悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城天天特价DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50
楼主: 天蓝海豚

成年人如何学游泳――蓝海豚的学游历程

引用第29楼泳鱼22006-07-20 14:46发表的“”:
嘿嘿!最近又有高人给我指点了一番,我也在一步步的提高,太感谢~~~了! [s:11]  [s:11]  [s:11]

恭喜!恭喜啦!!
多注意总结经验,就会飞一般的提高。认真对待每个动作的练习,包括各部位的分解练习也很重要。
以后你还可以在某些动作趋于标准后主动教些初学者,这样可以共同飞速提高。加油!
是啊!这两天我自由泳的高肘动作已经出来了,在水面的动作自己看不到,有高人一指点马上就不一样了!嘿嘿!向专业化靠拢! [s:11]  [s:11]  [s:11]
楼主还是没有给我说你是谁啊?我在那应该怎么找你啊?
引用第24楼南海2006-07-17 10:39发表的“”:
蓝海豚也都过俺呢,还有俺的同学.....
群里好些人都教过俺,点爸,游鱼,大皮

此致敬礼

还有一点,我在教成年人学游泳时发现,在练习蛙泳腿时,只要多注意让其练习蛙泳蹬腿中的慢收快蹬夹,特别是练习夸张的慢……收……腿的动作,他(她)就能明显改善快收腿的错误动作,慢到好几秒后才把腿和脚收到臀部。蹬完腿后的滑行非常重要,别急于收腿做下一个划次的动作。整个身体保持一定的紧张度,这样有利于像鱼雷般的向前窜行。可能在滑行的过程中,部分初学者明显感觉到身体的倾斜翻转感,不要怕,那只是感觉。感觉要翻成七、八十度了,可实际上旁边的人看到你才侧翻了十来度二十度的样子。当肺活量增大、能憋气的时间越来越长时,可数着沿岸的短边从这头蹬到另一头,自己能用几次蹬到岸边。次数越少越好。坚持练习一定会有大的收获。大家可以试试。
引用第32楼裤头烂个洞2006-07-20 15:05发表的“”:
楼主还是没有给我说你是谁啊?我在那应该怎么找你啊?

酷头,你好!我是蓝海豚呀。我不知道在这个论坛里怎样贴相片,你可以在咱们的QQ群里看到我的相片。我平时一般晚上8点左右去和平。周末如果有空儿一般会11点前后去,游到2点左右。左手戴银灰色卡西欧潜水表,FEW的天兰色泳帽,兰色渊克泳镜,人比较瘦。呵呵,好找吧。
    在练习蛙泳时,别追求速度,一开始就要按照标准动作去练。
    可用较慢的节奏来练习,慢的节奏同样能练出较好的蛙泳动作来。
    因为好多初学者在赶火车般的快节奏当中,他(她)就很难体会到那“先划手后收腿,先伸胳膊后蹬腿;一下手一下呼吸一下腿”的感觉了。在水中是以柔为主,刚初学时动作别太着急,心里更别急。
好的,改天去找找你,你说你见过我的样子,你要先看见我可以先跟我打招呼啊。
嘿嘿!捉谜藏呢! [s:11]  [s:11]  [s:11]

初学者一定要重视对呼吸的训练。水中呼吸不同于陆地上。
    刚开始要用口吸口呼或口吸鼻呼。可戴上泳镜站立在浅水区的岸边练习,手扶池边或扶手之物,在水面上把气吸满后憋住气,上体保持垂直曲膝下蹲,两眼平视将头没入水中,刚开始可以慢点儿下潜。在水中稍停片刻,再用嘴或鼻均匀的吐气,口形有点儿像发“呜……”的声音的那种形状。眼睛要睁开。在吐气的过程中,可慢慢直立将头移出水面,开始不熟练时,可在嘴出水面时还吐气,这样可有效防止水进入口中。但不要有在出水之前紧闭嘴的动作,这样反而易喝水、呛水。可以边出水、边吐气。等熟练后,就可以掌握在出水一瞬间的吸气方法了。

嘴出水后,头可稍稍低些,多余的水可自然流下来,要用大口猛吸的方法来吸气。嘴尽量张的圆一些(等吸气熟练后就不必张的过大了,只要吸到并吸足气即可),这样不会呛到水。别把嘴撮到一起(这样你的咽喉就不能完全打开,就成假吸气了),这样吸气容易呛到水,口型太小水就容易沿着狭窄的进气通道吸入气管中,比较危险!更不能用鼻子吸气了!初学游泳一定要记住:鼻子在水中是没用的。只有到熟练后,才能用鼻子辅助呼气。

我在教初学者学蛙泳时,发现很多人不太会翻脚腕,是用脚尖探水或用脚背踢水,这样蛙泳就失去了最主要的前进动力。
    要学会用脚后跟踹水(有点儿像武术里的侧踹动作)、蹬水,尽量体会在蹬腿的一瞬间好像是要把脚甩的越远越好。
    脚尖保持向膝盖方向回钩的姿势,当小腿向两侧踹出去后与大腿接近为一条直线时,脚尖再迅速朝着脚心方向用力下压(有点儿像芭蕾舞脚立起的紧绷状态),同时双腿迅速并拢。
    蹬完之后的夹腿动作也一定要快、有力。双腿并拢后保持一定的紧张度滑行一会儿。这样的蹬水效率就高。

有一部分初学者的收腿动作不准确,会出现光见腿动就是不见身体往前走。主要原因是大腿收的角度过大了,使大腿与池底接近或小于90度夹角了。
    蛙泳的收腿主要是收小腿,小腿藏在大腿后面收到紧靠臀部的位置,脚要放松,有被拖过来的感觉,双脚相距较近且是并行之状,不要出现脚后跟接近而脚尖分开的状态,脚心的位置基本是向上指向水面而稍斜向另一侧方向。大腿与身体躯干的夹角大约为120――135度之间,我自己的夹角比较大,这样相对阻力小些。两膝之间的距离约与臂宽。
    当脚收到紧靠臀部时,脚尖向膝盖方向钩起翻脚掌,小腿向臀部外侧做外扩动作,两膝向里内收些,使脚趾指向左右两侧下方,脚心向着后侧方,这样会产生较大的对水面。这时从后面看:左小腿――大腿――右大腿――小腿,形成一个字母W的形状。并腿后的夹水动作要快。
楼主真是个好教练,教人有耐心,而且认真负责,自己也很好学,有恒心,值得我学习,向蓝海豚致敬。。。。。。
引用第41楼水猴子2006-07-25 10:23发表的“”:
楼主真是个好教练,教人有耐心,而且认真负责,自己也很好学,有恒心,值得我学习,向蓝海豚致敬。。。。。。

呵呵,谢谢点点她爸爸的鼓励!俺还差的远呢,与专业的比还要学很多很多呐。
没有见过把.什么样的热心人. [s:24]  [s:24]  [s:24]
蓝海豚对蛙泳情有独衷啊!!!