悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城转让/合作DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50

[求助] 嬉水老师请进:请教如何保持核心力量?

最超值的成人游泳近视泳镜,可配左右眼不同度数
今天下午去游泳,见到一个个子很矮、还略显胖的女生,蛙泳自由泳都非常走水,动作慢但效率非常高。休息时向她请教自由泳方面的问题,她强调核心力量的保持,称自己很懒,几乎不打水,感觉沉了打一下又浮上来。后来她们队员到了,聚在一起开始练,我游泳时间到,就离开了。

我的腰腹肌力量还是有的,翻杠子无须前后悠起来借劲翻,直接能提腿上翻。自由泳时100米内也能绷住劲,但之后自己也知道腰不用劲了,垮下来了,再想绷劲总绷不住,特请教如何能保持住这种核心力量。

我目前自由泳大概10‘30“游400米,能保持1000米以上,如果不着急地游1500米也不累,速度慢点;蛙泳是两划(包括水下一划)一呼吸,不正规,但速度能保持很好,游过一小时2400米,脉搏160以内。后来嫌单调自学自由泳。

请嬉水老师指点,先谢谢了!
核心力量的提高没有什么特殊的办法,就是通过不断地练习来得以提高。游泳时的用力,跟我们平时的那些陆地运动的用力是不一样的,举个例子,你让我在单杠上翻几个跟头做个什么引体向上之类的,我肯定做不来。俯卧撑我最多做两个,甚至于跑个几百米就会累得呼哧带喘,但在了水里便如鱼得水,几乎不会感到累。我个人更倾向于与水性有关。
     今天我和一个朋友一起去游泳,当我游完8百自时她刚游完2百米,然后我开始扶板打水900米,再加两个两百混,两千多游完 她刚好游完800米,按说应该我比她累吧,其实她已经累的拾不起个了,因为她用的力气一点不比我少,只因大部分力量都浪费掉了。
     游泳的训练一定要哪里不行练哪里,你一百米自腰腹就松了,那就每次两百米咬紧牙关也要坚持着游完。平时扶板打水要一丝不苟,严格要求,什么时候你扶板打水不觉得累了,估计你的核心也就出师了。

嬉水乐园 发表于 2017-7-13 19:53
核心力量的提高没有什么特殊的办法,就是通过不断地练习来得以提高。游泳时的用力,跟我们平时的那些陆地运 ...

我徒手打水(埋头)打上50、100米都行,就是扶板抬头不行,25米就打不动了,干打不走,是这个问题吗?
另外,那个女孩说游泳时打水稍快些,养成习惯,我可能四次腿都不到,虽然在打,但节奏和划水应该是跟不上趟,反倒生成了阻力。
明天下午我再去游,争取找机会拍下视频,或者请现场教练找找我的毛病。
再次感谢嬉水老师的指点!

nimitz 发表于 2017-7-13 22:15
我徒手打水(埋头)打上50、100米都行,就是扶板抬头不行,25米就打不动了,干打不走,是这个问题吗?
另 ...

扶板要比不扶板更难,这是打水练习的共识。因为扶板后限制了你的上半身用力,因此你会更吃力这很正常。要知道扶板打水可不光是练习一下腿的节奏和力量这么简单,扶板打水还具有拉开你肩膀,伸展你的颈部,强迫使用腰背胯腹。协调你的平衡能力等很多作用。因此请多关注并认真练习。

现在这季节,泳池里就是下饺子或说是儿童乐园,想游都游不成,基本功练习正当时

嬉水乐园 发表于 2017-7-14 15:16
扶板要比不扶板更难,这是打水练习的共识。因为扶板后限制了你的上半身用力,因此你会更吃力这很正常。要 ...

今天下午我专门去体会腰腹肌用力绷住劲的感觉,发觉是自己可能贪多求快导致动作变形才顾此失彼的。
下午前一百米注意体位水平,游完后也不累;接着又游,因为注意腰部用力,反而动作慢下来,渐渐感觉是自己以前对自己的定位不对,才游得乱糟糟的。
我以前是搞中长跑的,游泳时不自觉地有种竞速的心理,对脉搏的要求也是达到170才算达到锻炼效果,结果算是中前交叉划水,紧忙乎,别人看着也是明显用力,替我感觉累。
游过五六百米后有点累的感觉,这时有意放慢节奏,感受划水时转胯,然后髋部发力带动腿部打水,终于明白自己其实是一条腿打水,而且节奏乱:右腿有力,左腿只是拖行,打水动作就算没有,这样身体就不容易保持平行水面,才游不快。坚持慢节奏大概游了一千米,下定决心陆上练左侧的髋驱。
我的身体姿态估计练不到反躬了,总是正躬,因为拉筋左肩受了伤,现在还没好利索。这种情况下有什么好方法抻筋吗?

青山外,水流长 发表于 2017-7-14 16:20
现在这季节,泳池里就是下饺子或说是儿童乐园,想游都游不成,基本功练习正当时 ...

饺子都立在水里,而且到处乱动,打水打不远就得换方向,要不就是自己站起来避开人。
在深水里游自由泳,人少些,还好。

nimitz 发表于 2017-7-14 19:35
今天下午我专门去体会腰腹肌用力绷住劲的感觉,发觉是自己可能贪多求快导致动作变形才顾此失彼的。
下午 ...

自由泳一向以稳定超直为关键,并不提倡什么拉筋拽腿之类的,只要耐心点,多游,并注意在游的时候对自己严格一些,很快就能提高,反倒是不适合的拉拽容易受伤,即使大力的把筋拉开,但不会运用也是没什么用处的。毕竟运动中的配合才是最重要的。

嬉水乐园 发表于 2017-7-14 21:29
自由泳一向以稳定超直为关键,并不提倡什么拉筋拽腿之类的,只要耐心点,多游,并注意在游的时候对自己严 ...

谢谢老师指点!
以后只要去游泳就坚持至少一小时游,保证动作慢下来揣摩怎么提高划水效率,然后陆上把动作尽量协调好再去水里试。反正拳不离手曲不离口肯定有帮助。

嬉水乐园 发表于 2017-7-14 21:29
自由泳一向以稳定超直为关键,并不提倡什么拉筋拽腿之类的,只要耐心点,多游,并注意在游的时候对自己严 ...

昨天又去揣摩动作,慢下来,滑行,感觉有所进展,但还需要时间。
50米标准泳道,三划一呼吸,合适的划臂次数应该在什么范围?我超过50次了,肯定过快。请老师指点。

nimitz 发表于 2017-7-16 05:26
昨天又去揣摩动作,慢下来,滑行,感觉有所进展,但还需要时间。
50米标准泳道,三划一呼吸,合适的划臂 ...

划次与速度息息相关,如果你的速度较快(全力在拼),那么划次五十米四十到五十划之间应该是可以的,如果是悠闲地慢慢在游,那么五十次确实多了一些(一般35次即可),说明你的动作有问题,比如超直不够,划臂不够完善,腿功稀松,躯干不稳等等,造成动力不足而阻力颇多,可针对具体问题加以关注和训练,但无需刻意的为了减少划次而加大漂浮的时间。在水里晃晃悠悠的即便划次很少也无太大意义。当然身高和体重,泳池的长短,体力和耐力等也会影响你的划次。虽然在学习过程中对划次的关注是必要的,但也不必太过介意。刻意的去减少划次并不可取,技术过关划次一定会减少,划次过多一定是技术有瑕疵。仅此而已。

嬉水乐园 发表于 2017-7-16 10:09
划次与速度息息相关,如果你的速度较快(全力在拼),那么划次五十米四十到五十划之间应该是可以的,如果 ...

我估计您说的这些问题我都有,打水划臂等没协调成整体,结果互成阻力。
游到最后阶段我试着右划左打,也试过左划左打,找不到哪种方式更快,但的确比我普通游的速度快,只是一会就乱了。
今天没去游,在陆上好好揣摩一下节奏再下水试验。

想掌握核心技术,请教董明珠