悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城天天特价DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50

成年人如何学游泳――蓝海豚的学游历程

我所在的群是:西安古城悠泳俱乐部,群号是:7948945。我叫蓝海豚:QQ 312578976

看了Q友 心生欢喜 的留言,我觉得有必要把自己的游泳心得拿出来,与大伙共享,以使更多的初学者从游泳的误区“游出来”。

我72年属鼠的,从2002年6月开始自学游泳,第一次是单位同事带着我等好几人去蓝海豚游泳馆,那时我还不会游泳,顶多能憋一口气在水里闷着乱游,可水质太差了,第二次就改到和平馆游了。从此我与和平结下了不解之缘。头三个月我办的是月卡,几乎每天游2次,中午一次晚上一次。刚开始我也不懂怎么游,只是乱划乱蹬的,游泳的装备也只是条泳裤,什么帽啊、镜呀都没想着去准备。现在我的第三张年卡也马上到期了(2006年3月份我又办了第4张年卡)。

我游泳的目的是想变得强壮些。去的次数多了,单位同事都知道了。一次,单位的一位同事以半开玩笑半嘲讽的口吻(陕西方言)对我说:“腻温艘滴,还游泥(你那么瘦的,还游哪)?!”当时的我还没入门呀,所以我无言以对。心中暗暗下决心:一定要游出个样子来!(现在,我还要感谢他呐,呵呵)

我开始找各种游泳的教材:到图书大厦买了三四种编写精准的游泳书、两套游泳光盘(都是四张一套的),后来还从网上下载各种游泳视频,尤其是荻原智子的游泳视频对我帮助最大。初学蛙泳让我喝了不少水,我想,要不是我后来办了年卡,也许和平馆的管理员们早就想向我收水费了,呵呵。学练到8月份,在游泳池中遇到一位主动指导我游泳的人。这位小伙子一米八几的个头,蛙泳很好。见我游的很差劲儿就主动给我纠正。我非常感谢他!后来一聊,原来还是一个系统的,他是电视台的。这之后,我才开始重视游泳装备的。成为“准正规军”后(指装备),我游得更加认真了。就这么游到秋冬季。冬季中午的游泳给我的感觉很好:因为,经常是我下水时只有我一个人,畅游时的感觉就像是在我的私家泳池里,嘿嘿……

我开始运用教材里的方法学练:手与腿的分解练习,蛙泳腿的蹬夹动作,只用手臂来踩水等……经常会在去游泳前,先看一下今天要练的动作视频片断,真正游前再想像一下这个动作,到游时就不再想了只管游,休息时再仔细琢磨一下。

在和平,还会看到一些高手在畅游,好羡慕啊,就在一旁看、欣赏,尤其是夏天经常能看到。这样对我技术的提高也大有帮助。04年夏天又遇到另一位高手,他主动教我蝶泳要领,使我进步不小。正是这些热心人的主动行为,我也才开始注意帮助别人了。

后来,自己的技术逐渐提高了,也开始主动给一些初学者讲解初级要领。还有主动来向我请教的,我都会全力帮助的。不过,也遇到过一次尴尬之境:我与两位同事一起去游泳,其间遇到一位在我们附近学练的女士,我看了半天实在忍不住了,就主动给她说她的动作有不准的地方,应该怎么做等,我认为那个音量她肯定能听见,可她连理都不理,我的同事见了都笑了。说实在的,那位女士也非相貌可人类型的,所以,从那以后我就不太过分主动给陌生人讲了。

这三年来,无论是风霜雨雪,还是烈日黄沙,只要没什么重要或紧急的事我都基本上能坚持每天游泳。渐渐的,身体素质也提高了,游泳两年内从未感冒过。而那次感冒还是因为单位去外面开会,三天没法游泳,加上中央空调不好,给感冒了。

到了2005年,我开始在单位组建海豹游泳俱乐部,我任义务教练。其实,当时真的一点底儿都没有。只是想把大家带动起来。

报名的有40多人,前后陆续参加的有30多人,还有些外单位的。两年下来,算上那些我不认识的游泳爱好者,我前后应该给大约不下百人进行过指导,次数就更多了。这个夏天,我的大部分时间都花在教大家初学游泳上了。虽然自己的时间少了,可看到多数初学者有那么大的进步,我的内心是快乐无比的。还有个别的几次就掌握了蛙泳基本技术。

在此过程中,我学会了很多教学方法,也许都是些土办法,可非常实用。有时,当我表达不清时,初学者反倒会给我很多启发。而我就此就受益匪浅。最令我自豪的是,两位陌生老人,一位是带小孙子来消暑的老奶奶,另一位是长安大学的老先生。她与他都是从一点不会开始学起的,因为看到我在教单位同事游泳,以为我是游泳馆的教练,就大胆的问我能否教教她(他)。同事们都笑着说,没问题:他谁都给教。就这样,她(他)就毫无顾虑的向我学习游泳入门动作要领。不管是谁我都会非常有耐心的讲解。后来,再遇到两位老人时,她(他)都已经能独立在水中游起来了。连这样的初学者都能学会,还有谁学不会游泳呢?!只不过,是你想不想学,能不能立即行动而已。

我在教学的过程中,发现很多初学者不敢游,是因为呼吸很不好掌握,可一旦把水中呼吸掌握好了游泳就好入门了。还有一点就是:手脚的配合,动作的协调。要想进步快,正确的学习方法是前提,下来就是要坚持多游,只有游出一定量了,才能有好的水感。

到目前为止,我基本上已经达到我学练游泳的目的,身体比以前是强壮些,体形也比会游泳前健美多了(自吹啦),皮肤也好很多。这些只是我零星的游泳过程体会,支言片语写的不一定准确和恰当,以后有机会再好好整理吧。只想把这拿出来与大家共享,希望都能共同进步!也祝游泳群能蓬勃发展、蒸蒸日上!!

记得,有一年西安下暴雨,建西街的水都淹到快没过大腿了,我骑着单车身着雨披,艰难的到了和平游泳馆继续我的游泳学习,那种感觉真好!下雪后路上结冰也是比较难受的时候,去游泳馆的路上很危险,不过都过来了。

有一年多时间,我曾住在距单位较远的地方,离和平游泳馆就更远了,骑车单程的时间从家到游泳馆最快也要45分钟,一般需要一个小时。就这样,我还能坚持游泳,最难的时候都过来了。现在,游泳成了我生活中不可缺少的重要组成部分了。能天天游泳,想起来,我感到真是幸福啊!

蓝海豚  QQ:312578976
谢谢分享  [s:24]
原来是蓝海豚,致敬!!!
蓝海豚呀,顶..............
海豚是我的第一个游泳老师 他教学很用心,可以说是不厌其烦。向老师致敬
谢谢大家的鼓励!我还在不断积累,在对初学者的教学中逐渐摸索出一些小小的经验。
06年夏天,我在教单位同事游泳时发现,很多初学者的动作较硬。在水中,想要自由畅游,就必须与水交成好朋友。既然是朋友,就要放松下来,别太硬了。在水里要学会,柔软而有力的踩水和蹬水。
蛙泳动作一定要注意:慢收快蹬夹,之后的滑行要尽量持久些,多体会离弦之箭的感觉。
又是些零星的感受。望高手别见笑呀。 [s:31]
值得我学习...........
在水中,想要自由畅游,就必须与水交成好朋友。
这句话我非常的同意,也很喜欢.
谢谢蓝海豚把自己学游泳的经验发到这里,供大家交流,致敬~~~
谢谢分享 ~
在我还在家乡的时候,蓝海豚就通过视频教我如何练习游泳了,很热心且很有耐心的一位老师,令我收获不小,非常感谢! [s:24]  [s:24]

们就需要这样的教练。热心。认真。

致敬
    谢谢
曾经有一个MM泳友经蓝海豚指点后,告诉俺说:"蓝教练好严肃啊",我说:"对你不严成吗,蓝教练很帅滴,怕你们分心,其实他是个好好人."哈哈
呵呵,蓝海豚的经验值得我们学习。
个人感觉,要想游得好,水感最重要,当你在水中觉的你已经与水融为一体,这就对了,要的就是这种感觉。
我一向都是瞎游,也不知自己游的对不,总觉得自己又不当运动员,锻炼身体,淹不死就行了。。
海豚教过额,很认真,感谢EST..........................
我的经验是多看视频及泳友的文章。多游,游中多思考,游后多总结,别人的指导仅做参考。
By the way, 悠游网上的资料可谓丰富全面,比自己买书和光碟都有用。 [s:24]