悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城天天特价DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50
楼主: 胖六

公开水域长游等级标准(讨论稿)

引用第6楼苯苯在线于2009-07-06 00:15发表的 :
世界记录对绝大多数人来说是用来观赏的,而胖版的标准是用于参考的
此二者之间之不同也。

抱歉,我一开始错误地理解了您的意思,因为原来拜读过您的游泳的三个世界的文章,记得您是把自己划分到悠然游的世界,所以我认为悠然游应该不太关注速度,所以答复有误。希望你先介绍一下您的意见中的第三世界的定义,这样才好继续讨论
引用第7楼鲤鱼红于2009-07-06 08:24发表的 :
比较客观,很有道理的标准。不分年龄这点非常到位,我5年前达个健将没有问题,现在达不了就是告我不能到处乱游了。公开水域的能力衡量。用速度和距离这两个标准对能力的衡量已经非常公道和量化 [s:48]

如果有时间保证训练,我是非常希望把标准里的健将级别都挑战一下。在公开水域里游我相信我还有对付长游的秘诀 在各种状态下保持体力或是说吝啬的支出体力是经验和技巧。

100米巡航设立标准的观念是一个很科学的概念。我就一直用100米的时间和游的总量作为长游的考量标准。举例说:天津这次搞个5000米长游测试,我带个表用防水膜包好放到池边,就是为了看我的每100米的速度。然后在和我游的距离及总时间进行能力的分析。结果被人换了道,使我看不清表,还有人说:你自己看表就不需要我们计时了。结果就真没有人给我计时,使我不知道总时间。在这里顺便说一声,   天津的计时兄弟请您们把计时用的表还给我,那个金属的老表是我的,以后我自己为达标还要用。
.......

谢谢鲤鱼红的意见,我觉得一般的公开水域活动,三级以上都没有问题了,您的水平,应该是高手中的高手行列。这个标准并不是长游的宝典,只是一个方便大家使用的表格而已,如果您可以整理长游的秘诀分享给大家,那就太棒了。各种资料相辅相成,最终目的就是推动长游的良性发展。

至于您说的计时问题,我用过一种手指表,还可以,可以计99圈,手表套在手指头上,每圈自己按一下按钮,最后显示每圈的速度,最快圈速,最慢圈速,平均圈速信息。不过质量不太好,中间罢工过一次,后来好了,最近又没电了,另外有的时候会没按上。如果有质量好点的就好了。

引用第8楼大白鳍豚于2009-07-06 12:47发表的 :
蓝版标准偶是横渡一级,,胖六标准偶是二级。当时万五5小时19分
无所谓啦,只是这级别能固定下来吗?
以后还有变动吗?

我觉得标准免不了变动,但如果我们制定的时候有一定的前瞻性,至少可以保持相当长的时间不用变动。

引用第10楼洋非云于2009-07-06 14:57发表的 :
政委发来信息征求关于公开水域长游等级标准的意见和建议,说实话,我现在潜心准备金沙江漂流的事情,就这个事情我还没有比较成熟的考虑。也许金沙江漂流完成后我再认真考虑这个事情,发言也妥当些。

江河急流险滩游泳,大洪水游泳与一般的公开水域游泳非常的不同,一般的公开水域游泳应该是一个可以人为控制的,拚速度,比技术,叫做游泳,以人为主体。水域一般是静水,或者平缓水域,就是黄河那个比赛也最多2级滩以内。而我们从事的游泳,应该不是严格意义上的游泳,而是漂流,是漂游。以自然为主体。我们俱乐部以前也做了一个游泳探险的等级,后来觉得这个等级标准好像鼓励人去冒险,感觉不好,所以就取消了。

我也是游泳池训练出来的,在从事游泳探险之前参加过太多的比赛,后来喜欢上了急流险滩,大洪水,就再也没有去过游泳池了。也许我的游泳技术已经退化了,但在大自然中我获得了更珍贵的东西。

您的爱好非常有挑战性,也许因为目前同道不是太多,还没有制定标准的迫切需要,但其实在过程中你们已经积累了很多好的经验,盼多多总结,利用互联网这个平台分享给大家。
引用第12楼新兵于2009-07-06 16:27发表的 :
蓝政委和胖六幸苦了!
是件有意义的事 [s:48] [s:48] [s:48]
鉴于本人的菜鸟水平,我对标准的设立说不出意见,只能表示认同。但建议设立环境条件说明。如室内池的长度和水温范围(25米?50米?水温?);公开水域的环境条件(公开水域的环境条件相当复杂:水库?江河?海游?流速?洋流?);如果这些环境条件不明确,这些标准的设立因为失去了准则而没有太大的意义。
例如:25米池和50米池的速度和游距都有10%以上的差距;水温也同样影响着速度和游距;公开水域的环境条件影响就更大了。
此建议仅供参考!

谢谢新兵的意见,您的意见很重要,我同意政委的意见,就定义为50米池好了,25米池长游很累,算圈累,其实转身多了,也累。水温应该设定为室内温水池的温度,这个我不太清楚具体范围,回头去查一查。户外测试成本太高(距离测量,水流,温度,浪高,保障),不利于操作。

引用第14楼老卷于2009-07-06 19:35发表的 :
好标准,不过对于公开水域等级标准,如果仅仅是游泳池测试成绩,是不是离公开水域又有段距离

是否能加入一些定性条件,比如哪个等级以上,要有多少次,及多长距离实际公开水域经验(公开水域成绩只标注,不要求)

谢谢老卷的意见,的确,公开水域仅仅用泳池成绩不全面,所以组织者可以用这个标准加上其他条件来组合。

谢谢大家的意见,我添加了推荐的测试环境,并添加了两个问题回答,顶楼已更新

=====================================

本标准的测试环境推荐为室内恒温标准50米游泳池,池水温度24~29℃ ,室内气温25~34℃(非强制)

常见问题回答:

标准能固定下来吗?以后还有变动吗?

目前是讨论稿,可能还有变动,但应该会尽快固定下来。定稿后,随着大家游泳水平的提高,标准免不了会继续变动,但如果我们制定的时候有一定的前瞻性,至少可以保持相当长的时间不用变动。

对于公开水域等级标准,如果仅仅测试游泳池成绩是否足够

的确,公开水域仅仅用泳池成绩来衡量并不全面,所以组织者可以用这个标准加上其他条件来组合。比如具有多少次,多少距离的公开水域经验等条件。

引用第14楼老卷于2009-07-06 19:35发表的 :
好标准,不过对于公开水域等级标准,如果仅仅是游泳池测试成绩,是不是离公开水域又有段距离

是否能加入一些定性条件,比如哪个等级以上,要有多少次,及多长距离实际公开水域经验(公开水域成绩只标注,不要求)

好意见。[s:48]
如果加上建议那就更好了。
建设性建议最好有可操作性。希望见到大家这方面的好想法。

呵呵,鉴定过了,我是公开水域,入门级二级的

关注此贴。我也觉得目前最适合在50米标池执行这个标准,所受外部因素影响是最小的,当然,假如我们有100米长的泳池,我认为更适合,可惜这种泳池国内应该没有吧?

还有一个问题,标准里没有提到,关于泳姿

今年横渡,我准备了一个月时间,训练总量大概是接近100KM,应该是很少的,其中蛙泳一共游了2KM左右,其他全部是练自由泳,也就是说,我是打算游自由泳去横渡琼海的;但实际上,我渡海游自由泳我认为只游了5KM左右。我游了3次1000次自由泳的划臂与一次2000次自由泳的划臂,这5KM是这样估算出来的 。平时有1米的海浪是很正常的事吧?在海浪里游自由泳要不停的调整方向,一会游到导航船边,一会又离开导航船远远的,还有、游自由泳容易喝水,太难受了,我主要是要让腿能休息一下才游这4次自由泳的。总结会上,我跟政委说,今日至少游了25KM的蛙泳,比我08、09年全部加起来游的蛙泳也要多,呵呵,膝盖最受累。

赛前训练抓错点子了。

言归正转,我们要达标肯定是要用最快的泳姿啦,很业余的说一句,横渡时蛙泳还是很实用的。我又想听听懒懒鱼教头专业一点的意见。

选用什么样的泳姿去横渡,每人的选择会不一样,这就要看自己用什么样的方式去应对风浪比较容易了。零七年的鲤鱼红用三种泳姿(仰、自、蛙),小海狼和冯浩是全程自,贾博士吸取零五年的经验,是从自改成了蛙。。。。。

在提点建议————游泳池的温度由于地区和条件的不同有很大的差异。我们不能按比赛用池的标准。温度范围应该大一些,池长50米。温度20度-29度,给大家提供更方便的测试条件。

关于长游的秘诀简单说,就是不和水对抗,动力产生肌在动力损失允许情况下轮换休息。执行这个的前提条件是要有很强的水感,和对水流,浪高,风向的感觉。顺便说一下用什么游姿如果不过分关心速度,那也是按以上提到的自然条件来使用泳姿。如果要速度那就一定是爬游。

澄海提到的问题,大多数都碰到,正常情况下,爬泳最省力,尤其是在海里,腿基本不会下沉,但公开水域方向最难把握,平时海里游泳,碰到过各种偏向的,这也就是我游泳池里游不过的人,公开水域还经常可以超过他的原因。
印象里张健在横渡渤海湾前,专门就自己爬泳方向偏做了针对性练习。
上次横渡护航,看到天津的一哥们,游的非常直,他在前面游,船在身后跟着,印象深刻。

我们是为了进入公开水域制定标准?还是进入公开水域后寻找一个标准?
关于政委的问题,抛砖引玉
1,进入公开水域是要有要求的,为了大家生命着想,但这个标准可以是一个统一的入门标准
2,公开水域和铁三类似,更像是一个挑战自己的运动,制定一个标准,可以增加对自身的了解,我更赞成后者。

关于水温,我是百度了一下,推荐了一个温度范围,应该是室内恒温泳池理应保证的温度。在这个范围外的温度游,应该难度更大,理应承认。所以这个温度只是推荐,特意标明了非强制。

关于方向,有人建议我用闭目游泳来纠正偏的习惯,我还没有尝试过

引用第15楼胖六于2009-07-06 21:35发表的 :

抱歉,我一开始错误地理解了您的意思,因为原来拜读过您的游泳的三个世界的文章,记得您是把自己划分到悠然游的世界,所以我认为悠然游应该不太关注速度,所以答复有误。希望你先介绍一下您的意见中的第三世界的定义,这样才好继续讨论

实际上胖版还是误解了笨笨的意思,按照胖版的长游等级标准(实则是一

速度标准)第三世界覆含了悠然游,不知同意否?

另:
关于笨笨所说的游泳的第三世界内容在此;http://bbs.chinaswim.com/viewthread.php?tid=155658&keyword=
如若想了解的更详细请看关于游泳的错位一文;http://bbs.chinaswim.com/viewthread.php?tid=156810&keyword=
笨笨和胖版都有过不同的思路探讨。。。

[s:48] 胖6的标准是升级版本。

这个标准好,一看就知道自己所处的位置,以后训练也有目标了。 [s:48] [s:48] [s:48]

本人还是大菜鸟,应该没资格参加讨论。但是菜鸟也可以有梦想。我去年就向政委表达过渡琼海的愿望,那是真心话。从那时起,决心在以后若干年内,通过刻苦练习获得长游能力。现在仍在努力中。
  但是,无论怎样努力,由于年龄和天分的限制,都可能无法达到现在讨论并准备定下来的标准。这就象很多人马拉松不能突破3小时一样。然而,如果是群众性体育活动,我想,不能突破3小时,也不会被拒绝参赛。
  公开水域长游比马拉松运动危险性大得多,甚至可以认为不具有可比性。但是,如果已经具备了长时间连游能力,只是速度较慢,便被拒之门外,这也肯定会让我等之辈非常失望。
  我想,能不能在有其他方面安全保障的情况下,让确实已具备长游能力但速度较慢者也进得门内——能不能在速度方面放宽一点标准?如果这样,不会给组织工作带来太大难度或者增加太多的活动经费吧?
  我只是希望能够更加“群众性”一点。
  以上意见谨供参考。

引用第28楼fuqiangls于2009-07-13 17:15发表的 :
   本人还是大菜鸟,应该没资格参加讨论。但是菜鸟也可以有梦想。我去年就向政委表达过渡琼海的愿望,那是真心话。从那时起,决心在以后若干年内,通过刻苦练习获得长游能力。现在仍在努力中。
  但是,无论怎样努力,由于年龄和天分的限制,都可能无法达到现在讨论并准备定下来的标准。这就象很多人马拉松不能突破3小时一样。然而,如果是群众性体育活动,我想,不能突破3小时,也不会被拒绝参赛。
  公开水域长游比马拉松运动危险性大得多,甚至可以认为不具有可比性。但是,如果已经具备了长时间连游能力,只是速度较慢,便被拒之门外,这也肯定会让我等之辈非常失望。
  我想,能不能在有其他方面安全保障的情况下,让确实已具备长游能力但速度较慢者也进得门内——能不能在速度方面放宽一点标准?如果这样,不会给组织工作带来太大难度或者增加太多的活动经费吧?
  我只是希望能够更加“群众性”一点。
.......

谢谢您的意见,这个标准只是一个参考。具体每个活动门槛设置在哪个级别,是根据具体活动的活动性质,规模,保障条件来设定的。目前的标准最慢的放到3分钟的巡航速度,应该是非常容易达到的。