悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城天天特价DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50
楼主: 天蓝海豚

成年人如何学游泳――蓝海豚的学游历程

引用第44楼张亮2006-07-26 00:14发表的“”:
蓝海豚对蛙泳情有独衷啊!!!

是啊,靓亮。我比较喜欢蛙泳。因为游的最多就是蛙泳。其它的还不怎么娴熟。虽是最慢的一种泳姿,可蛙泳是四种泳姿里技术含量最高的一种呐。那种在水中滑行的感觉真美妙呀!
引用第43楼蝶泳蛙2006-07-25 22:58发表的“”:
没有见过把.什么样的热心人. [s:24]  [s:24]  [s:24]

呵呵,蝶泳蛙,一看这名字就知道蝶泳一级棒!让我理解嘛,就是蝶泳很棒的青蛙,嘿嘿…… [s:24]

前两天,一位安徽的网友与我QQ交流,他想学游泳。因为在外地,所以没法面对面的指导。我就给他讲了些游泳的入门呼吸及漂浮的方法,他的兴趣非常大。这之前已经办了游泳卡。第二天,他说按此方法已经能埋着头在水中游起来了。我给他讲到连老先生和老太太都能学会游泳,他一定能游的非常棒的。可以看出,他很有自信。

第二次在QQ中聊起游泳来,他的劲头还真大,给了我他的手机号,要在电话里向我请教。我可以从他手机号的前7位看出他是安徽的网友。我也给了他我的办公室电话。昨天上午,他打来了电话。因为不知道我的真名,我的同事接到电话时,他不知怎么找我,同事也以为是打错号码的,差一点儿就挂掉了,幸亏他问了句:有没有游泳的蓝海豚。我的同事才意识到是在找我。电话中他讲到,游泳时他的头不能露出水面。我就教给他如何训练手臂的划水方法。他很认真的听着,并仔细问到一些细节。之后,他在QQ中又告诉我,他现在更有信心了,一定能学好的。

还有一位外地的网友,发来信息说,在google里搜索:“成年人如何学游泳”就找到了我自学游泳的信息,这才找到我。也是初学者,问了我一些游泳的问题。
    看到这么多喜爱游泳的初学者们求学若渴的样子,我更觉得自己的教学过程很有意义了。
    通过网络就能帮助很多远方的朋友,我更感到无比的自豪!
    希望更多的游泳高手能写出更多的游历心得与大家共享。 [s:31]
蓝海豚就是棒 [s:24]  [s:24]  [s:24]
引用第48楼水猴子2006-07-29 09:52发表的“”:
蓝海豚就是棒 [s:24]  [s:24]  [s:24]

记得在2005年夏天,我曾给一位好友教学游泳。她是很怕水的,只跟我学过一次基本的浮水等动作,学会了简单的闭气,因为没合适时间就没再跟我学了。后来,她告诉我:她单位组织一次去某地的漂流,她的一位同事出现意外,掉到湍急的河水了,虽都穿着救生衣,可还是很危险的。她当时非常勇敢的一把就把她的那位同事救了起来。事后,她给我说,要是以前呀,她肯定不敢去救的,因为她很怕水。自从学了一点儿游泳后,不怕水了。不过,想起那件事还有点儿后怕呐,因为,她听说那个地方后来真有人出事了。听过之后,我感到很欣慰。虽没真正教会她游泳,可却助她完成了勇敢之举。

我在给很多朋友讲游泳的好处时说,现代人想着各种法子去减肥,可你知道吗,减肥只是游泳的一个小的副产品,经常游泳且游得很棒的人,其身材自然也会很健美的。
还有更重要的:学会了游泳就等于多了半条生命,即使不能帮助别人,起码也能在危险的时候实现自救嘛。况且,当你外出旅游时,在名山大川之间,于青山绿水之中;在养育生命的江河中,在浩瀚神秘的海洋里,你更能充分体验到那大自然赐予的灵山秀水给你所带来的美妙感受……

最近数次在教初学者游泳时发现,呼吸显的特别重要!即便是在浅水区能站立于水中的情况下,也要加强水中呼吸的训练。如果不能熟练掌握水中的换气法,那么初学者在练习漂浮、打腿等动作时就会很紧张甚至是恐惧。特别是有些小孩子刚开始在玩水的过程中,因为不知道水中换气有多么重要,看到别的小孩儿在水中自由的畅游,就大胆的尝试直接扑到水里,就出现喝水甚至将水误吸入鼻腔里,那样很容易出现呛水的意外,一定要注意!所以要先多练习憋气和换气。

至于小孩子学习游泳,我的体会是:首先要让他(她)喜欢上水,不要逼着孩子下水学游,要能够在水中同他(她)一起做游戏以增强其对水的喜爱程度。在玩水的过程中逐渐培养学游泳的兴趣。

又谈到小孩子学游泳,有点跑题了吧,呵呵……
在名山大川之间,于青山绿水之中;在养育生命的江河中,在浩瀚神秘的海洋里,你更能充分体验到那大自然赐予的灵山秀水给你所带来的美妙感受……

蓝海豚写的都忘情拉,真棒!!!
哈哈 海豚现在也是桃李天下
今天算是认识了海豚本人,很帅哦...................
他教人真的很有耐心,真的,我得谢谢他,我那姐我就根本教不了,都说自己人教不了自己人,
我看是真的。蓝海豚,啥都不说了...................
改天和平见!!! [s:16]  [s:24]
引用第51楼张亮2006-07-30 11:45发表的“”:
在名山大川之间,于青山绿水之中;在养育生命的江河中,在浩瀚神秘的海洋里,你更能充分体验到那大自然赐予的灵山秀水给你所带来的美妙感受……

蓝海豚写的都忘情拉,真棒!!!

呵呵,让高手们见笑了。其实,我在大自然当中游的次数是非常有限的。

第一次是最成功的也是印象最深的落水之举:在我很小的时候,跟着爸爸下乡去参加一次麦收(体验生活吧)。小伙伴儿们都高兴的在地头玩,跨越一个沟坎时,大家都一下迈过去了,只有个头儿较小的我“壮烈”的跨入水沟中,现在的印象就只有咕咚咚不停的喝着水……头顶上面是一片闪着嶙峋光芒的水景……当哥哥同小伙伴儿们把我捞起时,哈哈哈,我已经成了“水人”了。

第二次,也是真正意义上的下海:86年之夏,我有生以来第一次见到了大海。在回老家探亲时,全家专程到北戴河等地旅游了一趟。能在海里漂游真是种享受啊,也是一种胆量的锻炼,因为还不会游泳的我和哥哥都只能趴在气垫床上。其间还遇到从深海游回来的人把抓到的海蜇放到我们的气垫床上,而我就成了直接的牺牲品了――肚皮被蛰红了一大片,又痛又痒。再后来就有十多年没到过自然水域中泡过水了……

04年夏天到同事老家的水塘里游过一次泳,并见到和明白了真正的狗刨式游泳。塘里的孩子们基本上都是这种泳姿。当时我看到有一条小狗被主人扔到池塘里,那小狗用力的游到岸边……我还以为它被虐待了呢,原来是它的主人在训练它游泳。我这才明白那是种本能。包括很多动物都有这种能力,当然高级动物的人类本身就天生会游泳啊,只是慢慢的不去训练,这种本能就自然逐渐退化了。

后来还在秦岭的山泉中、洽川的处女泉里畅游过……

06年3月我来到了期盼已久的海南,在三亚的海滨,我回到了大海的怀抱……那种美妙的感觉有时无法用语言完全表达出来,真的太美啦!

非常羡慕张亮和点爸(水猴子)他们能守着得天独厚的咸阳湖及天运游泳馆畅游,真是太幸福了呀!以后有机会一定要“游”到你们那里哦,呵呵呵……
引用第52楼董狐2006-07-30 17:05发表的“”:
哈哈 海豚现在也是桃李天下

呵呵,狐仙子过奖啦!我现在还只是在对初入门的游泳爱好者进行教学的尝试,好些学的很快的人都与其自身有着很好的运动天赋是分不开的,我单位的一位小伙儿就只用了三天三次学会了蛙泳,你说快不快?

而你也是我见到的进步最快的泳者之一:短短的一两个月中,一起步就是蛙泳和自由泳,还“贪心”的学会了蝶泳!董狐值得大家学习啊!我还要继续做得更好些……让我们共同进步吧!也为了能帮助更多的人吧。
[s:31]
引用第53楼裤头烂个洞2006-07-30 18:50发表的“”:
今天算是认识了海豚本人,很帅哦...................
他教人真的很有耐心,真的,我得谢谢他,我那姐我就根本教不了,都说自己人教不了自己人,
我看是真的。蓝海豚,啥都不说了...................
改天和平见!!! [s:16]  [s:24]

好啊,酷头,改天到和平再好好向你学学。

今天在省跳水中心见到了裤头烂个洞(也就是群里 男人的麻烦),他的泳姿那才是一级棒呐!跳水也是我要学的项目之一,看到他及好几位高手(cat猫、大鲨鱼、子木等,还有好多人我还没对上号呢,实在抱歉!)在潇洒的跳水和蝶泳,自由泳的速度飞快。真的很佩服呀!

sela的蛙泳已经很标准了,自由泳的速度也很快。大脚兔几乎天天在省馆,游的很棒啊。大象也不是以前的象了,呵呵,是“飞象”才对。这就是:几分耕耘几分收获啊!

看到西安古城悠泳俱乐部的有志者们在水中飒爽的泳姿,真的感到欣慰无比……

今天在省跳水中心,经游泳高手裤头烂个洞的精心引荐,给群里的两位泳友进行了蛙泳的简单指导。一位是执迷不悔,另一位是杨娟。两位学的都很认真。共性的错误动作是:收大腿收的太多了,翻脚腕不够,慢收腿不够慢,还有并腿不迅速。另外杨娟还有一点,就是蹬夹完腿后急于做下一次的收腿动作,致使身体的流线型不够好,提前曲腿了。还有她在水中的起身动作不稳。通过半个多小时到一个小时的训练,两人都有明显改善,很有悟性啊。在杨娟走后,我又继续给一对青年男女讲蛙泳动作要领,小伙子也是进步飞快,只讲了几个要点,他就能做出基本动作了。

我的体会是:有些初学者没有目的在水中游,很容易像我当初那样,走些弯路。只要方法正确了,多加练习,就能很快掌握。

这里我讲一下自己学水中起身的方法:

在学漂浮的过程中,有可能在气憋不住的时候要站起身来,如果这时动作不稳就会重新栽回到水里,易呛水喝水。

所以,学会水中平稳的起身很重要。

开始可手扶池边俯卧水中,身体平稳不动后,就同时曲双膝,使双膝抱于胸前,这时身体自然会下沉,头也会自然露出水面,注意双腿一直抱在胸前,直到上半身完全正直了,再把腿慢慢“降落”在池底。这个动作可反复训练。熟练之后,就可以离开池边,独立在水中试着起身了。如果不是很自信,可找一伙伴儿以手扶着你的手做此练习。

自己独立在水中起身时,腿的动作同前,只是双手要稍晚于收腿的动作,分向两边侧下方,起到扶“水”的作用,此时的“水”就相当于池边的扶手了。

要点:别急于把收好的腿放下,放的过早会被水绊倒。另外,双腿要同时做动作,不能一前一后。不然会左右失去平衡的。在收腿抱膝时,身体抱成一团顺势向后仰转,有利于身体快速直立。

有不准确之处,还请高手给予指正。
海豚介样的好银真不多................
是啊!我也亲眼看到了!真有耐心啊!  [s:24]  [s:24]  [s:24]