悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城转让/合作DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50
楼主: polarbear1013

[游泳日记] 只有练习正确的分解游,才能奠定正确的泳姿。

楼主加油啊,训练很认真,记录也很详细,一定很快就成功了

酸菜 发表于 2017-9-20 10:58
楼主加油啊,训练很认真,记录也很详细,一定很快就成功了

谢谢鼓励

09/19 2550
500 热身+超直
200 自由泳拉滑步 高尔夫 30
500 蝶泳分解+完整游 这次仰蝶泳腿打腿18 时间20,高尔夫38。 侧蝶泳腿无法潜25,应该是动作效率不高吧。完整游25感觉不是很累了,有进步。
550 自由泳分解+完整游 今天的单臂左臂划有点进步,以前左侧呼吸身体明显下沉,现在可以用连贯的打腿来改善了。
200 HIIT 8次 一分钟包干 心跳最快180。
400 自由泳打腿 时间10:40 感觉就是打不快,还是欠练呀
200 放松游
下次可以试试距离50的一分钟包干。25的休息时间有点长。

09/21 距离2300
500 热身+超直
200 自由泳拉滑步
600 蝶泳分解+完整游
700 自由泳分解+完整游 23号就去游泳训练营了,所以今天着重多练了自由泳。
50 自由泳打腿 因为昨天有在健身房练腿,今天打腿时,股四头肌很酸。所以只打了50。以免减慢肌肉的恢复速度。
250 放松游
今天看到一位腿打石膏的人在游泳。我想他是有多喜欢游泳呀。如果是我的话,我也受不了远离泳池太久的日子。

09/23 全浸游泳训练营第一天感想
训练营是从早上9点开始,一共有两个老师,我们有四个学生。老师先通过我们的自我介绍来了解我们的游泳基础和来上课想要达到的目标。然后通过ppt,来讲解了全浸背后的理论。
大概10点半开始,我们就下水,做第一次的视频录制。从各个角度都拍了,侧面水下加水面上的:正面水面上加水下的。然后做了几个最基本的平衡练习。我们出水时已经是中午了。
在我们吃午饭时,老师从视频里来分别分析了我们每一个人的动作。主要看三点:头部的位置是否破坏身体流线型。是否有过多的水泡。划水和打腿是否让身体向前。每个人都有四段视频。
2点我们又回到泳池,开始另一个水中训练。这次主要是增加了划水和呼吸的练习。当中有拍视频。3点半结束水中练习。
我们又回到教室来另一次动作分析。主要是和中午的那个视频进行对比分析,看看有没有进步。之后全天就结束了。

09/26 今天没有特意去记距离,按心情和状态去游的。感觉好就多游些,不好就换泳姿。
热身
全浸平衡练习
蝶泳分解+完整游 今天加了扶板蝶泳腿,因为教练说我的头和手臂随着蝶泳腿也上下浮动。扶板蝶泳腿时,手臂扶板,可以起到固定头部和手臂的作用。我发现我的蝶泳压胸不够,头和手几乎同时入水。在单臂游时,我特意闭起眼睛来找压胸的感觉。手臂入水要放松,肩膀也要放松。但做起来并不容易。
自由泳分解+完整游 今天可以打二次腿了,我并没有特意去做,只是划水时用到核心肌群时,身体纵轴会有个90度的转动,腿会自然的鞭水。我的呼吸还有不少问题,习惯性的低头,导致呼吸时用划水来支撑头部出水,而后头部又下沉。上身的不平衡又靠剪刀腿来保持平衡。现在在寻找放松脖子的感觉,

09/28
全浸平衡练习时,注意了放松脖子,使头部不再过低。呼吸时少了起伏。发现全浸非常重视平衡,左右两侧平衡和上下平衡。手臂前伸的锚锭也是为了平衡。我的手臂前伸太靠中间,呼吸时容易过中线,所以身体靠剪刀腿来平衡左右。锚锭在肩膀再宽一点的地方是为了避免划水过中线。这是针对我这种平衡不太好的泳者设计的。
今天的蝶泳分解游单臂游,我着重寻找压胸的感觉,放松肩膀和手臂。如果单臂游没有压胸,那完整游不可能做出压胸动作的。感觉有进步,还需要拍摄视频来应证。
自由泳的扶板打腿有新的发现,小幅度的快速打腿比大幅度的慢打更有效率,速度也更快。今天打腿400,最后25用了小幅度快打,结果用时35秒,比以前快了至少5秒。下次全程测一下时间。

谢谢鼓励

09/30
今天自由泳呼吸时,还是不太顺。因为一不注意放松颈部,头部就会比较低。导致呼吸需要抬高头部,而呼吸后,头部也会再次下沉。还是需要更多的练习来改变这个不良习惯。
蝶泳单臂游时,特意闭眼来感觉压胸。但不好控制方向,所以无法长时间闭眼。发现我的手臂是砸入水的,而没有先肩膀,后手臂。通过放松肩膀,没有了明显的砸入水感觉。
今天测了一下打腿400,用时10分整,比以前快了40秒。而且昨天肌肉训练后小腿肌肉酸痛也丝毫没有影响打腿。看来打腿还是很有效果的,以后我会每次尽量打腿500米。之后的放松游也感觉轻松不少。

10/03
今天不光自由泳打腿,还增加了蛙泳打腿和扶板蝶泳腿。为了改正蛙泳腿膝盖宽的问题,我蛙泳腿时夹了8字板来练习,这样避免膝盖打开太宽。虽然这样很慢,但没有夹板时,果然膝盖窄多了。今天扶板蝶泳腿100用时1:54,最快的25是24秒。下次可以增加距离。扶板自由泳腿400用时比上次快了7秒。进步虽然不大,但打完腿后的放松游感觉很顺,好像没有再剪刀腿了。我想这应该和打腿练习有关。
在出泳池前还试了试水中静态平衡。以前我的腿总是下沉,今天有两次我感到我的小腿浮出水面了,有点进步。

找到“髋手相连”这个非常重要的水感

10/05
今天的扶板自由泳腿400、用时9:39,比上次快了14秒。最快的25是26秒,也提高了两秒。扶板蝶泳腿25最快22秒,同样是快两秒。但不能持续的打,感觉速度快,很容易疲劳。蝶泳腿和蛙泳腿各200。
今天从正面拍了几个水下视频,发现我的蝶泳划水几乎是直臂,而且手臂入水太窄,难怪感觉划水不太给力。但头是先入水,手后入水。

10/07
今天的扶板自由泳腿400、用时9:34,比上次只快了5秒。感觉没有什么力,可能和昨天练腿后大臀肌酸有关。以前小腿酸,大腿酸都不影响打腿。看来打腿用到最多的是臀部肌肉。不过最快的25用时24秒,又提高了两秒。扶板蝶泳腿25最快21.69秒。扶板打腿不光练腿,同时还可以练习鼻子吐气。我以前是嘴鼻同时吐,现在注意只用鼻子吐。
上次拍视频发现我的蝶泳划水有很大问题,今天也着重在改直臂到高肘。分解游时还是改的不错,到完整游时,效果不大。看来还是要准备好长期作战。
放松的自由泳游时,感觉左侧呼吸的划水有进步。以前总是呼吸完,头还没有回到中间,右臂已经开始划水了。今天是手臂可以保持前伸状态,直到呼吸完成,左臂准备入水。

gya666888 发表于 2017-10-6 09:17
找到“髋手相连”这个非常重要的水感

髋手相连?是划水时转髋的意思吗?