悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城天天特价DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50
楼主: 真水无香

科学冬泳咨询台-------韦教练有问必答

我非常感谢真水无香以及喜多多,云生无际,雨露滴清响等等冬泳人对我的关心和爱护!我也是个普通人一个深爱冬泳的爱好者,我刚为大家做出了一点点的事情却得到了大家那样的鼓励和关心,我深感惭愧!我在此向所有支持冬泳事业的人表示忠心的感谢!我将会继续刻苦的学习努力为自己充好电,和大家一起共同探讨研究冬泳的奥秘.共同提高我们冬泳的技术水平,做出我的贡献!!!!!!!!!!!!冬泳人的健康就是我的快乐!冬泳事业的发展兴旺是我们共同的心愿!冬泳人的幸福永远是我美好的愿望和奋斗目标!谢谢大家!
在此,我向大家深深的鞠一躬!
啊!看来你得请上一到二个助手了,建议一些比较粗浅的知识让助手帮助回答。

这么多的问题怎么忙得过来呀?
我是一名股骨头坏死患者,两腿均为二型初期,我有多年的游泳基础,今年从六月份坚持到现在,请问韦教练,我能继续游泳,进而练习冬泳吗?
引用第62楼bzccw2006-10-18 20:49发表的“”:
我是一名股骨头坏死患者,两腿均为二型初期,我有多年的游泳基础,今年从六月份坚持到现在,请问韦教练,我能继续游泳,进而练习冬泳吗?
我个人认为:1首先一定要遵循医生的建议,主要还是要靠治疗.2要看你从六月份到现在感觉怎样?有没有好转,如有好转可继续坚持游泳,至于是否能参加冬泳,现在看来还没有先例, 谁也不好说.但我觉得你可以在医生的建议下可以慢慢试一试.如有好的感觉就一点一点的试,如能康复是我们大家的愿望.回答不好请多原谅!祝您早日恢复健康!
自由泳划水的一个困惑:
许多教学资料都讲,划手时"拉水动作结束,此时手臂与水面垂直",另有讲法是"内划结束时,前臂和上臂成90度角,前臂和身体成90度角",意思也是臂和身体垂直吧!
我的困惑是这里的"垂直"到底是什么概念?难道是前臂和手掌指向水正下方吗?我仔细看了许多录像,发现大多数示范中拉水(就是内划吧?)结束时前臂连同手掌大致是斜插在上腹下面位置的,无论和身体还水面都不可能垂直啊!
引用第59楼健康快乐海豚2006-10-18 18:45发表的“”:

否能在中午下班之前吃点流食,比如说牛奶巧克力等,然后休息半小时到一小时之后去冬泳,我想不会有什么影响.回来再好好的正餐.
长期下去对身体不会有什么好处.

正和我意。非常感谢!专家就是不一样! [s:24]  [s:24]  [s:24]
看了韦教练的游泳问题回答,很有启发. 谢谢您了,教练.  在这, 我也有几个问题想您请教:

1. 从池边上做出发跳水进入水中和在池两端做水下翻跟斗转身时,不知怎地品闭住呼息了还老是呛水,好难受呀.
2. 游蝶泳时,每次华水后感觉象要快淹死了, 接着又争扎上来了, 好累呀.

3.  昨天早上没出太阳,水有点凉,我试着泳了一下,当时不感觉凉, 回来后就不停地啊涕了.

小时候冬泳过一次. 今年想计划冬泳,这一感冒,我就有想点儿怕了.
引用第65楼云生无际2006-10-19 00:07发表的“”:
自由泳划水的一个困惑:
许多教学资料都讲,划手时"拉水动作结束,此时手臂与水面垂直",另有讲法是"内划结束时,前臂和上臂成90度角,前臂和身体成90度角",意思也是臂和身体垂直吧!
我的困惑是这里的"垂直"到底是什么概念?难道是前臂和手掌指向水正下方吗?我仔细看了许多录像,发现大多数示范中拉水(就是内划吧?)结束时前臂连同手掌大致是斜插在上腹下面位置的,无论和身体还水面都不可能垂直啊!
我认为你观察的非常正确,前臂不可能在划完水时垂直于水面,所谓的90度是在前臂抱完水后划至五分之一时和大臂形成的角度,逐渐向后推水时手臂对水是90度,一直推完然后大臂带小臂放松提起即可.不知道这样回答你明白么,谢谢!
从大家的提问到教练的回答中,我也学到了不少东西啊!
引用第69楼真水无香2006-10-19 20:48发表的“”:
从大家的提问到教练的回答中,我也学到了不少东西啊!

的确学到了不少!再次谢谢教练!教练注意休息呀!
[s:12]
引用第67楼haitun1232006-10-19 02:34发表的“”:
看了韦教练的游泳问题回答,很有启发. 谢谢您了,教练.  在这, 我也有几个问题想您请教:

1. 从池边上做出发跳水进入水中和在池两端做水下翻跟斗转身时,不知怎地品闭住呼息了还老是呛水,好难受呀.
2. 游蝶泳时,每次华水后感觉象要快淹死了, 接着又争扎上来了, 好累呀.

.......
1:从池边上做出发跳水进入水中你的头位过低使鼻孔低于水平位置也就是鼻孔略朝上,这样肯定会呛水以后改正头位即可.
2:这个问题很简单,在每一次转身的过程中只要头向下低于水平位置时,鼻孔稍稍出气就可避免呛水.转身以后一出水一定要切记先换口气再游.
3:这是因为身体位置过低造成的,那么蝶泳腿没有进行过很好的练习就会造成身体位置很低,因此根据我的经验一定要先多练蝶泳打腿,再去练配合,在这里一定要切记双臂推完水后,一定要放松的移过水面,轻轻地放入水中,在打完第一次水时一定要在水中放松划行1--2秒然后再进行第二次打水,先学慢后学快这样才能使你的蝶泳游的既轻松又漂亮.我的中老年包括小孩学生都是这么练出来的,有的练的非常好,我相信你一定会比他们更好!!!!!!
引用第54楼云生无际2006-10-17 22:57发表的“”:
理解韦教练,建议版主多聘请几个教练,组成韦教练工作组,轮流值班,共同回答网友的提问,不要让一个人太累了.
云生无际,你的建议非常好,非常感谢你对本贴的关注。是的,这样只靠一个人来回答泳友的问题,是有点太忙了,我会再找找看哪位热心的水友来胜任这一艰巨的任务。因为我们要聘请的教练即要是冬泳,又要有教学经验,还得会上网,最主要的是热心公益事业,这样难度就大了,我会留心的。多日来,韦教练都是那么专业和详细的为大家答疑解惑,不少冬泳朋友得到了满意的答复,使得大家更加坚定了冬泳下去的信心。泳友们的提问中有很大一部分是相当普遍的问题,这样使得更多的人也可以从中了解一、二。
  最后,我在这里真诚的希望有更多的热心人加入到这一普及科学冬泳的行列中来!
韦教练你好!冬泳肯定有许多要注意的地方,因为我们是初学者,也不知道该提什么问题,是否能把一般的注意事项和对身体有伤害的告诉我们,谢谢拉 [s:11]  [s:11]
引用第73楼血管操2006-10-19 21:17发表的“”:
韦教练你好!冬泳肯定有许多要注意的地方,因为我们是初学者,也不知道该提什么问题,是否能把一般的注意事项和对身体有伤害的告诉我们,谢谢拉 [s:11]  [s:11]
血管操,你好。我来替教练回答一下你的问题,不过我是从别地转过来的,参考。
冬泳运动是运动医学中一门新兴学科。冬泳不单是运动,还具有冷刺激独到的健身医疗效果,这点已被世人所注目。国内外有许多研究者和冬泳爱好者都发表了很多有关冬泳学方面的论述。大量事实证明,冬泳能增强体质、提高机体抵抗力和免疫力。冬泳是集防病、治病、健身、抗衰为一体的最佳项目。凡冬泳者共同体会是吃得香、睡眠好、精力充沛、身体素质高、不易患感冒、有些慢性病自然消失。

关于冬泳对人体的作用机制,“应激”论是目前被大多数公认的一种说法。应激是人体对内外环境的各种刺激(动因)作出相应的一些反应的全过程。适度的应激量可激发体内产生良性效应(产生适应力、抵抗力、免疫力),这就是应激的积极的一面,相反则损害机体健康乃致病。冬泳就是利用个体可接受的的冷刺激量来激发人体各系统功能向有利于自身健康生存方面转化。研究资料表明,冷应激可引发神经系统指挥一切生命重要系统活跃起来,可提高神经内分泌系统、免疫系统、能量转化系统以及体内抗氧化的功能。人体的这几大系统平衡与稳定是决定人体健康的根本要素。

冬泳的冷应激可使人体血管先收缩后扩张,这一张一弛的血管运动保持了血管的弹性,被称为“血管体操”,起到了防止和延缓动脉粥样硬化的发生与发展。研究证明,冬泳运动人员血中高密度脂蛋白都有不同程度的升高,而低密度脂蛋白则有所降低,从而则遏制了动脉粥样硬化斑块的形成。据观测资料表明,坚持冬泳者在改善微循环状态与青壮年相似,冬泳/对预防并缓解中老年人高粘滞血症效果明显。以上事实说明冬泳对防治人类第一“杀手”心脑血管病具有重大价值。

冬泳的冷应激还可以调整中枢神经系统的兴奋和抑制的平衡,有利于植物神经系统的功能改善。一些患有植物神经功能紊乱的患者,通过冬泳而痊愈事例不少。自由基是人体代谢过程所产生的一种有害物质,称之为“人体垃圾”。SOD是清除人体内自由基的克星。有人对冬泳者的SOD含量进行检测,发现冬泳者血中SOD含量均高于正常人。因此,长期坚持冬泳耐寒锻炼对防病、抗衰和延年益寿意义深远。

综上所述,冬泳在自我保健医学中前景广阔,值得提倡推广。如果受到地理条件或时间限制,也可以试行冷水浴模拟冬泳耐寒健身锻炼,也会取得相似效果。要遵循科学冬泳健身的方法原则,由夏季起步,循序渐进、逐渐增量、持之以恒、量力而行。经验告诉我们,凡经冷水浴锻炼过的人,一有机会投入冬泳健身活动是没有问题的。
引用第73楼血管操2006-10-19 21:17发表的“”:
再转贴一篇。
什麽情况不能冬泳
营养学家测试:每天冬泳全过程(包括脱衣后的运动、在水中游泳、穿衣前的洗浴)的热量消耗要比正常人消耗多653千卡,要注意泳后保暖、膳食结构和机能恢复,特别注意发现身体不适、心情不畅、或因工作学习繁忙休息不好身体疲倦时,不可勉强冬游 ,应暂休几天,待身体状况好转时再游。
冬泳在冰雪中的消耗,1分钟耗能211.29千卡,为达到与冬泳一次消耗的热能相同的目的,用七种运动项目进行比较,他们的运动时间分别是: 羽毛球29.55分钟;夏季游泳31.66分钟;网球38分钟;骑自行车57分钟;跳绳48.55分钟;广播体操54.88分钟;步行70米/分73.88分钟。
冬泳研究表明:冬泳前喝酒暖身是不科学的,是一种误解。酒能刺激皮肤,影响心脏,使血管扩张,喝完酒感觉是暖和一点,但由于皮肤散热加快,使体热大量散失,加剧身体受寒冷的侵袭,导致体温调节中枢的功能紊乱,再加上冬泳冰水的刺激,两下夹攻,容易伤害身体。这也是有的人感到酒后冬泳难受的原因,所以切忌酒后冬泳。

运动医学和冬泳实践证明下列人不能冬泳:
1、药物不能控制的顽固性高血压患者,有诱发中风的潜在危险。
2、某些心脏病患者,如:紫绀型先天性心脏博