悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城天天特价DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50
楼主: 冰岩

[俱乐部] 水上救生案例分析

葛鑫第一次能同时救生2个人,说明河水在施救的位置比较浅,而第二次施救就需要游泳了,河水在施救位置比较深。
我个人的建议是:
1.首先要告知同伴打电话求援,110.
2.告知同伴在岸上配合。
3.尽量携带救生工具,实在找不到就用裤子做救生圈。
4.救人很耗费体力,是瞬间大量消耗,犹如100米短跑比赛。一定要有这种意识。

对的[s:48][s:48][s:48]

在重庆野人探险俱乐部有关于中国水上救助志愿者联盟相关问题的讨论,我转载过来,希望对大家能有所受益,欢迎大家参与讨论。重庆野人探险俱乐部讨论帖子网址:http://www.yeser.org/bbs/read.php?tid=5673&page=1&fpage=1

洋非云
支持公益事业!

现在需要救助的重心可能不是人,而是我们的江河!希望多多关注江河。

冰岩:

保护水资源志愿者联盟将是我们下一步要做的,慢慢来吧。我快累散架了。

水环境保护比较难做,比如说个简单的,长江流域的保护,我们长江流域所有泳者都动起来,能起的作用也很有限,我们的对手是企业家和某些官员。我们把希望寄托在谁身上哪。我希望用最小的代价获得最大的效果。正在思考和探索用什么方法,能以巧破千斤。希望你能感兴趣,我会适当时机,发个帖子交流的。多谢!

冰岩,你那个案例.......说实话,就是胡闹。能把那个落水者救活完全是因为发现早,没昏过去。再晚一点你们就没辙了,捞起来都不知道怎么办。会水中拖带不?会搬移不?会心肺复苏不?看你那个照片,活人都能弄死了

你要是真想搞,应该去看看香港拯溺协会

瘾儿:

听说有个浙江的水上救生协会搞得不错吗,香港拯溺还资助过他们。
能有个平台学习下救生技术还是不错的。

不扫   水上救生是一门需要专业培训的东西,我们国家对救生员的要求很高,需要专门机构的认证。人命关天,开不得玩笑。

冰岩

谢谢您(豪)的关注,您能说说是哪个案例吗,案例有编号的,我觉得探讨案例比较实用,也是科学的方法。形而上也是一种方法,但不是科学的方法,再次感谢!
案例分析就是要普及救助原则,是普及班,不是提高班,即使救生员也需要不断学习和完善基础,也需要回炉,方法之一就是案例分析。案例教学法是培养实用型人才的重要方法。

同意您(不扫)的说法,可是现实的公开水域救生案例中有几个是救生员所为,救生员培训是针对泳池救生的,我们主要针对公开水域,希望通过网络的形式来加以推动。
野人俱乐部有这么多朋友关注这个问题,我非常感动,再次表示感谢。

我只看了案例一,从你提供的照片上看所有的操作都是错误的,而且对溺水者是致命的。活下来了是因为发现早,很幸运!
再一个,我们国家的水上救生员培训是分为动水救生和静水救生的,静水救生是基础,静水都不会就更不要说动水救生了

救生是一门技术活儿,不是在网上吼一下就大家都会了!这个是需要参加专业的培训,你那些个案列基本没用,没有具体的操作细节

再说一点,游泳技术不好的,最好不要去救。

冰岩

转案例1(略)

谢谢豪的热心。我把您说的案例1上传
咱们来讨论一下行吗,我觉得这很有意义,我相信这对我,对大家都是一个提高。
您能说说施救过程哪些地方做错了吗,我有一个小要求,只就事论事,不做任何假设。
我补充一点背景,施救者们没有经历过水上救生方面的培训。
再次谢谢您的热心。

豪:

水上救生是一个系统工程,不是说站在岸上拿个绳子把人捞上来就叫救生。它是有步骤、有要求的!各种情况、各种条件都会涉及到。
每个地区的体育局都有水上救生协会,每年会组织培训,考试合格后会颁发救生员资格证书,我建议你们去找他们培训一下。讨论这个方法行不通!必须要有人指导!
救生考试分为两个部分,除了理论考试,还有水上考试。项目包括:水上拖带、搬移、深水寻物、25米速度测试。

冰岩:

谢谢豪,了解到您是一位游泳好手,钦佩您的游泳水平。
用绳子救生是水上救生的重要方法,也是标准方法之一,有一种专门的水上救生绳索,在我们的相关帖子里,有详细的视频告诉您如何使用水上救生绳索。
中国水上救助志愿者联盟有国家级救生员,有国家级培训救生员的培训师,他们通过网络对大家进行培训和指导(含视频指导)。您不要小看网络,现在是网络时代,网络会渗透到各方面,就教育来说,国家级和省级精品课程都是网络课程。
救生员培训只能解决泳池的溺水死亡率,解决不了公开水域的溺水死亡率,比如为了保障2009三门峡黄河大洪水长漂的安全,我来咨询野人俱乐部,咨询有大洪水长漂经历的人,我不会去咨询救生员,我会找有大洪水长漂经历的人做护卫,不会找没有大洪水长漂经历的救生员做护卫。中国的教育让我们迷信分数,迷信学历。经验和经历比救生证更有实际意义。

您要觉得案例1除了使用绳子外没有什么其他错误之处,我很愿意咱们继续讨论其他问题。再次感谢您的热情!

一边

豪参加过的救生员培训的,读水的能力也不错,每次下河(只要有他在),他一般都断后,听说有一次葱子被卷入漩涡后,豪就跟着冲进去把她推出了漩涡,这种冒着生命危险助人为乐的精神值得表扬,当然这也要有过硬的本领作支撑。有你在,我还是很有安全感的,希望你以后一如继往地保护我哈!

冰岩:
谢谢一边,照片挺可爱!
钦佩豪的义举,向豪致敬!
葱子的网名我也挺熟悉。
借着你的话题,我想咱们能否讨论一下,关于旋窝救生的问题。
我不知道旋窝救生是否是必须亲自进入旋窝才是标准或常用或较好的方法,可能也要视具体情况。我忘记了是否是非云说的,旋窝是水给我们开的一个玩笑,我印象挺深。
我有一个忧虑,两个都携带救生装备的人,在旋窝中,救生装备可能会缠绕在一起。
关于这个问题,我想非云和瘾儿的经验会比较多一点。

豪:这个不能叫漩涡救生!对某些技术及心理素质不过硬的人来说,漩涡确实危险。我只是帮了一把,还谈不上救生!当时是我不放心,所以挨得比较近。正常情况下,距离不应那么近!

冰岩:
首先对您的义举表示钦佩!
1.您的主观意愿应该是试图救生,或者说救助,不介意的话能否说说您的救助细节,尤其是技术动作细节,我想这对大家都有益。多谢!
2.既然旋窝是个危险,就应该有救助的方法,我想野人应该有人能解答。多谢!

关于旋窝救助,我的理解是,当她没有被旋进水下时,可以把自己的救生设备扔给她,如果旋入水下,就只能等她自己从旋窝里出来再说了,我真是不知道直接进入旋窝里,如何救助才是有效的。

一边:

豪参加过的救生员培训的,读水的能力也不错,每次下河(只要有他在),他一般都断后,听说有一次葱子被卷入漩涡后,豪就跟着冲进去把她推出了漩涡,这种冒着生命危险助人为乐的精神值得表扬,当然这也要有过硬的本领作支撑。有你在,我还是很有安全感的,希望你以后一如继往地保护我哈!

豪:

难道漂流的时候每个人都要带一根救生绳索????
我不是小看网络,网络和实际是有区别的!就好比看奥运会开幕式,在家看直播和在现场看是完全不一样的!我没有贬低你们的意思,这个教学需要有器材、场地,要结合现场情况!光说不练没有实际意义
我在之前就说过了,救生员培训是基础!,没有基础你谈什么公开水域救生?!!要保障安全很简单,在资金充裕的情况下,多找些快艇伴随。如果没有就只有互救和自救了。这个就涉及到我之前说的了,基础!
我在这里再次强调:救生是一项系统工程!在水里一个人怎么救?一个人怎么拖带?两个人又怎么拖带?一个人怎么上岸?两个人怎么上岸?选什么样的地方上岸?上岸了一个人怎么运?两个人怎么运?身体位置怎么摆?溺水者口腔有泥沙怎么办?气管有异物怎么办?只有心跳没呼吸怎么办?有呼吸没心跳怎么办?两样都没有怎么办?怎么判断溺水者的意识情况?

一边:
案例中使用绳子没问题,但是系上绳子后让被救者在水中侧身是不对的;出水上岸的方式也不可取,只拉住被救者的四肢在地上拖移的动作太不严肃了。力豪,如果有一天我收流后精疲力尽需要你把我抱上岸的时候,拜托你还是要拿一只手托住我的后颈窝哈,尽量让我的上身放平一些哟,先谢了!

冰岩:

一边好!
1.我赞同溺水者应保持脸朝上,但案例中的照片可以看到溺水者在水中并没有侧身,有一张照片脸有点偏但不影响呼吸。,用绳子在桥上拖带,很难保证溺水者在水中的脸部朝向始终保持完全向上,一点不偏移,我个人觉得只要不影响呼吸就行。
2.关于在岸上移动的动作,保持溺水者体平和托后颈窝,这个应该有道理。
3.出水上岸的规范方式好想不是采取抱的姿势。这个豪应该知道。

再次对一边表示感谢!

clear:

看来毫对救生的认识还是很专业的。

说到公开水域游泳,特别是江河漂游,漂流救生情况特别复杂困难。说实话对于水的认识我自信已经很深刻,但是要在急流险滩上救人的学问我却知道的不多。野人多年来漂游江河大洪水,急流险滩,自身技术和素质都不错,但要救生应该还需要专业培训。

江河游泳救生更需要救生员有非常优秀的游泳技术,强悍的体魄,高超的江河读水能力,丰富的水文地理知识和经验,敏锐果敢的危险判断能力,否则不要轻易跳水救人,在许多凶险情况下可能自救都难!

一般说水上救生,环境应该相对比较温和,专业的救外行的是可行的。但在超猛急流险滩,比如金沙江上,救援非同一般!

请参与提名河南水上救助志愿者联盟主席
http://bbs.chinaswim.com/viewthr ... &extra=page%3D1

1.提名范围在河南水上救助志愿者联盟委员范围之内,全称叫河南水上救助志愿者联盟委员会主席
2.河南水上救助志愿者联盟盟员均可以提名。提名可以公开发帖、短信等。
3.提名结束将进行网络选举。

欢迎河南水上志愿者盟员积极参与。

中国水上救助志愿者联盟也将会进行网络选举主席,河南水上志愿者联盟主席选举首先做一个试点,趟趟路,摸索经验,希望网友们监督。

拟筹建中国水上救助志愿者联盟委员会,原则上每个城市一个委员,盟员较多的城市,对中国水上救助志愿者联盟贡献较大的城市名额可以多一点。欢迎大家讨论。

请关注河南水上救助志愿者联盟选举小组及选举程序http://bbs.chinaswim.com/viewthr ... &extra=page%3D1

我们支持你

向施救者致敬。学到了很多东西,过去不懂四个优先的原则,现在明白了。

学习了。还想问问,如果下水救援需要把被救援者打昏迷吗?不然他死抓你不放怎么办?

不然他死抓你不放怎么办?——结果 沉下去了  建议用游泳圈代替自己

学习了。还想问问,如果下水救援需要把被救援者打昏迷吗?不然他死抓你不放怎么办? ...
rzlwxsm 发表于 2010-2-11 17:53

打晕也是特殊情况下的规范动作之一,但这是有条件的,万一打死、打伤溺水者,可能要吃官司。

中国水上救助志愿者联盟委员会名单草案(征求意见稿)
一。河南省
     1.鹿邑支队: 海底森林(鹿邑水上救援队)

2.南阳支队:老由(南阳水上救援队)
                  单车鱼 ,秃鹫 

3.新乡支队  ps等待 (新乡水上救助队)
                   冰岩     (新乡水上救助队)

4.郑州支队 郑州老龙王 

5.许昌支队   知足常乐(平淡是福) 

6.鹤壁支队 白雪迎春 

7.睢县支队 睢县小鱼 

8.安阳支队  安阳亚当(安阳水上救援队)   
                        老洹
   9.三门峡支队  百岁 

10.汤阴支队   冰川美人

11.驻马店支队 铜歌

12.商丘支队    快乐老头

13.汝州支队   马蹄子

14.平顶山支队  水中一片云

15洛阳市支队:赵振杰(洛阳水上搜救队)

二。四川
1.广安市支队   李军(游泳协会)
1.成都市支队  旦美岛(四川大学博士生)----------------悠泳网报名

三。辽宁
1.抚顺支队   df游泳   (DF悠泳俱乐部水上救护队)-------------悠泳网报名
2.大连支队   情意无价(大连老虎滩冬泳队)

四。广西
1.梧州市 北国红豆(冬泳协会      李峥)
五。湖北省-----以下为悠泳网报名
1.武汉支队户部巷小吃(黄鹤楼冬泳队)
                 拈花一笑   (黄鹤楼冬泳队)

2. 黄石支队 beichen0714 (黄石三康冬泳队)

3.京山支队   海燕(海之燕)------冬泳网报名

六。天津
1.天津支队    虎皮鲨(天津悠游)

七。山东省

1.淄博支队     美荷(柳泉俱乐部)
2.德州市支队    雨漫红尘
3.东营市支队   凌云壮志
4.莱芜市支队   大中华(莱芜冬泳)

八。福建省

1.宁德市支队     ayuan1969

九。陕西省

1.安康市支队    江湖情深
十。宁夏-----极限网冬泳板块

1.吴忠支队    笨牛联盟 (游泳协会)
                      太极游

十一。浙江
1.温州市支队    爱好冬泳者(利宇水上志愿救生队)
                            瓯越一笑
1.杭州支队       阿庆嫂 -----------------------------冬泳网报名

十二。山西省

1.晋中市支队    武飞雪(晋中游泳队)

十三。黑龙江省
1.佳木斯支队   cherub

十四. 重庆   
1.重庆支队 瘾儿(重庆野人游泳探险俱乐部)

中国水上救助志愿者联盟委员会成员名单目前只是一个提议,您若对此有异议,可以任何方式告知联盟和我,排名顺序按报名顺序。多谢!

候补委员------中国水上救助志愿者联盟q群成员(未在报名贴报名者)

http://bbs.chinaswim.com/viewthread.php?tid=217606&extra=page%3D1

候补委员主要是为了宣传网友所在城市,这些城市在报名贴中没有体现出来。但个别城市除外。q群所有成员都有选举权,联盟主席选举亦在q群进行。

欢迎大家讨论,谢谢

中国水上救助志愿者联盟首届救生演练联谊活动
中国水上救助志愿者联盟首届救生演练联谊活动我个人希望放在温州
活动目的。
1。促进各地市民间水上救助事业的发展,完善盟员水上救生技能。
2.打造温州水上救生品牌。

活动地点:温州
活动时间:6-9月份均可,2天为宜,具体可以再商议。
活动内容:
水上救生演练,潜水装备的使用与操作培训,救生船只使用介绍,游泳活动,水上救生经验交流与研讨等。活动AA制,安全责任个人自负。
活动主办:
温州冬泳、救生站、救生队等方面协商,赞助方温州方面确定,媒体宣传等温州负责。
组织机构:
温州方面自己确定,中国水上救助志愿者联盟正、副秘书长可以放在温州方面,你们确定人选,为的是方便活动。中国水上救助志愿者联盟主席很快会通过网络选举产生。秘书长依据活动城市确定,毋须选举。
参加人数:温州方面依据安全等因素确定人数上限。目前中国水上救助志愿者联盟涉及全国22个省,3个直辖市,网友150人。

希望大家讨论

中国水上救助志愿者联盟首届救生演练联谊活动
中国水上救助志愿者联盟首届救生演练联谊活动我个人希望放在 ...
冰岩 发表于 2010-2-12 16:31

我先报个名,届时一定参加,学习观摩。