感激政委当年给了我们这次横渡的机会!祝政委早日康复!

十年前这会,大家应该已或马上就要上岸了!

帖子写得很好!

上次在沈阳匆匆见了一面,自今也有八年了。

政委已经好长时间不来论坛了,他现在怎样了?