悠泳 中国游泳网 最火的游泳社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

淘宝装备店任意3件包邮!尚善若水给你智能净水生活澳门犀利微杂志 SILLYNANOMAG暑假清仓大促!Seedo低至1折
优购新西兰-100%正品直邮在悠泳投放广告,最高性价比定制两眼不同度数的高清近视泳镜抢!意大利泳衣泳裤全部半价清货
悠泳商城天天特价DIANA世界小姐泳衣2折起清货,售完即止!优购新西兰奶粉,澳新直邮最放心结业清仓购物满¥350减¥50
楼主: 真水无香

科学冬泳咨询台-------韦教练有问必答

韦教练,您好!
我是个刚加入冬泳协会的冬泳新手,今年41岁。我从9月中旬水温18度游1000M开始(室外游池),利用休假(14天)和十一放假时间,一直坚持(天好就去)到水温降至13度游500M。8-12号我出差在外,没游也没冲凉,回来后赶紧去适应水温,在12度水中仅游了300M,上来感觉皮肤有点紧,活动一下很快就恢复了。我喜欢在冷水中游泳的感觉,好像浑身都有劲!我办了年卡,想坚持下去,但除了周末,平时只有下午下班后才有时间。但我不想下班才去,因为到那时就晒不到太阳了。请问如果我中午不吃饭去行吗?或者还有别的办法吗?多谢!
我的上下班时间是早9:30-1:30,下午3:00-6:30(在乌鲁木齐)。
各位泳友大家好!感谢大家对韦教练的信任和支持!
有一点我想和大家解释一下。
韦教练是一个很忙的人,他忙在对游泳的热爱上,除了要工作,还要抽时间义务到游泳点为大家解答疑难,指导泳技,所以在回答各位的提问上也许要晚一些,还要请大家多多海涵!千万不要着急,大家也可以看到,为了给各位解答疑惑,有的时候韦教练要到深夜2点多,真的很是让人感动和不安。他是一个值得我们敬佩和尊重的人!
me lonxu你好!
    这个问题回答起来真的比较困难,以我的一点点经验和体会,我觉得是否是你本身的体质弱,抗寒能力差所造成的感冒,或者是两次游泳时你正处于体内火大,而偶然造成的.  我感到象你这样应该是去水温较高的馆里,进行锻炼,待身体强健以后再循序渐进的进行冷水里的锻炼.然后再进行冬泳 我相信是应该没有问题的.很抱歉不知道这样的回答是否满意?请多多谅解!
健康的人你好!
    关于静脉曲涨是否能冬泳,目前为止没有得到考证,但我的个朋友和你一样静脉曲涨比较严重,他是在一面治疗,一面冬泳,经过几年以后有所改善,但不是很明显,因此你一到冷时就不游了 也是对的要严格遵循医生的指导.
    关于自由泳腿的问题一般成人在打腿时,出现下沉现象是非常普遍的,关键是自己放松漂浮的训练不够,也就是说在打腿时,向下要用力,回腿一定要放松,而且在向下打腿时,大腿一定要先向下弯曲,小腿跟随弯曲,这时脚面和臀部既前身均在水平位置,大腿和小腿的夹角时大于九十小于一百度.严格注意在打腿时不能两腿伸直僵硬的向下打水,脚不能出水,脚尖绷展,我相信在你不断的努力下,一定会找到很好的感觉.谢谢!
快乐,健康,平安,每一天!坚持冬泳,必有好处!
qqhr你好!
    严格的说十一月份立冬以后,但根据人们的习惯和适应能力,人们常常从九月一号就开始了.因为立冬以后的水温以降至八度左右,所以人们习惯的称为八度以下的水为冬泳,八至二十度以上的水,叫秋泳.化了冰以后叫春泳.
    参加冬泳一定要遵循科学冬泳的方法,循序渐进,最重要的是根据自己的冬泳后的感觉来决定游多还是游少(是在冬泳标准的基础上),因此冬泳是因人而异的,关于这个你可以参考咱们这个网站里,就有冬泳的注意事项的帖子,因为内容较长,在此我就不讲了,请原谅!
韦教练要注意身体啊,别熬夜太晚了。我们冬泳人感谢您!
引用第14楼风的影子2006-10-14 11:54发表的“”:
请问教练:我没有冬泳习惯,胃也不好,如果隔三差五的下水,不冬泳时候也不冷水浴,这样对身体会不会有巨大的杀伤力?会不会身体受凉而一病不起?谢谢
我的一点体会:10年前我患了十二指肠溃疡,药没少吃,可就是好不了。整天难受,脸色苍白人也很瘦。没办法,在朋友的鼓动下于2002年参加冬泳。几年下来,怪了!难治的慢性病竟然好了,现在我体重也上来了,干什么也有精力了。所以我感谢冬天的冰和水,望你坚持。
韦教练你好
   我在练自由泳时老是手脚连贯不起来,腿老是往下沉,呼吸调解也不好,怎样练才能有效果?
  对了,冬泳一般在一天的什么时间游比较好?
理解韦教练,建议版主多聘请几个教练,组成韦教练工作组,轮流值班,共同回答网友的提问,不要让一个人太累了.
韦教练,太感谢你了.非常感谢你的指点.你真是个好人,希望我有一天身体强健起来,不至于那么瘦弱,那么轻易就感冒!! [s:11]
韦教练,你好,请教一个问题,听说冬泳会对人的肾有损伤,会吗?
引用第56楼xzp2006-10-18 17:47发表的“”:
韦教练,你好,请教一个问题,听说冬泳会对人的肾有损伤,会吗?
我们所说的冬泳是在坚持科学冬泳的基础上,要严格的按照冬泳的要求,和注意事项来游,如果遵循了这个规律自己的感觉又恰到好处,这样对身体会有很大益处的.但不等于是治百病.如果不按照冬泳的要求.例:在一定的水温下每天超量这样对身体是有损害的,首先感到不好的是肾,因此我们在冬泳时一定要严格的遵守冬泳的要求,真正达到有益健康的目的.
引用第53楼婉儿2006-10-17 20:10发表的“”:
韦教练你好
   我在练自由泳时老是手脚连贯不起来,腿老是往下沉,呼吸调解也不好,怎样练才能有效果?
  对了,冬泳一般在一天的什么时间游比较好?
现在我给你个正确练习方法,这是我在多年教成人游泳总结出的一点点经验,
第一步:要进行四到五天的打腿练习,在练习打腿时向下打腿一定要用力,向上回腿时一定要放松,首先大腿往下压,小腿跟随两者的角度为大于90小于100度,然后用力向下打展.
第二步:在进行六到十次的打腿后左手划一次水,周而复始,再返回来换成右手练习两到三天.
第三步:左右手交替进行,腿自然放松打,打的要慢,但头绝对不能动也不能换气,肩在划水时一定要向前伸出,练习两天左右,再进行换气练习,换气时千万不能将气吐尽,慢游时吐五分之一到六分之一,吸气时间很短,一定要把握好气口采取深呼吸方法,也是吸五分之一到六分之一.
即可,希望你练习成像鱼一样的美丽!
引用第45楼qinli_ws2006-10-16 23:37发表的“”:
韦教练,您好!
我是个刚加入冬泳协会的冬泳新手,今年41岁。我从9月中旬水温18度游1000M开始(室外游池),利用休假(14天)和十一放假时间,一直坚持(天好就去)到水温降至13度游500M。8-12号我出差在外,没游也没冲凉,回来后赶紧去适应水温,在12度水中仅游了300M,上来感觉皮肤有点紧,活动一下很快就恢复了。我喜欢在冷水中游泳的感觉,好像浑身都有劲!我办了年卡,想坚持下去,但除了周末,平时只有下午下班后才有时间。但我不想下班才去,因为到那时就晒不到太阳了。请问如果我中午不吃饭去行吗?或者还有别的办法吗?多谢!
我的上下班时间是早9:30-1:30,下午3:00-6:30(在乌鲁木齐)。
实在对不起,那天已经回答你的问题但发不出去电脑坏了,今天重新给你回答.
说真的你这个问题很难回答.因为你的时间局限了你,所以我感到你是否能在中午下班之前吃点流食,比如说牛奶巧克力等,然后休息半小时到一小时之后去冬泳,我想不会有什么影响.回来再好好的正餐.
另外,在我看你上述冬泳一定的温度下所游的距离我感觉超出了冬泳的标准,也就是游的多了,这样长期下去对身体不会有什么好处.在上水时感觉到冷这就证明已经是多了,以后一定要按照标准游,从感觉上来讲游的自己感觉非常好的时候立刻就上水,希望你通过冬泳使自己的身体更加健康!